В Берлине ФАО и партнеры призывают к сокращению использования противомикробных препаратов

В Берлине ФАО и партнеры призывают к сокращению использования противомикробных препаратов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Берлине ФАО и партнеры призывают к сокращению использования противомикробных препаратов

20 января 2018

Специалисты по охране здоровья животных собрались в рамках Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству для проведения заседания группы экспертов, организованного ФАО ООН и НПО «Хлеб для мира»
 
19 января 2018 года, Берлин, Германия – Люди принимают лекарства для лечения инфекций или болезней, вызываемых микроорганизмами. Но что делать, если болезнетворные микроорганизмы не реагируют на лекарство? При участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эксперты по охране здоровья животных обсудили сегодня эту проблему в Берлине в рамках заседания группы экспертов Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) 2018. Ситуация, при которой бактерии, грибки, вирусы или паразиты эволюционируют и становятся резистентными к противомикробным веществам, таким как антибиотики, называется устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП). Это не маловероятный, антиутопический сценарий развития событий, а вполне реальная угроза, уже наносящая ущерб здоровью людей, животных и даже растений на всех континентах. Это представляет собой угрозу и для продовольственной безопасности в целом. В связи с этим ФАО со своими партнерами наращивают усилия по предотвращению распространения устойчивости к противомикробным препаратам. Сегодняшняя панельная дискуссия – мероприятие, организованное совместно с германской неправительственной организацией «Хлеб для мира» – привлекла обширную аудиторию: технических экспертов, сотрудников правительственных органов и представителей гражданского общества, а также широкую публику. «Противомикробные препараты имеют критически важное значение для сельского хозяйства и позволяют нам улучшить состояние здоровья животных. Однако сельскохозяйственная отрасль несет ответственность за чрезмерное использование этого ценного ресурса», – сказал руководитель региональной программы ФАО Раймунд Йеле на церемонии открытия. «Сельское хозяйство представляет собой один из источников существования данной проблемы, однако оно же и является частью ее решения». «Сельское хозяйство представляет собой один из источников существования данной проблемы, однако оно же и является частью ее решения». Раймунд ЙелеРуководитель региональной программы ФАОдля Европы и Центральной Азии «Борьба с УПП должна быть интегрирована в наши усилия по разработке устойчивых систем животноводства с учетом того, что спрос на пищевые продукты животного происхождения, по всей видимости, будет расти», – добавил Йеле. Масштаб использования противомикробных препаратов во всем мире сложно оценить в силу отсутствия во многих странах нормативной базы и недостаточного сбора исходных данных. Тем не менее, согласно оценкам, ежегодно используются по меньшей мере 60 тысяч тонн лекарственных препаратов. Кроме этого, со временем эти препараты становятся менее эффективными либо вовсе бесполезными, что приводит к снижению возможностей по борьбе с инфекциями у людей и животных. «Сокращение необходимости использования противомикробных препаратах путем улучшения санитарии и повышения биологической безопасности, а также улучшения питания животных - ключевой фактор в снижении риска инфекций, в первую очередь», – сказала Сара Кэхилл, специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов и член группы экспертов. «Это требует инвестиций в сельское хозяйство для того, чтобы предоставить фермерам возможность предпринимать необходимые изменения с тем, чтобы использование противомикробных препаратов не было более привлекательным способом обеспечения здоровья и продуктивности скота». По мнению ФАО, нетерапевтическое применение противомикробных препаратов – например, в качестве стимуляторов роста – должно быть сведено к нулю. Устойчивость к противомикробным препаратам также является серьезной угрозой с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Комиссия «Кодекс Алиментариус» занимается решением этой проблемы на протяжении всей производственно-сбытовой цепочки – от производства продовольствия до его потребления. На сегодняшней панельной дискуссии также выступили Марк Спренгер (ВОЗ), Мэтью Стоун (МЭБ), Вивиана Муньос (Южный Центр), Амит Курана (Центр научных исследований окружающей среды) и Рейнхилд Беннинг (неправительственная организация «Germanwatch»), модератором дискуссии был представитель организации «Хлеб для мира» Стиг Танзманн. ”Все зависит от антибиотиков”, - сказал Спренгер, подчеркнув, что сельское хозяйство оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. Мэтью Стоун (МЭБ) отметил, что большой проблемой является потенциал ветеринарных служб. Чтобы улучшить ситуацию и обучить ветеринаров, в его организации существует международная программа по подготовке инструкторов-координаторов. Существуют международные рекомендации, сказал Амит Хурана, например, разработанные совместно ФАО, МЭБ и ВОЗ. Однако, «необходим другой образ мышления, чтобы понять, что именно подходит каждой конкретной стране». Вивиана Муньос говорила о специфической ситуации в развивающихся странах, которые вынуждены решать «двойную проблему» - заполнять пробел в обеспечении доступности противомикробных препаратов и одновременно умеренно их использовать. По словам Рейнхилд Беннинг из организации «Germanwatch», гражданское общество также должно сыграть свою роль и не возлагать решение проблемы исключительно на частный сектор. По ее мнению потребление меньшего количества мяса, в особенности не содержащего антибиотиков, являются одним из примеров того, что могут сделать потребители. Эксперты согласились с тем, что в связи со своим сложным и межотраслевым характером, проблема противомикробной резистентности требует совместного и практического подхода. Сбор данных и статистика, осуществление надзора и распространение проверенных практик ответственного использования противомикробных препаратов - важные аспекты такого подхода. Другой его составляющей являются действия потребителей, поскольку они все в большей степени выражают свою озабоченность и делают выборы, которые повлияют на деятельность руководящих органов и производителей.
В 2015 году ВОЗ, ФАО и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) приняли Глобальный план действий, целью которого является оказание помощи странам в реализации национальных планов действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.
ССЫЛКИ: СТРАНИЦА МЕРОПРИЯТИЯ: Устойчивость к противомикробным препаратам в Европе и за ее пределамиwww.gffa-berlin.de/en/fachpodium-9-2018/
ФОТОГРАФИИ: ФАО на Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству 2018www.flickr.com/photos/128106072@N05/sets/72157664812166828/with/39055292384/
Устойчивость к противомикробным препаратамwww.fao.org/antimicrobial-resistance/ru/
The FAO action plan on antimicrobial resistance (2016-2020)www.fao.org/3/a-i5996e.pdf
План действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам на 2016-2020 годы (только на английском языке) ВИДЕО: Мы все должны сыграть роль в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратамwww.youtube.com/watch?v=x2Ixa-CkZok
Специальная межправительственная рабочая группа по антимикробной устойчивостиwww.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/committee-detail/ru/?committee=TFAMR
 
In Berlin, FAO and partners call for reduced use of antimicrobial drugsAnimal health professionals gather for expert panel at Global Forum for Food and Agriculture – led by UN-FAO and Bread for the World
19 January 2018, Berlin, Germany– People take medicines to cure infections or diseases caused by microorganisms. But what happens when the disease-causing germs don’t react, because they’ve become resistant to that drug? Shepherded by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), a group of animal health experts discussed the issue today in Berlin, in the framework of an expert panel of the Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) 2018. When bacteria, fungi, viruses or parasites evolve and become resistant to antimicrobial substances, such as antibiotics, this is called antimicrobial resistance, or AMR. It is not a remote, dystopian scenario, but a very real phenomenon already affecting humans, animals, and even plants on all continents. It is also a threat to food security. For these reasons FAO and partners are scaling up efforts to reign in the spread of antimicrobial resistance. Today’s panel discussion – a joint event with the German NGO Bread for the World – attracted a wide audience: technical experts, representatives of government and civil society, and the general public. “Antimicrobials are critical for agriculture and have enabled us to improve animal health and welfare. But the sector is also guilty of overusing this valuable resource,” said Raimund Jehle, FAO Regional Programme Leader in opening the event. “Agriculture is now one of the contributors to the problem, but it is also part of the solution.” “Agriculture is now one of the contributors to the problem, but it is also part of the solution.” Raimund JehleFAO Regional Programme LeaderFor Europe and Central Asia “Addressing AMR needs to be streamlined into our efforts to develop sustainable livestock systems, considering that the demand for animal-sourced foods is likely to rise,” Jehle added. Use of antimicrobials in the agriculture sector worldwide is difficult to estimate due to lack of regulations and poor data collection in many countries. However, an estimated 60,000 tonnes of the drugs are used every year. Over time, they have become less effective or even useless, leading to reduced ability to control infections in humans and animals. "Reducing the need for antimicrobials – by improving sanitation and biosecurity as well as animal nutrition – are key to reducing the risk of infections in the first place,” said Sarah Cahill, FAO food safety officer and a member of the panel. "This requires investment in agriculture to enable farmers to make the changes necessary, so that antimicrobial use will no longer be an attractive option for healthy and productive livestock." Non-therapeutic uses of antimicrobials – for example as growth-promoters – should be minimized, according to FAO. Antimicrobial resistance is also a real concern from the food safety perspective. The Codex Alimentarius Commission is tackling the issue all along the value chain – from food production to consumption. Other speakers today included Marc Sprenger (WHO), Matthew Stone (OIE), Viviana Munoz (South Centre), Amit Khurana (Centre for Science and Environment), and Reinhild Benning (Germanwatch), with Stig Tanzmann from Bread for the World as moderator. “Everything depends on antibiotics,” said Sprenger, emphasizing that agriculture has a direct effect on human health. OIE’s Matthew Stone called the capacity of veterinary services a big challenge. To improve this and educate veterinarians, his Organization has an international programme of focal point trainers. International recommendations are available, said Amit Khurana, such as those generated collaboratively by FAO, OIE and WHO. Still, “one needs a different mindset to see what fits in (a given) country.” Viviana Munoz referred to the specific situation of developing countries who have to face a “double challenge” – dealing with a gap in access to antimicrobials and using them in moderation at the same time. Civil society has a role to play, too, and should not leave the private sector to solve the problem along, according to Reinhild Benning of Germanwatch. Eating less meat, especially antibiotic-free meat, is one example of what consumers can do, she said. Due to its complex and cross-sectoral nature, the problem of antimicrobial resistance requires a collective and practical response, the experts agreed. Data collection and statistics, surveillance options, and dissemination of proven practices on the prudent use of antimicrobials are important aspects. Consumer action is another angle, as people increasingly voice their concerns and make choices that will influence policy makers and producers. A Global Action Plan to guide countries on putting in place national action plans on antimicrobial resistance was endorsed by WHO, FAO and the World Organisation for Animal Health (OIE) in 2015. LINKS: EVENT PAGE: Antimicrobial resistance in Europe and beyondwww.gffa-berlin.de/en/fachpodium-9-2018/ FOTOS: FAO at the Global Forum for Food and Agriculture 2018www.flickr.com/photos/128106072@N05/sets/72157664812166828/with/39055292384/ Antimicrobial resistancewww.fao.org/antimicrobial-resistance/en/ The FAO action plan on antimicrobial resistance (2016-2020)www.fao.org/3/a-i5996e.pdf VIDEO: We all have a role to play in combating antimicrobial resistance www.youtube.com/watch?v=x2Ixa-CkZok Codex Task force on Antimicrobial Resistancewww.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/committee/en/?committee=TFAMR
 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта