Помним, гордимся и чтим! ГКПЭН поздравляет ветеранов ВОВ с Днем Великой Победы

Помним, гордимся и чтим! ГКПЭН поздравляет ветеранов ВОВ с Днем Великой Победы

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Помним, гордимся и чтим! ГКПЭН поздравляет ветеранов ВОВ с Днем Великой Победы

8 мая 2018

Бишкек, 08.05.18. /Кабар/. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР выражает особую благодарность ветеранам Великой Отечественной Войны, которые также внесли неоценимый вклад в развитие отечественной геологии.
В ведомстве рассказали о ветеранах ВОВ, проработавших в системе геологии:
- Игембердиев Самибек Авазович (1923-2012) родился в селе Сары-Кадгыш Джумгальского района. В 1940 году окончил среднюю школу №2 в Узгенском районе Ошской области, а в 1942-м — пехотное училище во Фрунзе. Далее его путь лежал на фронт.
В Сталинграде в качестве командира взвода в минометно-стрелковых дивизиях №49 и №66 начинал атаку на врага под градом вражеских пуль. Взводу было дано очень ответственное задание охранять мельницу. Именно у этой мельницы проходила дорога, куда поступали с другого берега реки Волга нужное снаряжение и переправлялись бойцы пополнявшие воинские части. Через ложбину, соединяющую Волгу с городом, беспрестанно осуществлялось сообщение. Если бы этим местом завладели немцы, то между фронтом и тылом совсем бы оборвалось сообщение. Так, Самибек Абазович в течение 3 месяцев воевал на Сталинградском фронте. После того, как разрывная пуля пробила его каску, он получил тяжелое ранение шеи. 8 месяцев лечился в госпиталях. В связи с получением тяжелого ранения его направили в Западно-Сибирский военный округ в городе Омск. Там воин тренировал вновь поступающих солдат, обучал военной технике и направлял на фронт.
После войны вернувшись на родину, Самибек Абазович планировал продолжить учебу в медицинском, но неожиданная встреча изменила его планы.
"Случайно оказался в гостях у Абдылды Минжилкиева, это отец того самого известного оперного певца Булата Минжилкиева. Минжилкиев-старший был известным геологом, я обалдел, когда увидел у него дома на многочисленных полочках различные породы камней. Тот, заметив мой интерес, посоветовал мне поменять профессию: мол, в Киргизии богатейшие недра и будущее именно за геологией. Он-то и надоумил отправить документы в Московский геологоразведочный институт", - вспоминал ветеран.
Так в 1946 году Игембердиев поступил в Московский геологоразведочный институт имени С. Орджоникидзе. Окончив ВУЗ, он стал работать по специальности — участковым геологом, старшим геологом, начальником геологической партии.
Учитывая его большой опыт и высокую квалификацию, в 1959 году Самибека Авазовича назначили главным инженером Управления геологии Киргизской ССР, а с сентября 1975го по ноябрь 1989 го он возглавлял данное ведомство.
Под руководством Самибека Авазовича открыты месторождения Кумтор, Джеруй, Макмал, Хайдарканский и Кадамжайский сурьмяные комбинаты. По его инициативе местные граниты, мраморы, ракушечник использованы в строительстве зданий ЦК КП Киргизии, ресторана "Нарын", Государственного исторического музея, мемориального дома-музея им М. В. Фрунзе. Также при его непосредственном участии в республике открыты крупные месторождения золота, олова, вольфрама, ртути, сурьмы, меди, редкоземельных металлов, угля, гранита, мрамора и других полезных ископаемых, на базе которых созданы крупные горнодобывающие предприятия.
С ноября 1989 года Самибек Авазович за особые заслуги перед Отечеством являлся персональным пенсионером СССР союзного значения.
- Иванов Мстислав Борисович (3 января 1924 — 25 апреля 2014) родился в городе Кострома. В 1937 году родители Иванова переехали в Среднюю Азию. 20 августа 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Воронежском, Степном и Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину, громил фашистов под Яссами, прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Четыре раза ранен.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени, Славы III, II степеней и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года — орденом Славы I степени — за разгром вражеского заслона под селом Загорска Быстрица и захват в плен 69 гитлеровцев. Полный кавалер ордена Славы.
"Днем в основном спали, а ночью работали. Я на пузе больше прополз километров, чем ногами прошел. Песни не пели... анекдоты травили ... про жизнь перед войной немножко рассказывали. Жили сегодняшним днем, планы на будущее я не строил. Потому что был уверен, что рано или поздно меня убьют. Домой я старался не писать, потому что были случаи, когда разведчик напишет письмо, а тут задание. Его убьют, и не знаешь, посылать ли письмо родителям или нет. Пока оно дойдет, а его уже нет в живых... Поэтому я матери и не писал. Пусть привыкнет, что меня уже нет, лучше будет, когда я потом появлюсь. Хуже будет, если она будет думать, что я живой, а я уже мертвый. Она написала на имя командира роты Военкома письмо - что с моим сыном? Он не пишет, живой или нет? Она обмолвилась: "Трудно потерять мужа, да еще и сына"... Тогда я понял, что отец убит. Военком ей ответил и заставил меня написать письмо", - из воспоминаний Иванова.
В 1950 году Мтислав Борисович окончил геологический факультет Самаркандского университета. После чего переехал во Фрунзе. В управлении геологии прошел путь от рядового поисковика-геолога до начальника геологической партии. Вёл активный образ жизни, участвовал в патриотической работе. Единственный в республике полный кавалер ордена Славы Мстислав Борисович Иванов в составе делегации Кыргызстана принимал участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в городе Москва.
- Бабуркин Владимир Ильич (25 сентября1925-март 2018) родился в городе Омск. Перед войной жил в Читинской области России. На фронт его призвали в 1943 году, когда он учился в 10 классе. Закончил курсы радиотелеграфистов, является радистом первого класса. Он прошел связистом пол-Европы, участвовал в освобождении Харькова, в битве за Будапешт, во взятии Вены. Конец войны встретил в городе Кремск на берегу Дуная на границе с Германией. По профессии Владимир Ильич инженер-геолог. Всю жизнь он занимался тяжелой атлетикой, является мастером спорта СССР. До последнего времени занимался частным извозом. Несмотря на возраст и слабое здоровье, он не давал себе расслабляться и занимался спортом.
"Особенно тяжело было в Украине осенью 1943 года. Там почва плодородная, чернозем. Осенью дожди, грязь, дороги развезло, а у нас сапог даже не было, в ботинках с обмотками ходили. Полтора метра обмотаешь на ноги и все. А поскольку я был радистом, потом связистом, приходилось ликвидировать повреждения на линии. В армии же главное - связь, связи нет - ничего не сделаешь. Поднимали и в ночь, и в полночь, и по грязи приходилось провода таскать, связь налаживать. А танки идут и мотают провод на гусеницы, берешь катушку - и снова...", рассказывал ветеран ВОВ.
Также свой вклад в развитие геологии внесли такие ветераны Великой Отечественной Войны, как: Мамуашвили А.П., Наумов Б.Т., Малькова Н.Е., Лисин Н.В., Малышев С.С., Назиров З.Г., Кроморенко О.В., Козловский И.Я., Мосиенко М.А., Мезер Л.В., Чодобаев Б., Шилов Г.С., Сасов В.М., Нижурин И.В., Теркулов А.У., Полещук Е.Т., Якимов М.С., Богамазов Г.П., Беседин В.А., Гладышев П.М.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта