Поле как настольная книга для фермера

Поле как настольная книга для фермера

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Агроэкология и агробиоразнообразие

Поле как настольная книга для фермера

11/07/14 12:47, Бишкек - ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРДТасин Изатов - взрослый мужчина и в то же время... ученик. Правда, занятия проходят не в школе за партой, а прямо под открытым небом. Житель Буденовки стал участником полевой школы фермеров.«Это обычная школа, но без стен - на земле. А поле для фермера - это сама книга. Мы учим людей «ловить рыбу», а не просто даем ее, - говорит представитель ОО «АгроЛид» Кайыркуль Казылаева. - Обучаем по теории Парето: всего 20 процентов теории и 80 процентов практики. Фермеры видят и сами делают - так больше запоминают».Все в поле!Более 60 процентов населения республики проживает в сельской местности, 75 процентов пахотных земель находится в частной собственности, и 90 процентов сельхозпродукции производится в частном секторе.«После развала Союза фермеры остались одни. Беспомощные. Кто-то знает, как работать, какие удобрения вносить, с какими вредителями бороться, некоторые нет. Поэтому сегодня нас часто спрашивают, когда мы научим их чему-то новому», - признается начальник Управления аграрного развития Кеминского района Калыбек Мурсадаиров.«Традиционные методы возделывания оказывают негативное воздействие на почву, воду и источники питания растений, почва лишается защитного слоя и подвергается эрозии и деградации, - отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). - Болезни и вредители встречаются повсеместно и существенно снижают урожайность. Однако фермеры по-прежнему полагаются лишь на химические средства защиты, не обладая информацией об альтернативных стратегиях защиты растений, включая биоконтроль, использование устойчивых к вредителям и заболеваниям сортов».С целью повышения квалификации и обучения фермеров в 2013 году при поддержке ФАО запущен двухлетний проект «Формирование полевых школ фермеров» стоимостью $397 тысяч. На днях участники проекта провели «демонстрационный» день в селе Самансуре Кеминского района Чуйской области.Фермеры с неподдельным интересом разглядывали различных вредителей под лупой, примеряли спецодежду для обработки посадок, обсуждали возникшие вопросы и делились опытом.За новыми технологиями«В нашем проекте два компонента - интегрированная защита растений (это сочетание биологических, химических, агротехнических и механических методов борьбы с вредителями и сорняками) и ресурсосберегающие технологии. По каждому создано 10 полевых школ. Мы обучили наиболее продвинутых и заинтересованных фермеров, а те, в свою очередь, будут дальше передавать полученные знания, - рассказывает национальный консультант ФАО Омурбек Мамбетов. - С каждым годом плодородие почвы снижается, и не только у нас в республике. Поэтому продвигаются ресурсосберегающие технологии. Традиционно крестьяне проводят несколько агротехнических приемов: сначала вспашка, потом боронование, молование, посев. Для этого требуется много техники, финансовых и трудовых затрат. При этом возможно убрать урожай и сразу посеять».При нулевой обработке почвы землю не пашут. Тогда в почве сохраняются полезные вещества и верхний плодородный слой. «Допустим, будем убирать пшеницу, но оставим солому. Она останется на поверхности почвы, как органическое удобрение, и одновременно поможет удержать влагу», - поясняет Омурбек Мамбетов. - Пока под эксперимент отводятся небольшие площади. Мы хотим показать людям экономию трудовых затрат, горюче-смазочных материалов, денежных средств. И, самое главно, есть возможность закончить все приемы в самые оптимальные агротехнические сроки. Сейчас один фермер с пятью гектарами может целый месяц бегать за плугом, еще неделю - за бороной и столько же за сеялкой. И от вспашки до посева проходит как минимум месяц. А за это время влага уходит из почвы, и люди теряют урожай. При новых же технологиях можно после уборки урожая полить и сразу засеять поле».Такие технологии активно применяют в Австралии, развивают в Америке, Казахстане. Однако сразу чудес не случается, поэтому специалисты честно предупреждают: нельзя ожидать сразу в этот же год повышения урожайности. «Может, она будет даже меньше, чем обычно. Но за счет экономии финансов доходность на первый-второй год все равно получается выше. Но уже на 3-4-й год наблюдается повышение урожайности по сравнению с традиционной технологией. А на 4-5-й год рост достигает 20 процентов и выше», - поясняет Омурбек Мамбетов.Сеять с душойВ Самансуре нам продемонстрировали экспериментальное поле Дуйшонбека Асаналиева. Его разделили на два участка. Один из них фермер засеял пшеницей сорта Интенсивный и обрабатывал по-своему, а второй засеяли пшеницей сорта Жаным (что в переводе означает «душа») и использовали биологические средства защиты растений, проверяли зараженность вредителями, определяли количество сорняков. По одну сторону всходы выше и зеленее, в другой части - ниже и желтее. Увидев наглядный результат, фермер делает для себя выводы.«Поздно посеяли - третьего апреля, - выносит свой вердикт автор сорта Жаным Мира Джунусова. - У каждого сорта есть свои особенности. Этот любит раннюю весну. Только снег сошел, почва чуть подсохла - пора сеять. Когда мы сеяли 8-10-го марта, получили 55-60 центнеров с гектара. А каждое сдвижение сроков - это потеря урожая».«Не надо давать много полива - полягут всходы, - дает она рекомендации. - Кроме того, чем меньше поливаете, тем лучше будет клейковина. Вместе с тем урожай может быть меньше. Тут уж надо выбирать золотую середину. И всегда покупайте только сертифицированные семена, с паспортом. У них практически 100-процентная всхожесть, и агротехника расписана».Прогнозы на урожай в Кеминском районе не очень оптимистичные. «Сказалась 20-дневная апрельская жара. В прошлом году в Кичи-Кемине с гектара собирали 65 центнеров пшеницы сорта Жаным. Если в этом году получат 30-35 центнеров, уже будет хорошо», - считает Калыбек Мурсадаиров.Новые технологии, позволяющие уберечь влагу в почве, тут как раз кстати.Еще одна проблема - отсутствие севооборота. «В Таласе, например, фасоль превратилась в монокультуру. Специалисты по почве предупреждают: такими темпами через 5 там не то что фасоль - любую другую культуру трудно будет вырастить, - отмечает Кайыркуль Казылаева. - Да, это приносит очень хорошую экономическую выгоду фермеру. Это уникальная культура, у которой есть гарантированный сбыт, еще и по такой высокой цене. Но люди должны задумываться о почве. Ведь от нее мы получаем все. И решать эту проблему необходимо на уровне правительства».лет«Удивительно, но некоторые крестьяне даже не знают объем собранного урожая, а измеряют его в мешках. Они говорят: самое главное, чтобы душа была полная, - улыбается Кайыркуль Казылаева. - Мол, на складе мешки с пшеницей есть, а значит, будет мука и хлеб».Учиться никогда не поздноВ рамках проекта по полевым школам также будет оказана техническая помощь правительству КР в разработке национальной стратегии по продвижению ресурсосберегающего сельского хозяйства и комплексной борьбы с вредителями.Наш собеседник из Буденовки Тасин Изатов почти 20 занимается сельским хозяйством. Но и ему есть чему поучиться в полевой школе. «Чем больше узнаешь нового, тем больше понимаешь, что мало знаешь», - говорит он.летЛатиноамериканка в КыргызстанеКстати, ФАО помогает кыргызским фермерам продвигать не только современные технологии, но и новые культуры. В частности, в рамках одного из проектов крестьян познакомили с квиноа. Это уникальная культура, которая на протяжении тысячелетий выращивается в странах Латинской Америки. Порой она даже заменяет такие зерновые, как пшеница и рожь. Квиноа очень перспективно как заменитель хлеба. Тем более в условиях постоянного роста населения Земли, когда решать проблему продовольственной безопасности становится все сложнее.«Это уникальное растение содержит комплекс всех необходимых человеку и питательных веществ и считается одним из самых ценных природных источников по содержанию микронутриентов. Все больше и больше об этом растении и его ценности узнают в мире, и самые дорогие рестораны европейских государств используют его зерно для изысканной дорогой и высокой кухни. Оно также используется в медицинской и косметической промышленности», - отмечают специалисты.аминокислотКультура неприхотлива, прекрасно растет на высотах до 4 тысяч метров над уровнем моря. К тому же она не требует много воды и способна давать неплохой урожай даже на богарных землях при скудных атмосферных осадках.По словам Омурбека Мамбетова, специалисты проводят испытания трех сортов квиноа в различных климатических условиях. Посеяли во всех областях республики семена из Рима. Квиноа вызвало живой интерес у фермеров. «Скоро экзотическое растение зацветет. Латиноамериканка неплохо себя чувствует практически на всех проектных участках в пилотных областях. Только вот в Ошской области экспериментальное поле сильно пострадало от ливня, и фермеру пришлось его сеять заново», - рассказывают в ФАО.Несколько дней назад международный эксперт, профессор Катальдо Пулвенто побывал в нескольких хозяйствах на севере и юге Кыргызстана, чтобы оценить, насколько успешно развивается растение. «То, что мы увидели, внушает оптимизм и дает основание предполагать, что квиноа наверняка приживется в Центральной Азии, - говорит Катальдо. - Растения себя очень хорошо чувствуют, развиваются и дадут неплохой урожай». Эксперт считает, что у кыргызских фермеров не будет проблем со сбытом: на международных рынках на квиноа пока неограниченный спрос. http://www.24.kg/community/183318-pole-kak-nastolnaya-kniga-dlya-fermera.html

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта