Как Кыргызстан стал вторым домом для турецкого журналиста Атыфа Алы

30 сентября 2018

Турецкий журналист Атыф Ала более десяти лет проработал в Кыргызстане. Здесь он встретил свою супругу и нашел много новых друзей.
- Чем вы занимаетесь, как долго прожили в Кыргызстане и почему приехали сюда?
- В Кыргызстан приехал еще студентом в 1995-м. Через год стал менеджером новостей в газете ZAMAN Kyrgyzstan. А в 1997-м начал работать в информационном агентстве Cihan. В республике я провел около десяти лет. После Кыргызстана около года работал в Узбекистане, а потом вернулся в Турцию. Сейчас работаю независимым журналистом.

После возвращения домой с командировками побывал почти в 40 странах мира. В том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Бразилии, Италии, Египте, Иране, Пакистане, Кувейте, Эфиопии, Непале, Сомали, Кении, на Мали.
Я всегда тепло вспоминаю о Кыргызстане, который был для меня вторым домом. Правильнее сказать, что он и остается им. Ведь именно в вашей республике случилось одно из главных событий в моей жизни - свадьба.
Атыф Ала
С семьей часто приезжаем в Кыргызстан отдыхать, иногда я приезжаю в командировки. После отъезда несколько раз был в Бишкеке, встречался со старыми друзьями, мы много разговаривали, вспоминали время, когда я жил и работал в Кыргызстане. Со многими мы продолжаем общаться и сейчас.
- С супругой познакомились в Кыргызстане?
- Да. Мы встретились с будущей женой в 2000 году на праздновании "Ош-3000". В 2004-м сыграли свадьбу: сначала в Ноокате, откуда она родом, потом в Бишкеке.
У нас международная семья. Моя жена - гражданка Кыргызстана, по национальности узбечка, а я курд - гражданин Турции. Другими словами, мы такой пример слияния четырех различных народов.
- Атыф, ваши первые впечатления о Кыргызстане помните? Что вас тогда удивило?
- Когда впервые приехал в Кыргызстан, я был поражен, насколько люди дружелюбны и открыты. Люди, с которыми я встречался, задавали много вопросов, пытаясь ближе узнать меня. Такое теплое отношение очень обрадовало.

Еще одна вещь, которая изумила меня и, думаю, поражает многих иностранцев, - естественная красота страны, ее природа, горы. Удивили меня парки, зеленые улицы столицы.
- Вы сказали, что и сейчас часто бываете в Бишкеке. Что-то в столице Кыргызстана напоминает ваш родной город?
Много вещей напоминало о родной стране. Например, на рынках мы видели тандырный хлеб. Даже многие слова для меня были знакомы. Потому что в моем родном Бaтмaне мы так же называем, к примеру, хлеб - нан.
Атыф Ала
- А чего вам не хватало в Бишкеке?
- Когда только приехал в Кыргызстан, страдал от отсутствия возможности смотреть турецкие телеканалы. Также возникли проблемы с поиском некоторых продуктов турецкой кухни. Но затем эти вопросы разрешились: с помощью спутниковых антенн мы начали смотреть турецкое телевидение, а в магазинах появились привычные продукты.
Фото из личного архива. Командировка в Сенегал
- За десять лет жизни в Кыргызстане появились любимые места в столице и стране?
- В Бишкеке есть немало красивых мест, мне нравятся площадь Ала-Тоо и бульвар Эркиндик. Но, честно говоря, любимые места находятся вне столицы. В Кыргызстане очень красивая природа.

Мне кажется, любой иностранец никогда не забудет природный парк Ала-Арча, озера Иссык-Куль, Сары-Челек, ущелья Абшир-Ата и орехово-плодовые леса Арсланбоба, дорогу Бишкек - Ош и достопримечательность южной столицы Сулейман-Too.
- Какие блюда национальной кухни вам нравятся?
- В Кыргызстане прекрасная кухня. Все ее блюда хороши. Но больше всего понравились манты и шашлык. Я даже сказал моему другу, что, перед тем как жениться, спрошу избранницу, умеет ли она делать манты. Потому что я действительно полюбил это блюдо.
- А что побоялись даже попробовать?
- В то время когда я жил в Кыргызстане, не пил кымыз и не ел конского мяса. Потому что я не привык к этому.
Фото из личного архива. Рабочие моменты
- Что вас очаровало при тесном знакомстве с местным населением? А что разочаровало?
- За все десять лет жизни в Кыргызстане я не столкнулся с ситуацией, которая бы оставила меня изумленным. Многие люди при встрече спрашивали, был ли я женат. Когда узнавали, что нет, интересовались, когда женюсь. А еще очень часто задавали вопрос: "Нравится ли мне Кыргызстан".

Источник: 24.kg