Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу

Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу

3 мая 2018


Photo: ©Julien Saison
 
Как загрязнение почвы влияет на наши продукты питания и здоровье? Информационные пробелы мешают в поиске ответов
 
2 мая 2018, Рим - Загрязнение почв представляет собой опасную угрозу для сельскохозяйственного производства, безопасности продуктов питания и здоровья людей, но слишком мало пока еще известно о масштабах и серьезности этой угрозы, предупреждает новый доклад ФАО, опубликованный сегодня на во время открытия глобального симпозиума.
Индустриализация, войны, добыча полезных ископаемых и интенсификация сельского хозяйства оставили наследие в виде загрязненных почв по всей планете, в то время как рост городов привел к использованию почвы в качестве выгребной ямы, куда сбрасывается все большее количество муниципальных отходов, говорится в докладе «Загрязнение почвы: скрытая реальность».
«Загрязнение почв влияет на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, и здоровье наших экосистем, - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на открытии симпозиума. - Потенциал почв для борьбы с загрязнением ограничен, предотвращение загрязнения почв должно быть одним из главных приоритетов повсеместно».
Тем не менее, несмотря на то, что интенсификация сельского хозяйства, промышленное производство и урбанизация продолжаются быстрыми темпами, систематическая оценка состояния загрязнения почв на глобальном уровне никогда не проводилась.
Проводимые до сих пор исследования в основном ограничивались развитыми странами. Таким образом, по данным обзора ФАО существующей научной литературы, имеются многочисленные пробелы в информации о характере и реальных масштабах проблемы.
Но даже то малое, что нам известно, вызывает беспокойство, говорится в докладе.Например, в Австралии почвы около 80 тыс. участков, по оценкам, загрязнены. Согласно оценкам Китая, 16 процентов всех его почв - и 19 процентов сельскохозяйственных земель - загрязнены. Почвы приблизительно 3 миллионов участков в Европейской экономической зоне и на Западных Балканах также загрязнены. В Соединенных Штатах 1300 участков признаны очагами загрязнения и включены в список национальных приоритетов Суперфонда страны.Эти цифры помогают нам понять степень риска для почв, но «не дают полной картины о степени загрязнения почв во всем мире и подчеркивают дефицит имеющейся информации и различия в регистрации загрязненных мест по географическим регионам», говорится в докладе.
Доклад был опубликован сегодня на открытии трехдневного симпозиума в штаб-квартире ФАО, в ходе которого эксперты и политики обсудят угрозу загрязнения почв и начнут разрабатывать более скоординированные международные ответные меры.
Опасность для продовольствия и здоровьяЗагрязнение почвы зачастую невозможно обнаружить визуально или оценить непосредственно, что делает его скрытой опасностью с серьезными последствиями.
Оно влияет на продовольственную безопасность как за счет ухудшения метаболизма растений, так и за счет снижения урожайности культур, а также потому, что для потребления они небезопасны. Загрязнители также непосредственно вредят организмам, которые живут в почве и делают ее более плодородной.
И, конечно же, почвы, загрязненные опасными элементами (например, мышьяком, свинцом и кадмием), органическими химическими веществами, такими как ПХБ (полихлорированные бифенилы) и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) или фармацевтическими препаратами, такими как антибиотики или эндокринные разрушители, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
Что вызывает загрязнение почв?
Безусловно, большинство загрязнений почв связано с деятельностью человека.Промышленная деятельность, включая добычу, плавку и производство; бытовые, животноводческие и коммунальные отходы; пестициды, гербициды, удобрения, используемые в сельском хозяйстве; нефтепродукты, которые выделяются в окружающую среду или разрушаются в окружающей среде; транспортные выхлопные газы, - все это способствует возникновению проблемы.
Вызывают также беспокойство так называемые новые загрязняющие вещества. К ним относятся фармацевтические препараты, эндокринные разрушители, гормоны и биологические загрязнители; «электронные отходы» от старой электроники; и пластик, который в настоящее время используется почти во всех сферах человеческой деятельности.На данный момент практически не существует научных данных о судьбе пластмасс в почвах, отмечается в докладе, тогда как большинство электронных отходов по-прежнему утилизируются на свалках, а не перерабатываются.О симпозиуме
Мероприятие на этой неделе в ФАО представляет собой первый шаг в выявлении и заполнении глобальных информационных пробелов и в содействии более скоординированным ответным мерам в ответ на угрозы, связанные с загрязнением почвы. Это включает создание Плана действий для содействия осуществлению Добровольных руководящих принципов устойчивого управления, разработанных ФАО и партнерами в 2016 году, а также недавних международных обязательств по улучшению управления загрязнением почв.
Факты и цифры
Доклад ФАО представляет собой синтез существующих научных исследований по загрязнению почв*. Примечательные факты и цифры из этого исследования включают следующие данные:∙ В 2015 году европейская химическая промышленность произвела 319 миллионов тонн химикатов. Из них 117 млн. тонн (МТ) считались опасными для окружающей среды.
∙ Глобальный объем твердых бытовых отходов в 2012 году составил около 1,3 млрд. тонн в год; ожидается, что к 2025 году он вырастет до 2,2 млрд. тонн в год.
∙ Во многих регионах мира уровни стойких органических загрязнителей в материнском молоке значительно выше тех, которые считаются безопасными, с более высокой концентрацией в Индии и в некоторых европейских и африканских странах.
∙ Некоторые страны с низким и средним уровнем дохода заметно увеличили использование пестицидов в течение последнего десятилетия. Например, Бангладеш - в четыре раза, Руанда и Эфиопия - более чем в шесть раз, а Судан - в десять раз. ∙ Мировое производство навоза увеличилось на 66 процентов в период с 1961 по 2016 год - с 73 до 124 МТ. Объем навоза, нанесенного на почву, вырос с 18 до 28 МТ, а количество навоза, оставленного на пастбище, увеличилось с 48 до 86 МТ. Навоз может содержать большое количество тяжелых металлов, патогенных организмов и антибиотиков. ∙ Почвы вблизи дорог имеют высокий уровень содержания тяжелых металлов, углеводородов и других загрязняющих веществ, что создает угрозу при производстве продовольствия в прилегающих районах или в районах, где происходит выпас скота на придорожных пастбищах.
∙ Примерно 110 миллионов мин или других неразорвавшихся снарядов разбросаны на территории 64-х стран на всех континентах - отголоски войн, которые могут иметь смертельные последствия для фермеров и которые могут выделять тяжелые металлы в результате выветривания.
∙ Почти вся почва в северном полушарии содержит радионуклиды в более высоких концентрациях, чем фоновый уровень - даже в отдаленных районах в результате выпадения атмосферных осадков после испытаний ядерного оружия и радиологических катастроф, таких как авария на Чернобыльской АЭС.
 
* Смотрите страницу 91 доклада с полным списком источников, изученных ФАО.
________________________________________________________________________________ Report sounds alarm on soil pollutionHow is soil contamination affecting our food and putting our health at risk? Information gaps cloud the answer 2 May 2018, Rome - Soil pollution poses a worrisome threat to agricultural productivity, food safety, and human health, but far too little is known about the scale and severity of that threat, warns a new FAO report released today at the start of a global symposium.
Industrialization, war, mining and the intensification of agriculture have all left a legacy of soil contamination across the planet, while the growth of cities has seen soil used as a sink for ever greater amounts of municipal waste, says Soil Pollution: A Hidden Reality.
"Soil pollution affects the food we eat, the water we drink, the air we breathe, and the health of our ecosystems," said FAO Deputy Director-General Maria Helen Semedo at the start of the symposium. "The potential of soils to cope with pollution is limited; the prevention of soil pollution should be a top priority worldwide," she added.
But even though agricultural intensification, industrial output, and urbanization continue at a rapid pace, no systematic assessment of the status of soil pollution at global level has ever been undertaken, FAO's new report notes.
Studies conducted so far have largely been limited to developed economies, so there are massive information gaps regarding the full nature and extent of the problem, according to FAO's survey of existing scientific literature.
What little we do know is cause for concern, the report adds.
For example, in Australia, some 80,000 sites are now estimated to suffer from soil contamination. China has categorized 16 percent of all its soils — and 19 percent of its agricultural soils — as polluted. There are approximately 3 million potentially polluted sites in the European Economic Area and the West Balkans. In the United States, 1,300 sites appear on that country's Superfund National Priorities list of pollution hot spots.
Numbers like these help us understand the types of dangers pollution poses to soils, but "do not reflect the complete extent of soil pollution around the world, and highlight the inadequacy of available information and the differences in registering polluted sites across geographic regions," says Hidden Reality.
The report was released today at the start of a three day-long symposium at FAO headquarters, during which experts and policymakers will discuss the threat of soil pollution and begin mapping out a more cohesive international response.
Danger to food and health
Soil pollution often cannot be visually perceived or directly assessed, making it a hidden danger — with serious consequences.
It impacts food security both by impairing plant metabolism and thus reducing crop yields, as well as by making crops unsafe for consumption. Pollutants also directly harm organisms that live in soil and make it more fertile.
And of course soil contaminated with dangerous elements (for example, arsenic, lead, and cadmium), organic chemicals like PCBs (polychlorinated biphenyls) and PAHs (polycyclic aromatic hydrocarbons) or pharmaceuticals such as antibiotics or endocrine disruptors pose serious risks to human health.
What causes soil pollution?
By far, most soil pollution is due to human activities.
Industrial activities including mining, smelting and manufacturing; domestic, livestock and municipal wastes; pesticides, herbicides, fertilizers used in agriculture; petroleum-derived products that are released into or break-down in the environment; fumes generated by transportation — all contribute to the problem.
So-called "emerging pollutants" are also a growing concern. These include pharmaceuticals, endocrine disruptors, hormones and biological pollutants; "e-waste" from old electronics; and the plastics that are nowadays used in almost every human endeavour.
(Almost no science on the fate of plastics in soils exists, observes Hidden Reality, while most e-waste continues to be disposed of in landfills rather than recycled.)
About the symposium
This week's event at FAO represents a first step in identifying and plugging global information gaps and advancing a more cohesive international response to the threats posed by soil pollution. That includes establishing an agenda for action to promote implementation of the Voluntary Guidelines for Sustainable Management developed by FAO and partners in 2016, as well as recent international commitments to better manage soil pollution. Facts and figures FAO's report is a synthesis of existing scientific research on soil pollution.* Noteworthy facts and figures from that research include: ° Production of chemicals grown rapidly in recent decades and is projected to increase annually by 3.4 percent until 2030. Non-OECD countries will be much greater contributors in the future.° In 2015, the European chemical industry produced 319 million tonnes of chemicals. Of these, 117 million tonnes (MT) were deemed hazardous to the environment.° Global production of municipal solid waste was around 1.3 billion tonnes per year in 2012; it is expected to rise to 2.2 billion tonnes annually by 2025.° In many world regions, levels of persistent organic pollutants in human milk are significantly above those considered safe, with a higher incidence in India and in some European and African countries.° Certain low- and middle-income countries have notably increased their use of pesticides over the last decade. Bangladesh, for example, did so by four times, Rwanda and Ethiopia by over six times, and the Sudan by ten times.° Global manure production increased 66 percent between 1961 and 2016, from 73 to 124 MT. The volume of manure applied to soils grew from 18 to 28 MT, and the amount of manure left on pasture increased from 48 to 86 MT. Manure can contain high amounts of heavy metals, pathogen organisms and antibiotics.° Soils near roads have high levels of heavy metals, hydrocarbons, and other pollutants, posing a threat when food production occurs in adjacent areas or grazing on roadside soils takes place. ° Approximately 110 million mines or other unexploded pieces of ordnance are scattered across 64 countries on all continents, remnants of wars that can have deadly consequences for farmers and which can release heavy metals through weathering.° Almost all soil in the northern hemisphere contains radionuclides in higher concentrations than the background level — even in remote areas, as a result of fallout from atmospheric testing of nuclear weapons and radiological events like the Chernobyl accident. ° ° * See page 91 of Hidden Reality for a list of the sources FAO surveyed. Оlga Grebennikova UN Food and Agriculture OrganizationCommunication Consultant for Central Asia
www.fao.org/europe
 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта