Лошади и коровы "съели" баранов — почему в Кыргызстане стало меньше отар

Лошади и коровы "съели" баранов — почему в Кыргызстане стало меньше отар

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Лошади и коровы "съели" баранов — почему в Кыргызстане стало меньше отар

15 мая 2018

БИШКЕК, 15 мая - Sputnik. Достичь советских показателей поголовья овец в Кыргызстане фактически невозможно, рассказал Sputnik директор Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Урмат Мырзакматов.
По данным департамента, из-за трансформации земель за годы независимости площадь пастбищ сократилась более чем на 100 тысяч гектаров. Сегодня она составляет чуть больше 9 миллионов гектаров.
Мырзакматов отметил, что существующих пастбищ достаточно для содержания 7 миллионов голов мелкого рогатого скота.
"Да, при Советском Союзе поголовье МРС достигало 9,5 миллиона, но тогда было больше площадей, на которых выращивали кормовые травы. Заготавливались силос и сенаж, кукурузы тоже сеяли значительно больше. И даже несмотря на это, пастбища в советское время были "перегружены", - отметил глава департамента.
Другая причина сокращения поголовья - деградация пастбищ. Во многом это объясняется отсутствием закона о пастбищах и плана их использования.
"Скот пасли возле сел, а дальние луга практически не использовались. До них трудно добраться, так как отсутствуют дороги и мосты, поэтому часть пастбищ деградировала из-за неравномерного выпаса", - пояснил Мырзакматов.
Он добавил, что сегодня проводится работа по улучшению качества пастбищ, а пастбищные комитеты разрабатывают планы использования территории, составляют графики выпаса скота.
Другой причиной недостижимости советских показателей поголовья МРС являются новые приоритеты в животноводстве. В республике стало почти на полмиллиона больше голов крупного рогатого скота и в полтора раза увеличилась численность лошадей.
"Лошади стали популярнее в связи с развитием национальных игр, а также из-за низких затрат на их содержание (лошади местной породы почти круглый год содержатся на пастбище). К тому же сегодня очень актуально производство кумыса - на него большой спрос", - отметил Мырзакматов.
Увеличение поголовья крупного рогатого скота компенсировало ухудшение породы. Большинство животноводов разводят непородистый КРС: одна корова дает всего 8-10 литров молока, и живой вес буренок невысок.
"Одна корова или лошадь "равны" пяти овцам. То есть, если появляется новая тысяча коров, чтобы оставить загруженность пастбищ прежней, надо сократить количество овец на 5 тысяч голов", - пояснил глава департамента.
Он рекомендовал разводить овец тонкорунной и полутонкорунной пород.
"От них получают как мясо, так и шерсть для текстильного производства, тогда как от грубошерстной породы - только мясо, а шерсть приходится сжигать. Сегодня спрос на мясо курдючных пород за рубежом падает, нас просят поставлять постную баранину ", - добавил Мырзакматов.
Кстати, в Кыргызстане выгодно разводить яков, на которых можно заработать миллионы.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта