Я не успею на похороны отца, пропустите! — репортаж с границы с Казахстаном

Я не успею на похороны отца, пропустите! — репортаж с границы с Казахстаном

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Ferma.kg  Айыл-чарба порталы
ОсОО

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Я не успею на похороны отца, пропустите! — репортаж с границы с Казахстаном

11 октября 2017

Уже в 8 утра на границе большая автомобильная очередь. Кто-то стоял час, кто-то два. Пограничник на нейтральной территории объяснил, что проблемы начались во вторник после обеда.
- Казахи перешли на усиленный режим, мы стараемся работать как можно быстрее, оперативно пропускаем людей, не задерживаем, но принимающая сторона... Да что я вам говорю, сейчас сами все увидите.
Эжешка просит донести сумку до железного коридора. Баул весом полцентнера она везет дочери-студентке в Алматы. Мать приготовила ее любимые котлеты и накупила кучу подарков.
Железный коридор больше походит на загон для скота. На нейтральной территории сотни человек, желающих попасть в Казахстан.
Последними в очереди были две женщины: мама с генеральским характером и дочь. Они рассказали, что в субботу приехали в Бишкек на операцию по удалению кисты у девушки.
- Мы уже часа полтора стоим. Шолпан, как назло, сегодня хуже стало, только бы кровотечение не открылось.
Очередь продвигалась очень медленно, каждые 15-20 минут порог коридора переступали пять человек. Тем временем толпа позади меня росла в геометрической прогрессии.
Но люди не теряют присутствия духа даже в такой напряженной обстановке - шутят, знакомятся, молодежь даже заигрывает друг с другом.
Какая-то женщина запела - сначала на казахском, потом нашу "Сары-Ой". Оказалось, что ее зовут Индия. Моя новая знакомая зарабатывает тем, что переносит чужие баулы из Кыргызстана в Казахстан.
- Раньше я за утро могла спокойно заработать 5 тысяч сомов, а сейчас всего полторы, - разочарованно объясняет женщина.
С каждым часом людей становится больше. Самые хитрые из толпы начинают лезть вне очереди.
- Пожалуйста, пропустите. У меня дочь болеет, - обратилась какая-то девушка к людям.
- Нет, мы уже третий час стоим, иди в очередь становись, мы тоже болеем, - заорал один из впереди стоящих.
Она покорно ушла, не сказав ни слова. Совсем недавно казавшиеся добряками людина глазах превращаются в агрессоров. Я и сам периодически закипал - толпа давила не только на психику, но и на мочевой пузырь.
- Эй, ты чего мне по ногам топчешься! Смотри, куда прешь, совсем обнаглел! - орала в мой адрес эжешка, чей баул с котлетами я тащил. Ей было все равно, что меня толкнули, пытаясь влезть вне очереди.
Парочка джигитов решила взять под контроль ситуацию и не пускать наглецов в Казахстан. Хлесткими и грубыми "Уйди!", "Куда прешь!" они отгоняли самых пронырливых.
Шел одиннадцатый час. Я успел познакомиться со всеми, кто стоял в радиусе двух метров от меня (человек 20 как минимум). Девушка в черном платке по имени Оксана объяснила, что едет на похороны отца.
- Я не смогла вырваться вчера, через два часа его тело будут выносить. Опоздаю на похороны, потому что стою в этой чертовой очереди по непонятным причинам.
Она горько расплакалась. Другой женщине стало плохо, она упала в обморок... Так как упасть в буквальном смысле там было невозможно, ее тело просто обмякло. Женщину подхватили, кто-то из толпы передал ей воды...
В этот момент открылась дверь, люди готовы были пропустить скорбящую дочь и больную, но молодцы, разгонявшие "внеочередных", всех перепрыгнули, аки горные козлы, и прошли первыми.
Если карма действительно есть, то сегодня их прохватит неслабая диарея.
К этому моменту солнце начало невыносимо печь. В воздухе перемешались запахи пота, протухающих котлет и дешевой парфюмерии из бишкекских подземок. Желание посетить клозет и умыться начало превалировать над идеей дойти до Казахстана.
- Из-за того что кто-то из политиков наговорил всякого, вы нас не пропускаете? Я и мой ребенок страдаем, нас за людей хоть немного считают? Четыре часа ждем уже, - это было самое мягкое из того, что довелось услышать пограничникам от озлобленных людей.
Позади меня оказались та самая генеральская мама и ее дочь. Второй становилось все хуже. Я попытался поменяться с ними местами.
- Слышь, мужик, если такой благородный, иди в конец очереди, - такой совет я получил от одного из стоявших рядом.
- Они впереди вас стояли, байке, девушка после операции...
- А мне 60 лет, и о моем здоровье не думает никто.
Внезапно меня хватает сильная рука пограничника и тащит вперед... "Бир" - меня посчитали. И вот я получаю миграционную карточку, а пограничник как ни в чем не бывало приветствует меня.
- Из-за чего такой ад в этом коридоре устроили?- обращаюсь к нему с вопросом.
- У нас программное обеспечение по всему Казахстану меняют. Вчера так было, сегодня, и еще пару дней такой хаос продлится.
Я захожу в здание КПП, мне ставят печать, и вот я в Казахстане. Клянусь, никогда не был так счастлив оказаться в этой стране! Стометровку до туалета преодолел за доли секунды. Да, уборные соседей стоят дороже, чем бишкекские, - 30 сомов. Но времени торговаться нет - на бегу залетаю в сортир, крича кассиру, что расплачусь после.
Отдаю деньги, заканчиваю свои дела на территории Казахстана за час. Знаете, те 150 метров из Кыргызстана в Казахстан я преодолел за 4 часа. Домой же вернулся за 7 минут.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Капельное орошение, тепличная пленка, купить в Бишкеке
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
Алые маки

Авторские права ОПАЛ 2006-2017

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта