Итоги недели: как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь

Итоги недели: как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Итоги недели: как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь

6 апреля 2018

Отставки и новые назначения в силовых ведомствах, аресты в сфере энергетики и налоговом ведомстве… Все это заставляет наше правительство искать возможности подъема экономики, чтобы максимально удержаться и показать нужный результат.
Но не всегда это получается. Вот и ходим по миру с предложениями реанимировать наши предприятия, хотя очевидно, что кроме нас самих, они никому больше не интересны. Кто же будет выращивать пусть и мелких, но все же конкурентов?
Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования выступил с предложением вложить деньги в запуск простаивающих промышленных предприятий Кыргызстана Турции. Глава ведомства Уланбек Рыскулов сказал:
— Кыргызская сторона заинтересована в привлечении турецких инвестиций. Например, много лет простаивают предприятия, и мы предлагаем проработать с турецкими предпринимателями предложение об организации производства на их базе, так как предприятия имеют инфраструктуру по выпуску оборудования и запасных частей для энергетической отрасли. В частности, электронных счетчиков, выключателей, кабельной продукции.
Турецкий посол Женгиз Камиль Фырат на это заманивающее (а не заманчивое) предложение ответил уклончиво. Он просто предложил провести бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран…
Впрочем, с надеждой на инвестиции, наше правительство смотрит не только на Турцию. Перечень простаивающих предприятий, для изучения возможности их запуска, передали и правлению Российско-Кыргызского фонда развития.
Об этом сообщил журналистам министр экономики Артем Новиков по итогам заседания совета означенного Фонда. В этом перечне — аж 240 предприятий. Здесь указаны не только простаивающие, но и те, что находятся у наших предпринимателей на уровне бизнес-проектов.
Этот вопрос Минэконом КР обсуждал и на двусторонних встречах, в том числе с — коллегами из Министерства экономики России. По словам главы Новикова, он надеется, что часть этих предприятий все же профинансируют. Ведь предприятия простаивают из-за отсутствия оборотных средств, современного оборудования и перечня востребованных товаров, на которые можно переориентировать эти производства.
Все это похвально, но не получилось бы как с нашими товарами в Московском торговом центре "Перекресток" – пиарили громко, даже мы порадовались, а на деле выставка получилась краткосрочной и покупатели даже толком с продукций и не ознакомились. Один день для выставки — это мизерное время. Тем более, в такой крупной сети супермаркетов, как "Перекресток". Продвижению товаров отечественных производителей это никак не способствует.
Может, поэтому совместные международные проекты обсуждаются, а потом все на бумаге и остается. Подтверждается это простым фактом: приток инвестиций в Кыргызстан по итогам прошлого года упал на $118 млн. Если в 2016 году их пришло на сумму $654 млн, то в 2017 году инвестиционный приток составил $536 млн.
Вот наши бизнесмены и жалуются на то, что развиваться в Кыргызстане очень тяжело. Говорится много красивых, и, что характерно, правильных слов, а на деле воз и ныне там. Торгово-промышленная палата решила узнать у бизнесменов: что, по их мнению, мешает развитию бизнеса?
Итоги опроса неутешительны: 65% опрошенных считают, что больше всего развиваться мешает коррупция. Отсутствие гарантий со стороны государства в защите собственности назвали помехой 50,8%, а на отсутствие помощи со стороны государства в развитии бизнеса пожаловалась половина респондентов.
Отметим со своей стороны, что инициативы депутатов в части отъема, например, частной собственности, нерешенные до сих пор вопросы с национализированным имуществом, появление недобросовестных инвесторов популярности не добавляют, а еще больше усугубляют недоверие бизнеса к государству и к правительству в частности…
Правительство, стремясь найти выход в сложившихся условиях, забывает прошлые ошибки. Буквально сегодня на заседании фракции "Ата-Мекен" депутат Жогорку Кенеша Искендер Гаипкулов спросил заместителя генпрокурора Боконбая Казакова о $37 млн, которые должна возместить Кыргызская Республика по проекту строительства каскада Верхненарынской ГЭС.
— Хотел бы вернуться к $37 млн. Вы говорите, что направили в Счетную палату и она до сих пор не рассмотрела. Вы избавились тем, что направили в СП – сказал депутат. — Счетная палата два года назад решение приняла, что не может проверить, так как это коммерческий проект. Потом вы должны были назначить другую экспертизу. Сегодня российское правительство подало материалы в Арбитражный суд. Правительство не решило этот вопрос, будучи в командировке в России.
Показательный пример эффективности управления и привлечения инвесторов, в том числе и на благо наших бизнесменов, не правда ли?
Так и получается: либо мы эффективно, а не эффектно, боремся с коррупцией и создаем благоприятные условия для бизнеса, либо предлагаем наши предприятия всем кому надо и не надо. А потом — оказываемся в ловушке дальнейшей коррупции и не вылезаем из международных судебных процессов. Подобных проблем не бывает, если заниматься экономикой, а не перетаскиванием кошельков из одних карманов в другие.
Ирина Соколова

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта