ИАЦ "Кабар": Борьба с "неприкасаемыми" началась

ИАЦ "Кабар": Борьба с "неприкасаемыми" началась

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ИАЦ "Кабар": Борьба с "неприкасаемыми" началась

13 марта 2018

На недавней встрече с руководителями СМИ страны, касаясь проблемы коррупции, президент Сооронбай Жээнбеков жестким и уверенным тоном подчеркнул, что в процессе борьбы с ней так называемых "неприкасаемых" не будет.
И как начало реальных дел новоназначенный Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев заявил, что запрошены "личные дела руководителей старшего звена правоохранительных органов и не только, и в настоящее время изучаются, и проводится более глубокий их анализ в части предстоящей проверки". За два последних года многие уголовные дела касательно высокопоставленных должностных лиц были прекращены или приостановлены. И это является очевидным доказательством того, что "рука руку моет", порождающее "неприкасаемых", и с такими явлениями необходимо бороться.
С негативными явлениями как "неприкасаемые" активную борьбу вел и экс-президент А.Атамбаев. Еще при нем были возбуждены ряд громких уголовных дел в отношении должностных лиц страны и чиновников из самого ближнего окружения самого экс-главы государства.
Очевидно, что с приходом к власти С.Жээнбекова, преемственность борьбы с неприкасаемыми сохранилась. Более того, борьба обретает новое дыхание и еще больший размах. Тому ярким подтверждением является политическая воля Жээнбекова, которую он выразил на последнем Совете безопасности.
О том, чтобы узнать кто такие "неприкасаемые" и какой урон они наносят стране, агентство "Кабар" обратилось к видным экспертам страны.
Кто такие "неприкасаемые"?
Айнура Арзыматова доктор исторических наук:
- В общественном сознании, неприкасаемыми принято считать власть имущих, должностных лиц. Зачастую, по мнению общества такими являются чиновники самых высоких рангов, начиная от министров, заканчивая депутатами. К сожалению, общественность правильно видит образы неприкасаемых. Наиболее активную борьбу с коррупцией и так называемыми неприкасаемыми начал вести прежний президент Алмазбек Атамбаев. Именно при нем начали возбуждать громкие уголовные дела, начались разоблачения. С приходом к власти С.Жээнбекова, борьба с коррупцией усилилась, и глава государства ясно выразил готовность бороться с этим злом. Определенно, в борьбе с коррупцией не должно быть гуманности, как законодательной, так и лично человеческих отношений (родственники, связи, друзья, факторы клановых принадлежностей и т.д.). Поэтому лозунг о том, что неприкасаемых не должно быть - верный!
Жениш Молдокматов председатель партии "Замандаш":
- В Кыргызстане есть не только неприкасаемые, а целые касты неприкасаемых. Они сидят в самых верхних эшелонах власти. Это те группы, которые узурпировали государственную власть и используют ее только в своих личных целях. Особенность их заключается в том, что они могут адаптироваться под любые политические процессы, будь то революции, выборы и т.д. На сегодня неприкасаемых можно поделить на несколько групп.
1. Это те, которые в прямом смысле слова разводят все и вся, пользуясь своим положением - либо должностным или же общественным.
2. Это денежные люди. То есть, любые проблемы они решают только с помощью денег. Если правоохранительные органы вышли на их след, то они откупаются деньгами. Точно так же они работают и с фемидой.
3. Это представители ОПГ. Они также тратят немало денежных средств ради своей неприкасаемости.
4. Это судьи. Они за определенную плату оказывают услуги всем вышестоящим группам.
И вот, все эти группы тесно взаимосвязаны и работают, условно говоря, сообща между собой. Главная их цель – это развитие собственного бизнеса, дела, проекта и только личное обогащение. Эти люди давно прибрали к своим рукам государственный бюджет и все финансово выгодные направления государства. Они стоят поверх законов и права, тем самым ставя мощнейший заслон для развития государства, продвижению реформ, экономических преобразований и роста. Хотя на самом деле их место в тюрьме.
Не секрет что, у многих чиновников есть свои подставные фирмы, оформленные как правила на близких людей. Через эти фирмы, так называемые неприкасаемые участвуют в государственных тендерах, потом лоббируют интересы этих фирм пользуясь своим властным положением. Эти все механизмы давно наработаны и народ в принципе знает, кто как и за счет чего богатеет.
Но, к сожалению, большинство из них остаются безнаказанными и уходят от ответственности. На заседании Совета безопасности и во время встречи с журналистами Президент Сооронбай Жээнбеков дал четко понять, что борьба с коррупцией будет вестись жесткая. На сегодня мы видим кое-какие сдвиги, надеюсь, что это тенденция сохранится. И пока Кыргызстан не избавится от таких неприкасаемых, развития не будет. Также необходимо, чтобы и общественность была активным участником в борьбе с коррупцией. То есть, любые сигналы ее проявления необходимо доводить до соответствующих органов, тогда мы сможем отречься от таких негативных явлений.
Марат Казакпаев политолог:
- Действительно на сегодня мы видим, что в высших эшелонах власти сформировалась такая схема, как "неприкасаемые". Это непотопляемые люди, не боящиеся ни законов, ни правоохранительных органов. Их никто не задерживает, не привлекает к ответственности, хуже того, к ним снисходительны и судьи. Все мы помним, как задерживали видных чиновников за те или иные коррупционные преступления. А что в итоге? Многих из них судьи отпустили, наложив мизерные штрафы. Следует отметить, что такие штрафы они оплатили в тот же день. А кто-нибудь задался вопросом, какой урон стране нанесли эти люди? Это все следствие неэффективности системы, то есть самой системы борьбы с коррупцией. Также к неприкосновенным можно отнести представителей ОПГ, к которым тоже в стране весьма уважительное и снисходительное отношение. В Кыргызстане давно существует политическая коррупция, но в законе такой статьи нет. Давно пора внедрить статью, как политическая коррупция. Самое интересное, это то, что для борьбы с коррупцией в стране есть все условия, необходимая информация, рычаги воздействия, соответствующие правоохранительные органы. Но все равно, попытки бороться с коррупцией пока остаются не совсем утешительными. В борьбе с коррупцией нужна, прежде всего, политическая воля самого президента.
Какой урон наносят стране так называемые "неприкасаемые"?
Айнура Арзыматова доктор исторических наук:
- Основной урон стране от неприкасаемых – это, прежде всего, несправедливость. Именно этот момент вопроса и является раздражителем общества. Когда народ видит, что чиновники откупаются, легко уходят от ответственности, будучи по уши замеченными в коррупционных делах и продолжают работать и при этом расти по служебной лестнице, обычный народ это все воспринимает с крайним презрением и от того доверие к власти ухудшается. На заседании Совета безопасности Президент дал соответствующие указания силовым структурам, в обязанность которых входит борьба с коррупцией. Это значит, что нам в будущем следует ожидать довольно-таки жесткую борьбу с коррупцией, самое главное - с доказательной базой. Ведь не так-то просто доказать коррупцию. Кроме этого, в данном вопросе хорошо отражаются и судебные издержки. То есть, судьи часто, бывает, выносят весьма мягкие приговоры.
Жениш Молдокматов председатель партии "Замандаш":
- Урон и ущерб от неприкасаемых мы видим каждый день на протяжении всей независимости. Механизмы неприкасаемых только развиваются и совершенствуются. Благодаря им, у нас на сегодня есть халатность, попустительство, безответственность, чехарда, бюрократия и т.д. Государство за все это время не смогло провести нужные экономические рывки, не проходят реформы, заработная плата также остается мизерной, пенсии маленькими. Это все итоги работы вот таких неприкасаемых людей. Однозначно, что дальше так продолжать нельзя, поэтому жесткая критика и меры, предпринимаемые С.Жээнбековым, правильные.
Марат Казакпаев политолог:
- Схема неприкасаемых становится дурным примером для самой общественности. В Кыргызстане на сегодня уже сформировалось какое-то коррупционное мышление, а это ни о чем хорошем не говорит. У нас крадут курицу, получают срок, а те, кто миллиардами наносят ущерб государству, легко уходят от ответственности. Разве это справедливо? Самый главный урон, это то, что из-за коррупции и так называемых "неприкосновенных" не развивается страна. Ущерб бюджету колоссальный. От того у нас не растут пенсии и заработные платы для учителей, врачей, милиции и т.д.
Аман Алымбеков,
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта