В США мне предлагали зарплату в $ 9 тысяч — история успеха кыргызстанца

11 августа 2018

Председателю правления "РСК Банка" Азизбеку Оморкулову есть чем похвастать. Учась в школе, он стал победителем республиканской олимпиады по математике. За плечами у опытного банкира - стажировки в США и Сербии. Ему не раз предлагали работать за рубежом, но он все-таки решил остаться в Кыргызстане.
Еще одна любопытная деталь: много лет назад он был женат на дочери бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. "Я никогда не просил его помочь мне в продвижении по службе. Вы просто не знаете его характер: для такого человека подобные просьбы неприемлемы", - отрезал Оморкулов. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель правления "РСК Банка" Азизбек Оморкулов
- Расскажите о своем детстве. Каким оно было?
- Когда мне исполнилось четыре года, родители переехали из столицы в Джалал-Абад. Отец работал на автотранспортном предприятии, а мама была медсестрой в детском саду.
Я всегда хорошо учился. Однажды учительница обмолвилась, что тот, кто победит на областной олимпиаде по математике, поедет в Бишкек. Вот это мотивация! Я стал первым сначала на областной, а потом и на республиканской олимпиадах. Меня даже в Аргентину отправляли, но занять призовое место там не удалось - не хватило подготовки. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель правления "РСК Банка" Азизбек Оморкулов
- Вы часто дрались в школьные годы?
- Разборки тогда устраивали часто, но меня они не касались. Я серьезно занимался боксом, а со спортсменами никто не хочет связываться.
- Как вы заработали свои первые деньги?
- У дедушки росло много яблонь, и я стал продавать яблоки. Кстати, они были отменными, поэтому я имел преимущество перед другими торговцами. Кроме того, летом работал на поле. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель правления "РСК Банка" Азизбек Оморкулов
- Вы переехали в Бишкек, чтобы учиться в университете?
- Да. Я поступил в КРСУ на специальность "менеджмент". Кстати, Бишкек тогда показался мне невероятно огромным! Было сложно, ведь многие однокурсники выучились в столичных школах и по остальным предметам, кроме математики, были на голову выше меня. Хотелось всем доказать, что я не хуже их. Как провинциальный парень, я первое время воспринимал все враждебно.
Жил в однокомнатной съемной квартире с четырьмя другими студентами. Тогда-то и понял, как важно уметь находить общий язык с людьми. Кстати, нам было очень комфортно: до сих пор вспоминаю это время с улыбкой. Я осознал, что не надо относиться к миру враждебно, возмущаться, критиковать. Важно быть в гармонии с окружающей средой. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель правления "РСК Банка" Азизбек Оморкулов
- В вашей биографии написано, что в 17 лет вы стали помощником директора табачной компании.
- Да, мне нужна была подработка. Вообще-то я мечтал устроиться в кафе - думал, смогу питаться там же. Однако в общепит меня не взяли, потому что я мог работать только по ночам, а требовались дневные сотрудники.
Зато удалось устроиться в табачную компанию, которая продавала свою продукцию за рубеж. Так как табак выращивали на юге страны, где прошло мое детство, я стал помогать еще и в работе с фермерами.
- Когда вы впервые попали в банк?
- На четвертом курсе вуза. Мне предложили должность секретаря председателя правления "Кыргызпромстройбанка". Его тогда возглавлял один из корифеев нашей банковской системы Муратбек Мукашев. Мы работали с утра до ночи... © Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель правления "РСК Банка" Азизбек Оморкулов
- Когда в вашей карьере произошел скачок?
- Семь лет назад я проходил стажировку в США. У меня тогда все было хорошо: должность главы филиала международного банка, приличная зарплата.... И тут снизошло озарение: я ведь могу всю жизнь так просидеть, не вылезая из личной зоны комфорта! Я стал активно следить за банковской сферой и перешел в РСК.
- Хочу задать вопрос, который наверняка интересует многих граждан: вы ведь были женаты на дочери экс-президента Алмазбека Атамбаева, верно?
- Да. Мы поженились в 2005 году, а развелись в 2010-м. Учились в одном университете, но я даже не знал, чья она дочь. Мы просто любили друг друга... К сожалению, брак распался - не сошлись характерами. Мы продолжаем общаться, у нас растет дочь, а вот с Алмазбеком Шаршеновичем я давно не контактировал. Только один раз присутствовал на встрече с ним в составе делегации. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель правления "РСК Банка" Азизбек Оморкулов
- Как вы стали главой РСК?
- Когда мне предложили возглавить компанию, я засомневался. Как раз тогда подумывал устроиться на работу в США: в американском банке мне обещали 9 тысяч долларов зарплаты. А тут государственный банк, много вкладчиков, которые доверили свои деньги... Это невероятная ответственность!
Я тогда пошел за советом к ныне покойному Улану Термечикову, который возглавлял банк "Компаньон". Улан Азисович сказал: "Вот ты с твоими знаниями и опытом уедешь, а кто будет работать в Кыргызстане? Не надо сомневаться - оставайся". После этой беседы я принял предложение. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель правления "РСК Банка" Азизбек Оморкулов
- Какое решение за последние три года далось вам тяжелее всего?
- Надо было поменять людей на ключевых позициях. Дело в том, что некоторые работали в одной должности больше 20 лет. Они много сделали для банка, но настало время что-то менять, компании требовалась свежая кровь. Стоит ли говорить, что на меня обрушилась волна негодования?!
Зато сейчас я доволен своей командой. Это перспективные, сильные сотрудники, которые готовы к работе с новыми технологиями.
Почитайте еще историю Максима Хромова, который в 25 лет стал директором солидной компании.

Источник: sputnik.kg