Путешественник Павел Глобус не понимает, зачем в Бишкеке светофоры

Путешественник Павел Глобус не понимает, зачем в Бишкеке светофоры

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Путешественник Павел Глобус не понимает, зачем в Бишкеке светофоры

9 сентября 2018

Павел Глобус - известный тревел-блогер, проще говоря, путешественник. После посещения каждой страны он подробно описывает странствия в соцсетях, сдабривая их фотографиями и видео.
По образованию Павел юрист. Но в одночасье решил бросить надоевшую практику, респектабельную клиентуру и податься в экзотические страны. Павел побывал в 43 странах и посетил 400 городов. Первым государством, которое посетил Павел, стал Кыргызстан.
Как признался собеседник, он настолько прикипел к горной республике, что приезжает сюда пятый раз и даже подумывает принять гражданство Кыргызстана.
- Что очаровало при знакомстве с местным населением?
- В Кыргызстан приехал первый раз в январе 2016 года, потому что нашел дешевые билеты и мне была интересна эта часть региона. Я здесь никогда не был, да и блогерством тогда так активно не занимался.
Мой дебют, если можно так выразиться, как раз и начался с Кыргызстана.
Павел Глобус
Правда, первые впечатления были просто ужасны. Я подумал: "Боже, как здесь можно вообще жить?.."
- Почему?
- Все началось в аэропорту, где познакомился с сомнительным бизнесом, когда за 250 сомов в полиэтилен запаковывали чемоданы, а две девушки не моргнув глазом переклеивали ярлычки с маленьких рюкзачков, предназначенных для ручной клади, на здоровенные чемоданы по 50 килограммов каждый. Потом "сюрприз" приключился, когда мы выехали из аэропорта. Мы проехали на красный свет, водитель даже не притормозил, а лишь помигал фарами.
"Так нет же никого, а фарами моргаю, чтобы показать, мол, я еду на красный, осторожней", - ответил мне водитель.
Фото из личного архива. Павел Глобус в кэмпинге Аналогичная история произошла чуть позже, когда ночью ехал на такси. Дороги были пустые, водитель проехал на зеленый и опять поморгал. Я не мог удержаться: "А вы-то зачем моргаете? Вы же на свой свет едете". Ответ ввел в ступор: моргает, чтобы предупредить, мол, он едет на зеленый и его надо пропустить.
Ребята, при такой культуре вождения зачем вам светофоры в Бишкеке?
Павел Глобус
- Вообще-то, я спрашивала, что очаровало вас, а вы мне о бескультурье наших водителей...
- Просто, посмотрев зимой на Бишкек, я понял, что попал не в лучший сезон, и решил приехать еще раз летом.
Вы спрашивали, что мне понравилось? Отвечаю - люди! Мы проникаемся симпатией к конкретному месту, поскольку оно дарит положительные эмоции, а их создают именно люди.
Павел Глобус
Так вот, когда я приехал второй раз, мне очень понравилось, как меня встречали. Я со столькими замечательными людьми познакомился! И каждое новое знакомство влюбляло в вашу страну. Теперь меня сюда тянет, как домой. Вы знаете, я настолько хорошо ориентируюсь в Бишкеке, что даже местным таксистам объясняю, как и куда доехать.
- То есть вас очаровало гостеприимство?
- Да. И, конечно, мне понравилось то, что нет проблем с визами и языком. Вообще, Кыргызстан - экзотическая страна для обычного европейца или москвича. К примеру, здесь я попробовал курут, который мне понравился. Россияне, к примеру, или жители Западной и Восточной Европы едут есть личинки в Таиланд. Зачем? Вот в Кыргызстане можно бараний глаз попробовать.
Фото из личного архива. Павел Глобус пробует национальные блюда
- Бараньи глаза по вкусу вам напомнили личинок? Это понятно, а что вы все-таки боитесь попробовать?
- Да я все боюсь пробовать, но моя работа обязывает знать национальную кухню той страны, куда приезжаю. Жаль, что бараньи глаза, когда я описывал ощущения после того, как их съел, не вызвали бурной дискуссии в соцсетях.
Может, с бараньими мозгами повезет больше? Череп бедной овечки, кстати, томится в морозилке. Надо его расколоть.
Павел Глобус
- А любимое блюдо есть?
- Мне все нравится. Из напитков предпочитаю джарму. Конечно, плов. Особенно узгенский. Странно, что местные плохо знакомы с географией и культурой собственной страны. Не знают, к примеру, чем знаменит Узген и что плов в этом городе особенный.
- Вы объездили весь Кыргызстан, как я понимаю?
- Да. И был удивлен, что люди, особенно в Бишкеке, дальше Иссык-Куля никуда не выезжали.
Спрашиваешь у бишкекчан, что такое Таш-Рабат, а они называют торговый центр.
Павел Глобус
Не знают, какие перевалы самые красивые, что снег можно в августе руками потрогать. И для этого необязательно лезть куда-то в горы. Плюс к этому с вами возятся, кормят, показывают национальные традиции. Разве это может не понравиться?
Иной раз подумываю, а не завести ли мне кыргызский паспорт? Честно скажу, не все страны сохранили традиции коренных жителей. Здесь же осталось то, на что стоит посмотреть. Реально увидеть людей в национальных костюмах, пожить в юрте, поесть национальную еду. А скотный рынок в Караколе? Такое ощущение, что окунулся в Средневековье.
- Но в начале нашего разговора вы нелестно отозвались о Кыргызстане...
- Есть своя ложка дегтя. Меня разочаровала необязательность. Даже есть термин "ходить в гости по-кыргызски". Никто не договаривается заранее, не планирует день. Если ты назначаешь встречу, например, на пять часов вечера, в лучшем случае тебе нанесут визит в семь, а то и вовсе забудут.
- Вы неоднократно бывали в Кыргызстане, Бишкек, по-вашему, меняется?
- Деревья вырубили и залили бетоном, да и некачественно. В Бишкеке нет единого архитектурного стиля, застраивают как попало.
Фото из личного архива. Павел Глобус на берегу горного озера Из положительного - стало чище. Стало больше торговых центров. Прогресс есть, но деревья жалко. Транспорта общественного так и нет. Нет расписания междугородних автобусов. Подъезжаешь на такси к автовокзалу, и на тебя сразу наваливаются водители, желающие доставить с ветерком в любую точку страны. Это пугает, честно.
- Есть любимое место в Бишкеке?
- Это музей Великой пустоты. Цитадель искусства одного художника. Его звать Алексей. Музей не традиционный, то есть это не стены, увешанные полотнами.
Дом сделан из стекла, хрусталя, везде понаставлены пирамидки, маленькие и большие. Они создают эффект преломления света.
Павел Глобус
При входе - огромная стеклянная пирамида. Ее верхняя часть является входом, а нижняя затоплена водой. Чтобы попасть наверх, надо сначала погрузиться в туннель с водой, и вы как бы перерождаетесь, оказываетесь в другом мире. Работает музей каждое воскресенье.
Фото из личного архива. Павел Глобус в музее Великой пустоты
В этой пирамиде можно купаться. Там ионизированная вода. Я потратил шесть часов на посещение и ознакомление с этим удивительным местом и ушел в благоговении. До этого у меня было впечатление о Бишкеке как об обыкновенном постсоветском городе, но стеклянный музей этот стереотип сломал.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта