В Кыргызстане в питании детей наблюдается нехватка витаминов "C" и "А" — специалист

В Кыргызстане в питании детей наблюдается нехватка витаминов "C" и "А" — специалист

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Кыргызстане в питании детей наблюдается нехватка витаминов "C" и "А" — специалист

6 февраля 2018

Бишкек, 06.02.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Кыргызстане в питании детей наблюдается нехватка витаминов "C" и "А": первый нужен для всасывания железа, а второй - для роста. Об этом рассказала директор программ Mercy Corps в Кыргызстане Назгуль Абазбекова.
По ее словам, нехватка железа в организме является проблемой общественного здравоохранения, и по статистике 43% детей до 5 лет страдают железодефицитной формой анемии
Mercy Corps является исполнительным партнером программы Макговерна-Доула "Продовольствие для образования и детское питание" Департамента сельского хозяйства США, которая нацелена на обеспечение горячим питанием школы по всему Кыргызстану.
Как отметила Абазбекова, из-за озвученных показателей Кыргызстан сегодня числится в карте голода Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO).
"Чтобы преодолеть эти барьеры продукты в рационе питания детей должны быть обогащены железом и витаминами", - пояснила Абазбекова.
Она отметила, что в рамках реализуемой программы по обеспечению горячего питания для учеников начальных классов и воспитанников детских садов по всему Кыргызстану, используются обогащенные продукты, что способно обеспечить витаминами на один прием пищи, и для поддержания правильной диеты необходимо соблюдать данный режим и на дому.
"Если дети кушают мясо, то они должны заесть его яблоком или апельсином, чтобы оно лучше впиталось, а не запить чаем. По сути, здоровое питание детей не требует экономических затрат. Взять, к примеру, тыкву, она очень дешевая, но при этом является кладезю витаминов. Она очень полезна для растущего организма и способствует росту ребенка", - добавила Абазбекова.
Справка: В Кыргызстане с 2012 года реализуется Программа Макговерна-Доула "Продовольствие для образования и детское питание" при поддержке Департамента сельского хозяйства США, в рамках которой за период до 2017 года была оказана поддержка 154 школам и 481 детскому саду:
На данный момент норма питания, предоставляемой программой на одного ребенка в день составляет: 50 гр. муки, 10 гр. риса, 5 гр. гороха и 5 гр. масла. Детские сады и школы дополняют эти продукты свежими овощами, мясом и молоком из бюджета местного самоуправления и дополнительных взносов родителей.
В 2017 году данная программа получила продолжение финансирования еще на четыре года с общей суммой в 20 млн долларов, и в дальнейшем она охватит 930 дошкольных и школьных учреждений по всему Кыргызстану.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта