Когда и какие арбузы и дыни нужно покупать, чтобы не отравиться – ответ экспертов

Когда и какие арбузы и дыни нужно покупать, чтобы не отравиться – ответ экспертов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Когда и какие арбузы и дыни нужно покупать, чтобы не отравиться – ответ экспертов

27 июля 2018

Бишкек, 27.07.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Когда и какие арбузы и дыни нужно покупать, чтобы не отравиться, рассказали медики Республиканского центра укрепления здоровья.
По мнению специалистов, чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы. Наиболее благоприятная пора их употребления – с конца августа по октябрь включительно. Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля, это время естественного созревания бахчевых культур.
Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться санитарно-гигиенических правил, советуют врачи.
– не стоит делать покупку на стихийных рынках и местах стихийной торговли;
– место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;
– ни в коем случае нельзя покупать вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Хотя в основном арбузы и дыни в Кыргызстане можно встретить у трассы.
– при покупке плодов настоятельно рекомендуется обращать внимание на целостность поверхности. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как их часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться;
– запрещается покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов. Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом. При этом, на рынках можно заметить, как соотечественники просят отрезать кусочек, чтобы убедиться, что он созрел.
Рекомендации, что делать и как правильно есть арбуз или дыню:
– старайтесь не есть плод до самой кожуры. Больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки;
– перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть водой;
– рекомендуется разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.
Если все-таки попался неудачный плод, и появилось чувство недомогания, первые признаками могут быть следующими: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. При появлении таких признаков, необходимо обратиться медицинскому работнику.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта