В Кыргызпатенте зарегистрировали патент на оригинальный способ изготовления деликатесного изделия из мяса яка.
Авторами указаны Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б., Кравчук А.В.
Данный способ предусматривает подготовку сырья, формовку, термическую обработку, охлаждение. Как отмечают авторы, способ отличается тем, что мясо натирают мякотью киви, подвергают шпигованию нарезанными полосами морковью, чесноком, шпиком, обваливают в паприке и формуют.
Кроме того, другая группа авторов - Капарова Э.Б., Шалпыков К.Т.,Тодерич К.Н., Оморова З.К. - зарегистрировала "Профилактический зерновой напиток брожения".
Напиток содержит пшено, закваску, солод пшеничный. От остальных подобных напитков отличается тем, что содержит гречневую крупу, семена киноа, измельченные ядра абрикоса и молотый мускатный орех при следующем соотношении компонентов: пшено (6,9-9,9%), гречневая крупа (2,2-3,8%), семена киноа (3,0-4,6%), измельченные ядра абрикоса (2,2%), молотый мускатный орех (0,38%), солод пшеничный (1,8%), закваска (3,8%), вода питьевая остальное.
Информация о патентах опубликована в 5-м номере журнала "Интеллектуальная собственность" за 2018 год в разделе "Изобретения".
Источник: akipress.kg