Бекстейдж президентской поездки в Душанбе – записи из дневника журналиста

Бекстейдж президентской поездки в Душанбе – записи из дневника журналиста

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Бекстейдж президентской поездки в Душанбе – записи из дневника журналиста

5 февраля 2018

Первые февральские дни ознаменовались официальным визитом президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Душанбе. Поездка главы государства в соседнюю страну готовилась довольно долго и была продумана до всех мелочей, потому что на нее возлагались большие надежды. Практически все средства массовой информации страны вели трансляцию проходящих встреч двух президентов и освещали официальную информацию о достигнутых договоренностях, но многое при этом осталось за кулисами.
Для меня полет на борту №1 начался со скитаний по Белому дому в поисках квадратного зала, где должен был пройти брифинг по предстоящей поездке. Оказавшись там впервые, я покаталась на двух лифтах, поднялась на трех лестницах и прошла десятки темных коридор, и все это в течение пяти минут. Борясь с чувством отчаяния и только что возникшей клаустрофобией, меня начала одолевать паника: брифинг вот уже как семь минут должен был идти, как вдруг передо мной появился он – лейтенант гвардии и вывел меня из смятения, проводив до нужного пункта. К счастью, брифинг еще не начался, и сердце в горле принялось сбавлять свой темп.
Вылет в Душанбе состоялся на следующий же день, а погостили мы в соседней столице примерно 1,5 дня. В целом все прошло очень даже здорово. Удивило лишь несколько вещей:
Принцип работы таджикских коллег
Работа наших СМИ нацелена на оперативность, что ни для кого не новость. Так как журналистов не допустили в гущу событий, а именно на двусторонние встречи глав государств, мы ожидали любой возможности хоть как-то заполучить какую-нибудь информацию: сидели и томились в ожидании операторов, чтобы взять у них хотя бы аудио с запечатленных переговоров (им присутствовать разрешалось). Добыв долгожданную звуковую дорожку, мы бежали к своим устройствам и начинали колотить по клавиатуре. В это время коллеги из местных СМИ распивали не спеша чай с печеньем и мило вели между собой беседу. Хотя некоторые из них не понимали нашего ажиотажа и, окружив нас в кругу любопытства, наблюдали за нашими действиями. Прикольно было работать под пристальным вниманием пятерых дяденек - будто снова экзамен в универе сдавала. В голове крутился лишь один вопрос: "А они сами вообще собираются работать?". Оказалось, что журналисты в этой стране ждут добра сверху, а недостающие пазлы своих материалов, просто берут с кыргызстанских сайтов. В этом мы убедились на следующий день, зайдя на один из местных информпорталов.
Базар
Перед возвращением домой мы попросились заехать в какой-нибудь магазин, чтобы купить гостинцы из Таджикистана. Нас привезли на рынок, который сложно назвать рынком. Все так чисто, аккуратно и вполне колоритно. Но удивило не это... удивили тачкисты. На наших базарах они толкают тяжеленные телеги, способные пронести и слона с жирафом. Их тачкисты предлагают свою помощь, подкатив продуктовую коляску, которыми мы привыкли управлять сами, делая покупки в супермаркетах.
Традиция ставить овощи на стол целиком
У них есть такая привычка сервировать стол цельными овощами, что провоцирует некое смятение при трапезе. Хочется и помидорчик вкусить, и огурчик попробовать, но за общим столом не комильфо как-то. Вот и остается весь этот овощной букет никем непритронутым.
А если рассказать о впечатлениях от самого города, то в первый день их было не так уж и много, потому что посмотреть на него удавалось, лишь из окон автобуса. Но на следующий день все-таки появилась возможность прогуляться полчасика, пройдя несколько кварталов от отеля до ближайшего банка.
Было обычное пятничное утро, город все еще спал. Работал лишь один ларек с молочными продуктами. Я шла по пустынной улице, понадеявшись на интуицию, что где-то там должен быть пункт обмена валют. Утреннюю идиллию нарушал только стук каблуков по идеально вычищенным тротуарам и ровным асфальтированным дорогам. Даже машин было не так-то много, что можно было бы смело гулять прям по центру проезжей части. Будучи свидетелем сего безмолвия, сложилось впечатление, что Душанбе – это город, ориентированный на семейные ценности, что ему привычно поздно просыпаться и рано засыпать, но при этом всегда быть опрятным и убранным для встречи гостей.
PS: Банк я все же смогла отыскать, но советую вам лучше расплачиваться в отеле долларами и брать сдачу местной валютой – сомони, потому что там меняют по действующему курсу, а в банке снимают комиссии, сумма которой равна чашке утреннего эспрессо.
КНИА "Кабар"
Нуркыз Сабырова

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта