Сажали и будем сажать, - ответы А.Атамбаева журналистам

15 октября 2017

Президент Алмазбек Атамбаев утром 15 октября проголосовал на выборах президента Кыргызстана. После этого он ответил на вопросы представителей СМИ. Пресс-служба Аппарата президента предоставила стенограмму вопросов и ответов.
ОТРК: Последние несколько недель в обществе растет некая тревога. Это усугубляется на фоне того, что появляются факты, свидетельствующие о том, что идет подготовка к захвату власти, беспорядкам. Как вы и государство будете реагировать на то, если одна из сторон прибегнет к незаконным действиям?
- Сажали и будем сажать. Может, тот, кто расшвыривает деньги и призывает выйти к участкам после завершения голосования, не ведает, что творит. Всякое может быть. Я не хочу заранее винить, но на такие легкие деньги слетаются всякие товарищи, вернее, волчьи товарищи. Вчера вечером была задержана группа людей в Бишкеке, бывший депутат, но поставщик оружия, с которым они договаривались, это бывший работник спецслужб одной страны, бывших работников не бывает, человек бывал в различных горячих точках. Еще раз повторяю, сажали и будем сажать. Потому что те времена, когда каждый вытворял, что хотел, прошли. Как обещал, некоторых не будем пока, чтобы не сеять какие-либо сомнения на процесс выборов, но до 1 декабря мне хватит времени этих всех... такой урок дать, чтобы не портили людям праздник. День выборов для меня - праздник, потому я столько нервов и здоровья отдал ради честных выборов. И то, что сегодня многие люди даже не знают, кто победит, с каким отрывом, будет один или два тура, это говорит о том, что у нас чистые выборы. И есть, конечно, у нас товарищи, которые говорят, что это все подстава ГКНБ, как сказал деревянный генерал Кулов. Кроме видео и аудио, которое мы вынуждены давать, чтобы люди понимали, что есть основа, конечно же, есть документы, свидетельские показания. Про Кулова я бы сказал, как в анекдоте про девушку в ресторане, что, кто платит деньги, тот ее и танцует. Поэтому мы знаем, кто им платит деньги, таким, как Кулов, Курманов", - сказал глава государства.
Но моя обязанность - наводить порядок, чтобы выборы прошли в четкой атмосфере и чтобы после голосования не было беспорядков. Те, кто попытается сделать беспорядки, с одной стороны, это тоже хорошо, чтобы до конца всех зачистить.
Если беспорядки будут, тоже хорошо, я бы хотел до конца всех зачистить. Забрать их. Некоторые шуганулись, попрятались. Задача другая стоит. Я хочу сказать гражданам: ничего не надо бояться, спокойно идите на выборы, голосуйте. Все будет хорошо. Мы выбрали свою дорогу. Второй раз проводим честные выборы. Не только в регионе, даже депутаты Европарламента нам завидовали и сейчас будут завидовать. Когда председатель Центризбиркома отказывается к нам ехать, слава богу, у них всегда 98% явка и 99% за одного кандидата, у нас честные выборы. Я обещаю вам честные выборы. Те, кто пытается устроить беспорядки, мест в тюрьмах хватит, тем более попрятались они.
Журналист "Первого канала". Как Вы считаете, в условиях демократического государства насколько важно не переписывать Конституцию под отдельного президента и, отработав свой срок достойно, дать возможность другим развивать страну.
- Больше того, я считаю что... Про Россию отдельная история. Там все-таки нужна сильная президентская власть. Президента России демонизируют. Там другая ситуация. А если взять все страны мира, то из 53 самых развитых стран мира всего в двух президентская система, в остальных парламентская система. Кыргызстан должен и дальше идти по этому пути. Мы будем и дальше уменьшать полномочия президента, больше полномочий давать правительству, премьер-министру, потому что судьба страны не должна быть в руках одного человека. Мы видели, к чему это приводит на примере Акаева, Бакиева. Кыргызстан должен пойти своей дорогой, дорогой парламентской демократии. Я хотел бы сказать, не знаю, в чем смысл вопроса. Если бы я хотел переписать под себя, я бы сделал 2-3 срока правления. Я ездил, встречался с гражданами страны в областях, прощался в качестве президента и все меня упрекали за то, что я всего один срок отработал, сочканул, поленился. Я не переписывал Конституцию под себя, хотя мог, как некоторые наши соседи.
НТС: У нас сегодня, Вы говорите, что всех, кто хотел устроить беспорядки, всех нужно наказывать. Сегодня наш коллега на участке № 5325 столкнулся с проблемой. Он освещал ситуацию и на него напали молодые люди, они препятствовали его работе, действительно избили.
- Те, кто пошел на такой поступок, конечно же, будут наказаны, привлечены к уголовной ответственности. Мы знаем, как НТС освещает подготовку к выборам, сколько грязи вы льете на выборы, и на парламентских выборах. Помню, как весь день смотрел, и НТС кричали, что хуже выборов в истории КР не было. Ваш хозяин был начальником выборного штаба в 2009 году, как первый вице-премьер отвечал за подготовку честных выборов. Я допускаю, что это просто реакция людей на тот беспредел, на ту грязь, которую вытворяете в своем эфире. Поэтому когда говорите, то говорите объективно. Посмотрите ваш канал, там только грязь, грязь, грязь. И там вы собрали под стать своему эфиру таких людей, как Зайнидин, людей, которых раньше звали Катани, Байсалов и другие. Люди ведь видят правду.
Большие вопросы, конечно, ну, что скажешь. Бог вам судья. Но я прошу, я думаю, сейчас меня слышат и в городе Ош, чтобы если этот факт на самом деле был, что эти ребята были задержаны и они, конечно же, должны понести уголовное наказание. Надо нам привыкать, по примеру президента подавать в суд и сейчас, и после выборов на всю эту грязь. Каждый за свои слова должен привыкать отвечать. Потому что демократия - это прежде всего диктатура закона.
Азаттык: Сизди буга чейин өзүңүз бир нече жолу айтып кеткенсиз менин мураскерим жок, деп. Бирок азыр Сооронбай Жээнбековду сиздин мураскериңиз катары көрсөк болобу? Анан башка СДПК көрсөтпөгөн талапкер утса, кандай болот сиздин биринчи реакцияңыз?
- Мен минтип айткам, карындашым. Менин мураскерим - менин жолумду улаган адам болот деп. Сооронбай Жээнбековду Атамбаевдин мураскери деп айтканы - Сооронбай Жээнбеков ачык айтып жатпайбы: "Мен Атамбаевдин жолун улайм", - деп. Мына мен бүт облустарды кыдырдым, эл айтып жатат - Биз - дейт элдин көпчүлүгү, ишенип койгула мага, шайлоо көрсөтөт, - бизге ушул жол керек. Биз Атамбаевдин жолун улагандын колдойбуз, - деп. Менин мураскерим ким утса дагы, эгерде менин жолумду уласа, мураскерим болот. Эгерде менин жолумду улабаса, мураскерим болбойт. Ошол эле Сооронбай Жээнбековго мен ачык айткам: "Эгер сен жеңсең, анан башка бир тарапка кетейин деп, башка ушул түз жолдон бир тарапка кете турган болсоң, таарынба", - дегем.
Мен мына бүгүн эртең менен, эрте турам да - алтыда, окусам, Азимбек Бекназаров интервью бериптир. "Революция кылса Кыргызстан бир гана киши кыла алат - Атамбаев", - деп. Мен айтат элем, ушул түз жолдон биз эч кимге сол жака, оң жака бурганга жол бербейбиз. Кыргыз эли ушул жолду табыш үчүн, кандай гана азапты көрдү. Канча гана жигитибиз өтүп кетти. Ошондуктан, дагы бир жолу айтып кетем - менин мураскерим менин жолумду уланткан адам болот. Азыр көрүп атасыңар: ошол эле Жээнбеков Атамбаевдин жолун улантам деп жатат, Бабанов тескери жака алып барам деп жатат. Буга чейин эч нерсе жасалбаптыр Кыргызстанда, Атамбаев коррупцияны күчөтүптүр, "мен мамлекетти тазалайм, мен баардыгын жыргатам", - деп айтып жатыптыр, демек көрүнүп турат. Бирөөсү менин жолум менен кетет, бирөөсү тескери жол менен кетет. Ошол жооп сиздерге.
Анан башка СДПК көрсөтпөгөн талапкер утса, кандай болот сиздин биринчи реакцияңыз?
- Мындайда, эл дагы жолугушууларда сурап жатты. "Эмнеге мына бирөөнү эле сүрөп чыккан жоксуңар, кереги жокторду шайлоодон алып коюп туруп". Мен айттым: "Ар бир бийлик элине жараша болот. Өзүңөр шайлагыла, - дедим да элге, - кандай бийлик каласаңар, ошону шайлагыла. Кимди шайласаңар, ошону кабыл алыш керек, ошону президент кылып, расмий түрдө кабыл алыш керек". Ошондуктан, эл кимди шайласа, элге жараша, эл өзү чечсин өзүнүн тагдырын. Качанга чейин колдон жетелеп жүрүш керек. Ар биринин жок дегенде он класс билими бар да. Ошондуктан эл өзү чечсин: ушул жол менен кетеби же кайра жанагы Акаевдин, Бакиевдин убагындай жашагысы келип кетеби, өзү чечсин да, деп айтып жатам. Ошондуктан бул шайлоого мына кудайга шүгүр да. Өзү чечет да эл. Бирок Азаттык үчүн айтат элем. Мына айтып жатпайсыңарбы: кээ бирде Атамбаев өзүнүн жактырган сөздөрүн айтат деп. Силер, мына акча төлөгөн Госдеп, ошол эле АКШнын - Американын - президенти Обама Клинтон үчүн кандай ачык чуркаганын, ушул Берни Сандерсти жайлап туруп Клинтонду алып чыгыш үчүн махинацияга барганын унутпай жүргүлө да. Бизди сынаардын алдында ушул акчаны төлөп жаткан АКШны сындасаңар, карындашым.
Интерфакс: Алмазбек Шаршенович, вот Вы в последние несколько недель много ездили по регионам. В связи с чем некоторые политики и правозащитники говорили о том, что Вы лично участвуете в агитации. Как Вы воспринимаете такие заявления, как Вы считаете, насколько Ваши поездки могли действительно повлиять на окончательный выбор населения?
- Вы знаете, я ездил по областям страны, чтобы просто сказать людям спасибо за поддержку. Это мои последние встречи с областными активами в качестве президента. Это мое право. И в отличие от этих правозащитников и других людей, которые получают, я привел в пример Азаттык. Они деньги из Госдепартамента США получают. В отличие от экс-президента США Барака Обамы, который открыто агитировал за Клинтон, всякие гадости делал Трампу, и они даже своего кандидата из демократической партии, который явно ее обходил - Берни Сандерса, путем махинаций завалили, чтобы Клинтон вытащить. Разве я такое допускал? Я мог делать открытые встречи на площадях. Тогда бы сегодня уже вы все знали бы, кто победит. Потому что, поверьте мне, народ Кыргызстана больше верит своему президенту. Соцопросы соцопросами, но я проехал по всем областям страны, я убедился, что народ Кыргызстана больше верит своему президенту. Единственное - регионализм, может, в Таласе сработает, но это тоже покажет время, увидим только вечером. Поэтому я благодарен народу Кыргызстана за поддержку все эти годы, особенно в последние годы.
И, конечно же, я просил прощения за то, что некоторые вопросы я не успел решить. Конечно же, я хотел поднять пенсии в несколько раз, но пенсионная реформа была в прошлом году зарублена в этом парламенте. Я хотел успеть сделать трансформацию земель. Трансформацию, я думаю, успею. Но когда согласованный вариант трансформации пришел в парламент, некоторые депутаты засунули свои земли вокруг Бишкека и Оша, чтобы на этом даже наживиться, поэтому какие-то вопросы я успею решить, но некоторые вопросы я не успел решить. И за это я еще раз прошу у народа Кыргызстана прощения и благодарю за ту поддержку, которая мне была оказана. Многие решительные меры я не смог бы предпринять, если бы не чувствовал поддержку людей.
КТРК: Сиз ушул президент кызматына киргенден бери эле "таза шайлоо өткөрүү - менин башкы максатым" деп айтып келе жатасыз. Анан бүгүн ошол максатым орундалды, ишке ашты деп ойлойсузбу? Сиз бүгүн шайлоого келип жатканда эмнелерди ойлондуңуз, кандай сезим болду сизде? Буга чейин өзүңүзгө анализ жүргүзүп көрсөңүз керек, бүгүнкү шайлоонун жыйынтыгы кандай болушу мүмкүн.
- Албетте, таза шайлоо болуп жатат, анткени мен сезип турам, кудай буйруса, эл мага ишенерин, кыргыздын президентине ишенерин. Бирок, болбой эле шайлоо көрсөтөт да. Акча таратылып жатат, добушун сатып жүрөбү, адашып кетеби. Таза шайлоо, бизге таза шайлоо керек. Анан кимди шайласа дагы, өзүнө жараша да. Мына, Пайгамбарыбыз айткан: "Ар бир бийлик элге жараша" деп. Ошондуктан эми, таза шайлоо болсун деп канча жоро-жолдошторубуз кыйынчылык көрдү. Мына, Балыкчыда эсимде бар, 2009-жылы канча биздин кыз-жигиттерибиз отуруп чыкты түрмөгө. Балыкчыда 2009да. Атамбаев үчүн чуркаган балдар, Бакиев үчүн бюллетендерди салып жаткан жерден, колунан кармаса, ошондо билесиңер, ондогон-жыйырмадан балдарды түрмөгө тыгып, төрт жылдан берген. Ошондо жанагы Бакиевдин шайлоого даярдык штабын Бабанов Өмүрбек Токтогулович башкарып жаткан. Мен эскертип коёюн. Бюллетендерди бирөө салып жатса кармаган балдарды камаган заманы болгон да. Андан кийин канчаны көрдүк. Мына 7-апрелде канча жигитибиз өтүп кетти. Эми болсо көрүп атасыңар. Алдын ала ким премьер болорун дагы көрүп турабыз. Бирок эл өзү шайласын. Мурунку заманды кааласа, эл өзү шайласын. Бирок мен кыргыз элине ишенем, мен облустарды атайлап кыдырып чыктым. Соцопрос - соцопрос, бирок өзүм дагы угайын деп. Кудай буйруса өз көзүм менен көрдүм, кыргыз эли өзүнүн президентине ишенет, 6 жылда ушул ишеничке ээ болуп турдум. Кудай буйруса, ушул жолдон, буйруса, менимче, кайтпайбыз.
ОТРК: Бүгүн кандай сезимдер болду? Эмнени ойлондуңуз шайлоого келе жатып?
- Мен үчүн бүгүн майрам күн, ачык айтайын. Буга чейин албетте мындай, айтып жатпайымбы, ангина менен жүрүп жаттым, бирок элге дагы коштошуп коюшум керек. Мен үчүн майрам, анткени таза шайлоо деп канча азапты көрдү кыргыз эли, канча жигитибиз өтүп кетти. Бүгүн таза шайлоо, мына азыр бир дагы эксперт кандай болуп кетерин билбей атат. Мен дагы чындыгында ойлоп турам, ай биз, кайран кыргыздарыбыз, бир бөлүк албетте добушун дагы сатып кетет. Эмне болсо дагы, мындай да. Ар бир эл өзүнүн бийлигин өзү шайлаш керек. Ошондуктан, мына ушундай мүмкүнчүлүк берип жатабыз, эми байыркы кыргыз эл өзү шайлашсын.
Клооп: Алмазбек Шаршенович, Вы ранее заявляли, что, когда сложите полномочия президента, уйдете в творчество. А потом заявляли, что все-таки вернетесь в политику. Так мне интересно, Вы определились, что будете делать, после того как уйдете с поста президента.
- Вы знаете, творчество и политика - это вещи совместимые, если ты какую-то должность на госслужбе не занимаешь. Я не собираюсь занимать какую-либо должность. Товарищ из Клоопа, или как вас там называть, я не знаю. Вы не бойтесь этого, я не собираюсь стать ни президентом, ни премьер-министром. И я и до этого занимался политикой, последние 30 лет, что мне не помешало писать и стихи, и прозу, и даже песни. Поэтому, вы знаете, это разные вещи.
Другое дело, что если ты порядочный человек и ты не занимаешься политикой, не говоришь свое слово, то тогда политика занимается нами. Причем грязная политика.
Клооп: Какое наследие Вы оставили как президент КР, на Ваш взгляд, и каким Вы останетесь в памяти нашего народа?
- Я бы сказал так, что, во-первых, народ оценит. Я слышал очень много хорошего, когда держал страну, но еще одну вещь скажу. В Коране сказано, что тот, кто не хочет видеть, тот никогда не увидит дороги. Поэтому кто хочет увидеть, тот увидит, а кто не хочет видеть, никогда не увидит. Понимаете, это уже его проблемы.
Я не боюсь ни одного своего поступка, и я останусь в Кыргызстане. Я отвечу за каждое свое слово, за каждый свой поступок. Мне нечего прятать, скрываться. Я готов ответить и перед судом народа, и перед судом истории, и перед Богом.
Kaktus media: Почему у Вас произошла такая резкая смена настроения в отношении некоторых кандидатов. Еще летом Вы заявляли о том, что Вы бы проголосовали за Омурбека Бабанова, если бы не было Жээнбекова. Не исключаете ли Вы отмены итогов голосования?
- Во-первых, отмены итогов голосования никто не допустит, кого народ выберет, того и выберет. Ну, раз вы по Бабанову спросили, не обижайтесь, я тогда отвечу, как есть. Я привык отвечать честно. Бабанов, я, конечно же, видел его, честно скажу, я думал, это будет президент Кыргызстана, хороший президент. Бабанова я давно очень знаю с 2005 года. Расскажу историю наших отношений. Наши жены вообще как две сестры дружили всегда, как старшая, младшая сестры. Бабанов, когда я стал премьер-министром, он из моего дома, конечно же, даже не выходил. Когда я ушел с поста премьер-министра, Бабанов пропал на три года, до 2010 года. В 2010 году Бабанов сразу появился, и он умеет обаять человека своими красивыми глазами, сладкими словами, и с 2010 года, я не буду скрывать, я всячески помогал, прикрывал от каких-то проблем Бабанова. Могу сегодня открыто сказать, когда Бабанов пришел с просьбой помочь с реструктуризацией его долга в России за цементный завод, его фирмы, там если в сомах млрд 15, по-моему, то я этот вопрос через Дмитрия Анатольевича Медведева решил. Документы есть соответствующие. Когда я сказал: "Почему ты, Омурбек Токтогулович, не достраиваешь торговый центр, говорю, тут же был стадион "Инструментальщик", зачем ты тогда загубил стадион?". Он попросил меня и там помочь. И там я ему помог получить в сомах около 2 млрд сомов. Бабанов только в этом году чуть ли не каждую неделю, через неделю бывал у меня дома. Наша семья и весной, и летом кушали клубнику, малину с бабановского хозяйства рядом с городом. И вдруг, буквально месяца полтора назад я вдруг вижу, как Бабанов начинает меня поливать грязью. Бабанов, который меня всегда называл Аби, это по-турецки старший брат. Бабанов, который меня восхвалял, таких восхвалений я никогда не слышал. Бабанов, который мне говорил: "Вашу дорогу только я продолжу", - заявляет вдруг, что мы идем не той дорогой, мы идем туда-сюда и так далее. Больше того, я открыто говорю, ко мне приходил один зарубежный олигарх от имени Бабанова, Бабанов побоялся сам предложить, и предложил мне 20 млн долларов за то, чтобы я поддержал Бабанова. Я сказал: "Эй, дорогой, есть вещи, которые не продаются". И больше того, когда уже начали вскрываться вещи, когда ясно, что просто подготовка к беспорядкам, я знаю, откуда финансируются. Я тогда начал думать. Я всегда обманываюсь, я человек доверчивый, и народ Кыргызстана такой же, как я думаю поэтому. Слава богу, что я вовремя успел разглядеть личико Бабанова, потому что, вы знаете, стал вспоминать, тот же покойный Темир Джумакадыров. Многие мне говорили: "Вот как он кинул Айдарчика Акаева, Максимчика Бакиева, он и Вас кинет. Когда надо было, Бабанов дружил с Айдарчиком Акаевым, семейкой его. Когда надо было, дружил с Бакиевым, Максимом Бакиевым. Когда надо, он дружил с Атамбаевым. И, видимо, понял, что Атамбаев все, можно топтать. Слушайте, я никому не позволю себя топтать. И даже если я позволю себя топтать, я не позволю топтать мою страну и продавать заранее. Я, когда еду по Чую на Иссык-Куль, я вижу, как за 40 лошадей отдали половину Чуйской долины. А за 40 млн долларов, наверное, намного больше отдадут. Но пусть люди сами выбирают. Кого выберут, того выберут. Но я часто обманываюсь, не буду скрывать. Вы сами спросили, сайт, который меня очень не любит. Я вам честно ответил. За каждое слово я готов ответить и в суде, и перед богом, потому что я сам этого бабанчика все эти годы прикрывал. Силовики мне уже в 11 году говорили, что его место совсем в другом месте. Но я человек, которого легко обмануть. Я человек, который прощает тех, кто меня предавал. Многие меня предавали, я их снова подымал, но в итоге, видите ли, все равно надо прощать людей, бог сам накажет, любого подонка бог накажет сам. Я готов за каждое слово всегда ответить. Имейте это в виду. Там вся эта наша продажная оппозиция, все эти наши старые политиканы... Я готов ответить в любом суде.
Бакыт Төрөгелди уулу, радио "Марал". Көпчүлүк ойлоп жатат, шайлоо эки тур болушу мүмкүн деген. Сиздин буга кандай пикириңиз бар? Экинчи суроом, парламент ушул шайлоо кызып турганда, эки жумага жалып жыйындарын токтотту, шайлоонун таза өтүшүнө алардын таасири кандай?
- Эми мындай да, парламент өзү чечет, анын үстүнө мен ойлоп турам, мына депутаттар, ар кайсы тарапта жүрөт, ошондуктан кворум деле болмок эмес. Менимче ошол үчүн тарап кетишти. Мына, жанагыларды эстеп кетип, оюм башка жакка кетти. Биринчи сурооң кандай эле?
Бакыт Төрөгелди уулу, радио "Марал". Шайлоонун экинчи туру өтүшү мүмкүнбү?
- Эгерде экинчи тур болсо, болот. Эмне кылабыз, дагы чыдайбыз экинчи тур өткөнчө. Анткени шайлоо таза өткөнү жакшы да. Экинчи тур болсо болот да. Аны кайдан билебиз? Аны кудай билет, бул кудайдын колундагы нерсе.
Сүймөнкул Идрисов, "Биринчи радио". Алмазбек Шаршенович, саламатсызбы, Сизге ден-соолук каалбайбыз. Мына Өзбекстан менен жакшы мамиле дагы жакшырды, чек-ара маселесин чечкенге жетиштиңиз, дагы аягына чейин чечип кетем, деп айтып жатасыз. Бирок мына ушул кыргыз-казак чек-арасында мына ушул өткөрмө пунктарында бир аз кармалып атканы, ушу көйгөйү болуп атат. Муну кандай болуп чечилет деп айтат элеңиз?
- Кыргыз-казак чек-арасы боюнча эки нерсе айтайын, биринчиден азыркы акыбал боюнча, экинчиси эмнеге азыркыга чейин кыргыз-казак чек-арасы боюнча келишимге кол коюла элек.
Биринчиден мындай да, мына казактын бийлиги айтып атат, ушу азыркы акыбал Кыргызстандагы президенттик шайлоого байланыштуу деп. Эми, мүмкүн ошондой, бирок мына кудай буйруса бүгүн шайлоо бүтөт, эгерде биринчи тур менен өтсө, анан бир эки күндө чек-ара ачылбаса, мен Кыргызстандын президенти катары ЕАЭС өлкөлөрүнүн президенттерин кезексиз чогулушуна талап коюуга укугум бар да. Анткени мындан кийин, шайлоодон кийин да, бул акыбал ушул бойдон калса, анда ЕАЭС барбы жокпу, чоң маселе болот да.
Азыр мына жанагындай шылтоосу бар. Чындыгында накта себеби кандай экенин билебиз биз. Мына Кыргызстанга келем деп атып Казакстандын КППсында кезекке туруп, Казакстандын жараны өтүп кетти, жүрөгү кармап.
Экинчи маселе, муну буга чейин билесиңер, эмнегедир кыргыз-казак чек-арасына кол коюлбай жатат, анткени мына Шавкат Миромонович менен бүт маселени сүйлөшүп жатабыз. Анан кийин билесиздер мына Каркыра да убагында кетти. Ошол эле Зайнидин Курманов Спикер болуп алып, Каркыраны бербесек танкалары кирет деп парламентте сүйлөгөнү эсимде бар. Албетте Казакстан бизге эч качан кол салбайт. Кол салгандардын заманы бүткөн. Бийлигини ою бар болсо да, казак эли биздин боордош эл. Бирок чек-арага кол койгон жокпуз эмнеге? Мына бизде 800 метр бар, 800 метр жол. Кенедиги 20 метр, узундугу 800 метр. Эми биз албетте сурап атабыз, макул эми, анчалык болсо - ушул Казакстанга 800 метр жетпесе. Биз билебизго 800 гектар бош жатып, Кытай туугандардын келип атканын билебиз. Бирок 800 метр ушу ушунчалык кымбат болсо - Казакстан үчүн мейли. Бирок жок дегенде бир келишим түзөлүк, эгерде бул жолду жапсаңар бир-эки күн мурун айткыла деп, ошого да макул болбой атат. Чындыгында мындай таң калыштуу нерсе. Ошондуктан, мен эмнеге кол койбой атам, же мүмкүн Кыргызстандын жаңы президенти Казакстандын жаңы президенти менен тил табышабы, Каримовдун ордуна Мирзиёев келээри менен бүт маселе чечилип калбадыбы. Муну да ачык билгиле.
Я хочу на русском языке ответить, потому что вопрос злободневный на кыргызско-казахской границе.
Вы знаете, что власти Казахстана ответили, что ситуация на границе объясняется выборами в Кыргызстане, что и другие соседи такие же меры предприняли. Я скажу так, что другие соседи таких мер, чтобы человек, гражданка Казахстана пока стояла в очереди на казахском КПП, к нам пройти, у нее сердце схватило, она умерла даже. Такой ситуации у нас нет ни с Таджикистаном, ни с Узбекистаном, ни с Казахстаном. Но отговорка есть, что я могу сказать? Мы сегодня проведем выборы, и если через два-три дня ситуация останется прежней, то я как президент Кыргызстана потребую внеочередного созыва глав государств ЕАЭС. У меня есть такое право по уставу ЕАЭС, потому что нам надо определиться, есть у нас ЕАЭС или нет.
Я уже однажды в Астане говорил. В присутствии Назарбаева и других президентов, что мне иногда ЕАЭС напоминает книгу Джорджа Оруэлла "Скотный двор".
Там, помните, одна свинья говорит, персонаж Свинья говорит: "Все животные равны, но некоторые равнее". Если у нас союз, у нас все страны должны быть в равных условиях. А не так, что кто-то, равные все, а кто-то равнее. Тогда надо думать, что это за союз такой. И почему вот эти, уже не в первый раз, эти действия направлены на разрушение Евразийского союза, фактически. Это не первое действие.
В прошлом году мы дали сумасшедшие поблажки для вступления Казахстана в ВТО. Много другого делается. А сейчас они упрекают в том, что дают 100 млн долларов Кыргызстану. Во-первых, это соглашение мы подписали в 2007 году, я премьер-министром был. В 2007 году, 10 лет назад. Подписали соглашение, что вот Казахстан создает кыргызско-казахский фонд. Эти средства 100 млн долларов даст нам на инвестиции. Я в 2014 году сказал Нурсултану Абишевичу, что уже смешно, видимо, Вы денег нам никогда не дадите. Давайте, говорю, тогда сделаем красиво, оборудованием, железками, которые вам не нужны, как раз мы в ЕАЭС вступаем. Россия нам чуть ли миллиард помощи дает. Мы договорились, что вот они дадут тем, что им не надо. Это техническая помощь. Это было в 2014 году. Вот они 3 года ждали, чтобы мы с проблемами пришли в союз. Честно говоря, нам эта помощь не нужна. Я в декабре прошлого года в Петербурге сказал: "Нурсултан Абишевич, нам ваша такая помощь абсолютно не нужна". Можно поднять стенограмму. То есть они упрекают тем, что десять лет назад нам обещали и надо, конечно, нам отказаться от такой помощи. Эти железки мы купим намного дешевле. И для этого я как президент, не будучи даже президентом, сам деньги найду. Если ты кому-то помогаешь, слушай, ты оказанной помощью помогаешь. Или по тарифам. Вот мы по тарифам много потеряли. Да вы не потеряли, вы просто нажились меньше. Их можно было сразу отменить. Наши здесь некоторые, сариевское правительство прохлопало, ну, ошибка была такая. Но Казахстан ничего не потерял. Просто власти Казахстана, на этом железная дорога меньше заработала.
А если мы вспомним, как за 300 сомов Джеруй ушел казахской компании, как за копейки Бозумчак ушел "Казакмысу" и т.д. Я не знаю, кто кому должен. И я знаю, что молодое поколение Казахстана не знает о 30-х годах, страшных годах в истории Казахстана, когда, по оценкам историков, около полутора миллионов погибло. Ведь наш тогдашний лидер Абдрахманов, он разбронировал запасы зерна, чтобы спасти прибывающих из Казахстана и умирающих с голоду людей. И за это он был снят с должности и расстрелян. Вот разница между руководителями Казахстана. Мы всегда будем с казахским народом. В этом большая разница.
Ну, президенты, ханы, султаны меняются. Мы братские народы. Об этом надо помнить.
Абдыбек Казыев, Би-Би-Си кыргыз кызматы: Сиз буга чейин парламенттик шайлоого дагы, президенттик шайлоого дагы көп жолу катышкан, тажрыйбалуу адамсыз. Бул жолку шайлоону эң негизги өзгөчөлүгү эмнеде деп ойлойсуз? Же серепчилер айткандай байлык менен бийликтин күрөшү, тиреши жүрдү деп ойлойсузбу?
- Биринчиден, бул таза шайлоо. Эч ким билбей атат ким жеңет, кандай жеңет. Өзүң айткандай акча жеңеби, же акыл жеңеби, намыс жеңеби. Албетте мына эгемендүүлүк үчүн дагы бир сыноо. Анткени көрүп атабыз, эгемендүүлүктү жоготуп коюш үчүн сөзсүз эле бирөөнүн армиясы келип басып албаш керек экен да. Жөн эле мына убагында, менин эсимде бар, мына Казакстандын бир спецслужбасынын жигити Аскар деген, азыр киргизүүгө тыюу салганбыз, парламентке келип, керек болсо акчаларды таратып жүргөн 2010 жылы, мен өзүм көргөм. Ошондуктан, көрүп атабыз, керек болсо, айрым күчтөр ойлоп жатат, биз өзүбүз каалаган шестерканы Кыргызстанга президент кылып коёбуз, каалаган жакка буруп кетебиз деп. Бул дагы бир сыноо. Кыргыз эли бул сыноодон өзү өтүш керек. Мен таза шайлоо өткөрүп берем, бирок кыргыз эли өзү да ойлонуш керек. Эгемендүүлүк керекпи, же бирөө мурдубуздан жетелеп жүрүш керекпи. Ар бир эл өз бийлигине татыктуу болот да. Ошондуктан албетте мен өз элимди абдан жакшы көрөм, сүйөм. Айланайын кыргыз элим, аман болсун ак калпакчан кыргыз элибиз. Бирок элибиз өзү чечсин да.
Экинчи суроо, коомдо абдан талкуу болуп жаткан тема. Тарых музейиндеги эң баалуу экспонаттын бири, мумияны көмүү чечими кабыл алынып, Баткенде жерге жашырылды да. Окумуштуулар муну дагы изилдеп, ДНКасын тактап, эл аралык чоң бир изилдөөлөрдү өткөрүш болчу деп жатат. Өлкө башчы катары сиз кандай пикир айтат элеңиз бул тууралуу?
- Менимче ката да бул. Мен кечээ интернеттен көрүп, жолдо жүрүп атып, кайгырдым. Анткени, мына өзүн калп эле мусулманмын дегендер, пайгамбардын сөзүн унутуп атат да. Мухаммед пайгамбарыбыз бизге насааттарды айткан, хадис деп коёт. Эң күчтүү насааттарынын бири: "Билимге бир саат берсең - түнү менен намаз окуганга барабар. Билимге бир күн берсең үч ай орозо кармабай койсоң болот" деген сөздөрүн унутуп, мындай бир бакшыларды угуп, билбей кандай болуп кетти? Бул туура эмес нерсе. Тилекке каршы, мен да кече күнү интернеттен окудум. Менимче бул абдан жакшы натура болгон. Башка мамлекеттер мындайларды таппай жүрсө, менимче абдан туура эмес болуп калды. Эмне дейсиң эми? Болоор иш болду. Көрөбүз эми, жоопкерчиликке тартылгандар да болот го дейм. Албетте бирөөнүн көрүн казбаш керек, алып чыкпаш керек, болгон нерсени билим үчүн колдонсок болмок аягына чейин. Туура эмес болду менимче. Негизи туура эмес болду.
Телеканал "Россия": Внимание к выборам приковано не только в Киргизии, но и во всем регионе. Связано это с тем, что это беспрецедентный случай для Центральной Азии, когда передача власти от президента состоится по результатам прямых выборов. Это, конечно, серьезная проверка на зрелость демократической системы. Как вы считаете, получилось это сделать? Готова ли демократическая система к таким вызовам?
- Я уверен, абсолютно готова. Даже если вдруг люди ошибутся и выберут того, кто попробует вернуть назад прежние порядки, демократии нужно учить как плаванию, нельзя, чтобы он сидел, книги читал и плавал. Чтобы научить плавать, нужно бросить в воду. Мы правильно делаем. Демократия, в отличие от некоторых народов, она в крови. Может сейчас городские дети в эти игры не играют, но раньше в селе ребенок с 5 лет играл в альчики, игра называется "ордо". Чертится круг, ставится особый альчик и надо этот альчик выбить. Ордо - ханский дворец президента, его надо выбить с трона. У нас дети с детства выбивают президента, султанов, царей. Поэтому и история такая была. У нас кочевая демократия, в крови с рождения. Я думаю, поэтому у нас все получится. И больше того, на примере этой игры любой следующий президент должен помнить, что у нас это не пройдет. У Акаева, Бакиева... Наш народ своих руководителей выбирал. Даже Манаса Великого выбирал. У нас всегда была демократия. И в этом наша сила, будущее. Если ошибутся, не того выберут, сейчас и выбивать его не надо, больше полномочий у правительства, парламента. Поэтому я верю в свой народ. Когда говорят, что надо учить, что народ не готов к демократии, дать ему поплыть по этой демократии, а не теоретически по книгам. Во многих государствах фейковая демократия. Я привел в пример то, что председатель Центризбиркома Казахстана отказался приезжать в знак протеста, слушайте, явка там всегда 98%, "за" всегда 99%. Настоящая демократия у нас. Мы даже не знаем, кто победит. Сколько процентов. Туров. Мы не дожидаемся, пройдет 50-100 лет, мы сразу так учим народ демократии, на демократических процессах. Конечно же, прошла большая подготовка, мы сначала опробовали биометрические выборы на парламентских выборах. Потому что, когда кто-то там начинал возмущаться, пожалуйста, если не доверяешь, открой урну, пересчитай вручную на каждом участке. В этом наша сила. Есть такой фильм "Брат", "Брат 2". Мне нравится фраза: "В чем сила, брат? Сила, брат, в правде". Сила в правде всегда, поэтому когда я иногда говорю недипломатично, говорю, как есть.

Источник: akipress.kg