Официальный некролог в связи с кончиной первой женщины-хирурга КР Какиш Рыскуловой

27 августа 2018

Бишкек, 27.08.18. /Кабар/. 26 августа 2018 года в возрасте 100 лет скончалась академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, отличник народного образования, заслуженный врач КР и заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, доктор медицинских наук, профессор, первая женщина врач-хирург нашей страны Какиш Рыскулова.
Какиш Рыскулова родилась 15 октября 1918 года в селе Карагай-Булак Ысык-Атинского района Чуйской области в семье крестьянина. Какиш Рыскулова стояла у истоков отечественной хирургии, будучи студенткой Фрунзенского медицинского училища она начала в 1936 году трудовую деятельность, став медицинской сестрой. В 1944 году с отличием окончила Кыргызский государственный медицинский институт, в годы учебы в институте получала сталинскую стипендию.
В 1951 году защитила кандидатскую, а в 1967 году — докторскую диссертацию в г. Москве. В 1968 году ей было присвоено звание профессора.
Какиш Рыскулова опубликовала более 250 научных работ, 13 монографий, 11 изобретений, внедрено 47 рационализаторских предложений, издано 4 учебника.
Она подготовила не одно поколение талантливых медиков — 32 кандидата и 7 докторов медицинских наук.
Помимо профессиональной научно-медицинской деятельности, Какиш Рыскулова вела общественно-политическую деятельность в качестве народного депутата Фрунзенского городского совета, депутата Верховного Совета Киргизской ССР трех созывов. Работала внештатным заместителем председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР V и VI созывов (1959–1967 гг.). На XII съезде Компартии Киргизии была избрана членом ЦК КП Киргизии.
За неоценимый вклад в развитие здравоохранения, безупречную работу, активное участие в общественной, политической жизни республики, подготовку врачебных, научно-педагогических кадров и развитие науки Кыргызской Республики Какиш Рыскулова была награждена орденами и медалями "За доблестный труд", "Знак Почета", "Ленина", "Данк", "Манас" III и II степени и другими многочисленными наградами.
Светлая память о всеми уважаемой и почитаемой Какиш Рыскуловой навсегда останется в нашей памяти как первой женщине-хирурге, выдающейся личности, учёном, внесшей большой вклад в развитие кыргызской медицины.
C.Ш.Жээнбеков, Д.А.Джумабеков, М.Д. Абылгазиев, Д.А.Эсеналиев, М.И.Бакиров, А.С.Кодуранова, К.А.Боронов, Ж.П.Раззаков, З.М.Аскаров, А.С.Омурбекова, Г.С.Молдобекова, С.К.Ибраев, К.С.Чолпонбаев, Г.К.Кудайбердиева, М.С.Джуматаев, Т.Д.Абдраимов, К.Т.Шадыханов, М.М.Каратаев, Э.М.Чечейбаев, М.М.Мамакеев, М.М.Мамытов, И.О.Кудайбергенова, Д.К.Кудаяров, А.Р.Раимжанов, С.А.Джумабеков, А.М.Мурзалиев, Н.К.Касиев, Р.О.Оморов.
Справочно: Гражданская панихида состоится 28 августа 2018 года в 10-00 часов в Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т. Абдумомунова.

Источник: kabar.kg