Вегетарианка Энн Хейнола ради национальной кухни Кыргызстана стала мясоедом

16 сентября 2018

Энн Хейнола родом из Финляндии, но уже два года живет в Нидерландах, учится на бакалавра в сфере управления международными социальными проблемами в Университете имени Эразма Роттердамского. В конце июля Энн приехала в Кыргызстан в качестве волонтера. Чтобы попробовать блюда национальной кыргызской кухни, девушка на время отказалась от вегетарианства.
- Энн, расскажите, как вы попали в Кыргызстан?
- Я в вашей стране совсем недавно. Я приехала 29 июля, чтобы поработать волонтером фонда "Евразия в Центральной Азии". Мне было очень интересно побывать в Кыргызстане, так как я никогда не была в Средней Азии.
- А Вы знали хоть что-то о нашей стране до того, как приехали?
- Да, знала. Так получилось, что я представляла именно Кыргызстан в проекте "Модель Организации Объединенных Наций", поэтому я очень хотела увидеть страну собственными глазами. Природа Кыргызстана так и манила меня!
- Что вас удивляет здесь?
- Меня удивила открытость и дружелюбность людей в Кыргызстане. Кроме того, здесь немало экспатов, больше, чем я могла себе представить. А в Бишкеке даже больше говорят на русском, чем на кыргызском.
- Что напоминает в Бишкеке о родном городе?
Бишкек на самом деле не напоминает мне о доме. Он в некоторой мере напоминает мне Китай (северные его части, где я жила до этого) своей архитектурой, климатом, базарами. Здесь также жарко и сухо, похожи дороги, стиль вождения.
Энн Хейнола
- А есть что-то, что хотелось бы изменить в Бишкеке? Чего не хватает здесь?
- Я приехала сюда совсем недавно, поэтому меня пока все устраивает. Хотя, мне хотелось бы лучших условий для занятий спортом вне дома. Мне, например, было бы удобнее ходить на пробежку в больший по размеру парк. Кроме того, летом мне было очень жарко, хотелось, чтобы было хоть немного прохладнее на улице. Думаю, я скоро начну скучать по моей семье и некоторым вещам дома, например, мне будет не хватать походов в сауну или чего-то в этом роде. Но я пробуду здесь всего три месяца, так что думаю, что все переживу!
- У вас уже появилось любимое место в Бишкеке? Где вас можно увидеть чаще всего?
- Это сложный вопрос. Не уверена, что я уже все увидела и посетила. Возможно, это бульвар Эркиндик с его мороженым. Мне также нравится, что можно купить свежие овощи практически на любом углу.
- Что вам нравится в национальной кухне?
- Все очень вкусно! Мне нравится, что здесь очень распространены сухофрукты и орехи, не говоря уже о максыме. Он мне нравится все больше с каждым днем.
Фото из личного архива. Финка Энн Хейнола
- Часто иностранцев шокирует азиатская кухня. Есть блюда, которые вы боитесь даже попробовать?
- Пока не было ничего, что я бы не хотела попробовать. Однако мне не понравился курут и кумыс. Не хватает вегетарианских блюд.
Дома я была вегетарианкой. Когда приехала сюда, довольно быстро решила для себя, что буду более гибкой в этом вопросе, потому что еда - это большая часть культуры, и я не хочу ее упустить.
Энн Хейнола
Когда выезжаю из Бишкека и иду к кому-либо в гости, не хочу никого обижать, отказываясь есть мясо. Я не испытываю проблем со вкусом мясных блюд, и все то, что я пробовала до сих пор, было очень вкусно.
- Что очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?
- Больше всего меня очаровала потрясающая доброта людей. Не то чтобы я ожидала от них холодности или чего-то еще, но я была поражена количеством исходящей от них доброты и тепла. И я до сих пор не разочаровалась в жителях Кыргызстана.

Источник: 24.kg