В Бишкеке проходят праздничные мероприятия, посвященные весеннему празднику Нооруз

В Бишкеке проходят праздничные мероприятия, посвященные весеннему празднику Нооруз

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Бишкеке проходят праздничные мероприятия, посвященные весеннему празднику Нооруз

21 марта 2018

Бишкек, 21.03.18. /Роман Гайнанов - Кабар/. В Бишкеке на центральной площади "Ала-Тоо" проходит концертная программа в честь дня весеннего равноденствия "Нооруз".
Также организованны массовые гуляния с играми и другими развлечениями, на Старой площади проходят спортивные состязания, по баскетболу, перетягиванию каната, играм в альчики и другим национальным видам спорта.
Аналогичные мероприятия проходят во всех областях страны.
Хотя этот день отмечался с давних времен, в Кыргызстане празднование Нооруза 21 марта официально установлено законом КР лишь 5 февраля 1991 года.
Праздник Нооруз ("Жаз майрамы", "Навруз байрами", "Наурыз мейрамы") издревле отмечается жителями Восточной и Центральной Азии 21 марта, в день весеннего равноденствия. Нооруз - праздник весны или нового года. Название "Нооруз" состоит из двух персидских слов "ноу" (новый) и "руз" (день). Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Нооруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимоотношениях человека и природы.
В ночь с 20 на 21 марта по традиции варят кашу (сумолок) из проросшей пшеницы (ячменя, пшена), в нее добавляли немного муки, а также курагу и изюм для аромата. Кроме того, для измельчения в казан клали немного мытых камней. Пока варилась каша, во дворе всю ночь пели народные песни, рассказывали легенды. Между родными и близкими царили уважение и почитание, люди надеялись, что такие взаимоотношения останутся и в следующем году. Молились, чтобы год был богатым, урожайным, мирным и благополучным.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта