Экономическая неделя Кыргызстана – 02-07.04.2018

Экономическая неделя Кыргызстана – 02-07.04.2018

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Экономическая неделя Кыргызстана – 02-07.04.2018

7 апреля 2018

Рынки пополнятся. 43 предприятий из Кыргызстана могут поставлять свою продукцию в Россию и Казахстан.
По словам министра экономики Кыргызстана Артема Новикова, эти предприятий включены в Реестр производителей, которые могут осуществлять поставки на территорию государств-членов ЕАЭС.
А.Новиков перечислил предприятия, которые занимаются поставками, в частности по производству молочной продукции – 15, сбор и реализация меда – 10, производство переработки рыбы – 12, производство мясных продуктов, прошедших термическую обработку – 5, производство национальных молочных продуктов – 1. Об этом он сообщил на круглом столе в формате B2B с участием представителей бизнеса КР и крупных торговых сетей России.
В далеком Тунисе. Вице-премьер-министр Кыргызстана Санжар Муканбетов в рамках участия в 43-м ежегодном Совещании группы Исламского банка развития (ИБР) в Тунисе обсудил с Управляющим директором Саудовского Фонда Развития (СФР) Ибрагимом Аль-Бассам двусторонние отношения.
С.Муканбетов выразил признательность СФР за готовность сотрудничать с Правительством КР по всему спектру финансовых услуг для удовлетворения спроса Кыргызстана на внешние заимствования. Было заявлено, что Кыргызстан высоко оценивает вклад СФР в экономическое развитие страны.
В ходе встречи была выражена благодарность СФР за выделение гранта на общую сумму 3,8 млн. долларов США для строительства лабораторно-карантинной зоны и оснащения современными высокотехнологичными медицинскими оборудованиями НИИ сердца и трансплантации органов в г. Бишкек.
Средства на разведку. Канадская компания Centerra Gold Inc приняла решение о возобновлении инвестиций в геологоразведку на руднике Кумтор.
На встрече с премьер-министром КР Сапаром Исаковым Исполнительный директор компании Скот Перри подтвердил намерение компании вложить дополнительные инвестиции в дальнейшую геологоразведку порядка 25 млн. долларов. Средства будут направлены на то, чтобы продлить работу рудника, который обеспечивает рабочими местами около 5 тыс. местных специалистов и является крупнейшим налогоплательщиком в частном секторе Кыргызстана.
"С 2012 года нами не вкладывались средства в проведение геологоразведочных работ, в связи с тем, что между Правительством КР и компанией были определенные разногласия. После заключения нового соглашения мы приняли решение о возобновлении инвестиций в геологоразведку", – сказал Скот Перри.
Проекты Фонда. В 2017 году Российско-Кыргызским фондом развития (РКФР) было профинансировано 823 проекта на сумму 216 млн. долларов США.
По словам председателя правления РКФР Эркин Асрандиев во время заседания Совета Фонда с участием замминистра финансов России Сергея Сторчака, из указанной суммы 116 млн. долларов было направлено на финансирование малого и среднего бизнеса и 145,5 млн. долларов на прямое финансирование проектов. Кроме этого, 50 млн. долларов вложены в государственные казначейские облигации.
"Более 51% направлены на аграрный сектор, переработку и сферу производства. Существенную долю выделили на сферы туризма, транспорта, развитие инфраструктуры, связь и технологии. В разрезе регионов всего было выдано 823 кредита, из которых почти 50% остались в Бишкеке и Чуйской области. Если смотреть по сумме, то 70% выдали в Чуйской области и Бишкеке. К сожалению, в остальные регионы ушло всего 30%. Это говорит, что в регионах в основном развивается средний и малый бизнес", - проинформировал Э.Асрандиев.
Новые рабочие места. В результате деятельности Российско-Кыргызского фонда развития был достигнут заметный социально-экономический эффект от проектов, профинансированных Фондом. В результате реализованных проектов было создано 16 тыс. рабочих мест.
По словам министра экономики Кыргызстана Артема Новикова, это показатели без косвенных результатов. "Если брать косвенный результат, то цифры будут более внушительными - порядка 60 тыс. мест. Сюда входят и фермеры", - сказал министр.
Что касается налоговых поступлений то, по словам Новикова, имеется значительный рост.
"По итогам 2017 года более 48 млн. долларов налоговых отчислений поступило по деятельности предприятий, профинансированных РКФР. Кроме того, те проекты, которые профинансированы по линии Фонда они позволяют увеличить и поставки сырья, и материалов от производителей", - отметил он.
Фонд и регионы. В 2018 году Российско-Кыргызский Фонд развития намерен сделать больший акцент на развитии региональных проектов.
По словам председателя правления РКФР Эркина Асрандиева, Фондом разработан план, который улучшит условия доступа к финансированию в регионах.
"План включает элементы консалтинга и обучения региональных предпринимателей. Кроме того, мы будем периодически встречаться с предпринимателями, чтобы сформировать конкретные списки проектов и доведения их до конца", - сказал он.
Блокчейн в КР. В Кыргызстане намерены развивать систему блокчейн-технологий.
По словам исполнительного председателя Швейцарско-Центрально-азиатского Делового Совета Валерия Тутыхина, ими подготовлен доклад по итогам проведенного исследования.
"Целью правового исследования было определить, как кыргызское законодательство регулирует основанную на технологии блокчейн коммерцию: сделки с крипто-активами, майнинг криптовалют, биржевую торговлю блокчейн-активами, а также публичные предложения криптоактивов (ICO). Основным выводом доклада является то, что кыргызское законодательство дружественно к операциям с любыми активами, учитываемыми в виде записей в распределенных реестрах (блокчейн-активы)", - пояснил Тутыхин.
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта