Успешность визиту в ЕС и РТ придали дипломатические качества президента Жээнбекова - Осмоналиев

Успешность визиту в ЕС и РТ придали дипломатические качества президента Жээнбекова - Осмоналиев

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Успешность визиту в ЕС и РТ придали дипломатические качества президента Жээнбекова - Осмоналиев

17 апреля 2018

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 11-12 апреля 2018 года совершил рабочий визит в институты Европейского союза в г. Брюссель (Бельгия). В ходе визита Жээнбеков встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейского совета Дональдом Туском. Кроме того, в рамках визита состоялась встреча главы государства с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, по итогам которой стороны сделали совместное заявление.
Одной из главных тем обсуждения в рамках визита стали переговоры по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом.
Как сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков, в ходе визита в Брюссель, были установлены личные контакты по обсуждению нового Соглашения, которое затрагивает практически весь спектр сотрудничества.
"Актуальность данного Соглашения заключается в укреплении политического диалога, расширения торгово-экономических связей и привлечении передовых европейских инвестиций, а также в совершенствовании сотрудничества в области устойчивого развития, внешней политики и политики региональной безопасности, а также в укреплении демократии, основ свобод и верховенства права", - рассказал Сыдыков.
В рамках визита были обсуждены приоритетные направления сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом, взаимодействие по вопросам соблюдение прав и свобод человека, верховенству права, а также привлечение передовых европейских инвестиций в приоритетные секторы развития Кыргызстана.
В ходе визита также состоялись встречи президента с Его Высочеством принцем Каримом Ага-Ханом и Управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития по России и Центральной Азии Натальей Ханженковой. Были обсуждены перспективы партнерства в целях реализации совместных проектов, направленных на развитие регионов страны.
На встрече Хаженкова отметила, что ЕБРР намеревается запустить в Кыргызстане проекты по обеспечению чистой питьевой водой населения в регионах и городах республики, а также проекты по развитию ирригации.
По ее словам, в ближайшее время начнется процесс технико-экономического обоснования проектов, который планируется запустить в 2019 году. На эти цели предусматривается выделение 86 млн долларов США, из которых 36 млн долларов являются грантом. Кроме этого в планах ЕБРР намечается реализация проектов по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт.
Политолог Кайрат Осмоналиев отметил успешный визит в Бельгию, которому предшествовал не менее успешный, официальный визит в Турцию в ходе которого было подписано шесть документов, включая возможность получать пенсию кыргызстанцам, находящимся в Турции.
"Судя по тому приему, который организовал президент Турции Эрдоган нашему президенту, говорит о том что отношения между странами заметно улучшились. Я еще не видел таких приемов президентов, или руководителям других стран, какой был организовал Жээнбекову в Турции", отметил Осмоналиев.
Относительно визита в ЕС, эксперт так же отмечает успешность поездки президента, по той реакции которая последовала от руководителей институтов ЕС.
"В социальных сетях публикуют мнения отдельных руководителей ЕС о том, что они познакомились с президентом Кыргызстана, отмечают, что впервые в нашей стране осуществлена мирная передача власти в результате честных, транспартентных выборов. Это подается с позиции, что мы являемся примером для всех стран ЦА по построению парламентской демократии", - отметил Осмоналиев.
По его словам насыщенный встречами визит говорит о том, что у Кыргызской Республики сохранились хорошие отношения с ЕС в целом, и Кыргызстан ведет мультивекторную политику, одним из важных векторов которого является Европейский Союз.
"Сотрудничество с ЕС перспективное. У нас есть преимущества для наших товаров (ВСП+) другое дело, что мы не пользуемся этими преференциями. То есть, для нас рынок стран ЕС открыт по многим позициям. Что касается сотрудничества, у нас есть платформа, по которой мы сотрудничаем. У нас есть такие стороны как верховенство права, сейчас прорабатывается новый драфт углубления сотрудничества с ЕС, мы будем быстро организовывать процедуры обсуждения, согласования", - отметил Осмоналиев.
В Кыргызстане имеется 5-6 основных векторов влияния, среди которых Россия, США, Китай, отчасти Турция и ЕС. Для Кыргызстана Европейское направление стало уже традиционным. И данный визит стал весьма плодотворным для Кыргызстана. По мнению Осмоналиева, успешность визиту придали дипломатические качества президента Жээнбекова.
"По крайней мере, улучшены некоторые взаимоотношения, которые были слегка подпорчены за последнее время, а те которые есть то же европейское направление, они вот с этим визитом приобретают более долгосрочную более устойчивую и очень перспективную форму. Я думаю, что это нам принесет достаточно много больших плюсов", - сказал Осмоналиев.
Эксперт отмечает, что не смотря на то, что данный визит в Европу происходит на фоне ухудшения взаимоотношений России с западным миром, и в частности с ЕС, это тоже говорит о том, что Кыргызстан, хоть и маленькая страна в регионе, но ведет свою политику не вмешиваясь в геополитические игры.
"Это искусство дипломатии. В этом смысле Жээнбеков показал себя как дипломат. Кто-то с оглядкой бы работал, к примеру, на Кремль, мог бы просто бы не поехать, особенно в последнее время, может поездку отложили бы или еще что-то. Надо понимать эти знаки. Что мы все равно проводим свою политику, она мультивекторная. С давними партнерами мы не прерываем отношения, мы не хотим играть в большие геополитические игры. Мы будем налаживать, и укреплять взаимоотношения со странами, представляющими для нас экономический интерес", - пояснил Осмоналиев.
Главой государства было подчеркнуто, что Кыргызстан останется верным выбранному курсу укрепления парламентской демократии. Европейская сторона выразила готовность оказать поддержку Кыргызстану в этом направлении, а также построению экономически устойчивого и стабильного государства, обеспечению прав и свобод человека, верховенства права, социальной справедливости, толерантности, защиты свободы слова и плюрализма мнений.
Об успешности визита в Бельгию и не менее успешнов официальном визите в Турцию так же рассказал вице-президент Ассоциации "Дордой" Сергей Пономарев.
По его словам, поездка главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбеова в Брюссель показала, что в ЕС по прежнему считают Кыргызстан успешной страной по развитию парламентской демократии в Центральной Азии.
"Был очень конструктивный, позитивный визит в Турцию. Даже социальные сети буквально взорвались, когда 40 всадников почетного караула встречали нашего президента. Что касается вопросов взаимодействия Турции и Кыргызстана, президенты подтвердили, что это очень дружественные, партнерские страны и нацелены на дальнейшее развитие культурных, социальных и экономических отношений. В этом ключе мы все-таки в лидерах. Президент поддержал направление на развитие парламентаризма в Кыргызстане, стратегически и долгосрочно. Что касается гранта ЕБРР, то в концепции развития регионов указаны цели и задачи, и если такие задачи не поддерживать финансами, они останутся не реализованными. Выделение финансов, это гарантия того что задачи будут реализованы", - отметил Пономарев.
В целом, внешнеполитическая деятельность президента за последний период выглядит достаточно активной. Учитывая то, что на ближайшее время у президента планируется еще ряд встреч и визитов, среди которых участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи и визит в Китайскую Народную Республику, который состоится перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества.
Мирлан Киизбаев
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта