Вы удивитесь, узнав, что продают вам под видом чебака на Иссык-Куле, — эколог

Вы удивитесь, узнав, что продают вам под видом чебака на Иссык-Куле, — эколог

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Вы удивитесь, узнав, что продают вам под видом чебака на Иссык-Куле, — эколог

7 октября 2018

Однажды эксперт по биоразнообразию Фонда дикой природы, член ассоциации "Иссык-кульские прудовики" Азат Аламанов дал себе слово, что не будет есть вяленый чебак до тех пор, пока популяция этой рыбы не восстановится до прежнего уровня. В интервью Sputnik Кыргызстан он выразил надежду, что это случится при его жизни.
© Sputnik / Михаил РогоржинЭксперт по биоразнообразию Фонда дикой природы, член ассоциации "Иссык-кульские прудовики" Азат Аламанов - Азат, расскажите о рыбах-эндемиках Иссык-Куля?
- Из 26 видов рыб, обитающих в озере, 12 нигде больше не встречаются. В их числе иссык-кульский чебак и чебачек, иссык-кульский голый осман и маринка, иссык-кульский пескарь, усач и другие. Видовой комплекс рыб, живших в озере изначально, кардинально отличается от того, что мы имеем на данный момент. В водах Иссык-Куля жили исключительно мирные виды, не было ни одного хищника. Они появились искусственно, путем завоза из других водоемов.
- Какие виды рыб запускались в Иссык-Куль и как это отразилось на коренных жителях?
- С озера Селигер завозили судака, сига с Ладожского озера и севанскую форель. Вместе с этими промысловыми видами в озеро попало много случайных "пассажиров". На Иссык-Куле сейчас достаточно распространены карась, линек и лещ. Из мелких видов амурский бычок и синявка - именно они являются злостными икроедами, уничтожают популяцию рыб-эндемиков еще в зародыше.
Самый агрессивный вид иссык-кульского хищника, судак, питается исключительно рыбой. Чтобы набрать один килограмм веса, он должен съесть 7 килограммов другой рыбы. Также судак достаточно плодовит. Самцы этого вида охраняют свою кладку, не давая икроедам ее уничтожить. Средняя самка выводит порядка полумиллиона икринок. Но самым значимым фактором, влияющим на популяцию местных видов рыбы, являются "двуногие хищники".
- Иссык-Куль хотели сделать промысловым. Как вы оцениваете рыболовный потенциал озера?
- На мой взгляд, рыболовство здесь недопустимо. Есть такое понятие, как "естественная рыбопродуктивность" - объем рыбы, который можно изъять без ущерба для водоема. На сегодня эта цифра для Иссык-Куля составляет 2 килограмма на гектар. Ввиду своей особенности, в частности из-за холодной воды и большой глубины, объем воды, пригодной для жизни рыбы на Иссык-Куле, небольшой, а кормовая база скудная.
В советское время иссык-кульский чебак и чебачек считались малоценными, сорными видами рыбы. Высокую ценность представляли сиг, судак и форель. Теперь картина иная. Мы видим, что на рынке килограмм копченой форели стоит 700-800 сомов, килограмм сига от 300 до 500, а килограмм чебака от 1 500 до 2 500. Это связано с тем, что чебак стал редким, а значит, деликатесным видом.
© Sputnik / Михаил РогоржинАзат Аламанов: из 26 видов рыб, обитающих на озере Иссык-Куль, 12 нигде больше не встречаются. В их числе иссык-кульский чебак и чебачек, иссык-кульский голый осман и маринка, иссык-кульский пескарь, усач и другие - Тогда какую рыбу продают на побережье под видом чебака?
- Балтийскую корюшку. Человек, далекий от биологии, может и не отличить эти виды, особенно в вяленом виде. То, что к нам везут рыбу с Балтики, конечно абсурдно. Первое время, когда селедку выдавали за чебака, многие покупались, но мне, как рыболову, это было конечно смешно. Потом я занялся этим профессионально, и для меня вопрос восстановления популяции чебака и чебачка стал делом чести.
- Как вы работаете над восстановлением популяции местных видов рыбы?
- C 2009-го по 2012 год нами была проведена работа по восстановлению популяции иссык-кульской маринки и иссык-кульского голого османа. Мы переняли опыт старшего поколения, но после завершения проекта работу никто не продолжил. Воспроизведение иссык-кульской форели и сига, которое стоит в планах Департамента рыбного хозяйства, финансово ничем не подкреплено. План есть, а денег нет.
В этом году наша организация получила грант около 5 тысяч долларов на экспериментальное воспроизводство иссык-кульского чебака. В советское время биотехника этого вида досконально не проводилась, были использованы воспроизводящие аппараты лоткового типа, которые оказались неэффективными.
- Как все-таки удалось воспроизвести молодь чебака?
- Эксперимент проводился в аппаратах Вейса, и это дало удивительный результат. Мы поняли, что инкубация икры, оплодотворенной по этой технологии, гораздо выше. Были определены дозы стимуляторов нереста, дозы инъекций, ускоряющие вызревание икры и молок. Удача настроила нас на то, чтобы охватить все озеро более крупным проектом. Половое созревание чебака наступает на третий год, и мы полны надежд, что нам удастся переломить ситуацию. Поколение, которое мы выпустили в естественную среду, уже через три года начнет давать приплод.
- Где вы выпустили молодь чебака?
- Основная часть работ была сконцентрирована в Тюпском и Джеты-Огузском районах. Там есть участки, где происходит нерест чебака. Эта рыба откладывает икру на подводных корнях деревьев и камнях. Удивительно то, что нелегальные рыбаки сами оказывали нам помощь в отлове производителей, вплоть до того, что привозили их к нам на базу. Они ведь заинтересованы в том, чтобы в озере рыбы было больше. На Иссык-Куле есть категория людей, у которых нет других источников дохода, кроме рыбалки.
© Sputnik / Михаил РогоржинАзат Аламанов: когда селедку выдавали за чебака, многие покупались, но мне, как рыболову, это было конечно смешно. Потом я занялся этим профессионально, и для меня вопрос восстановления популяции чебака и чебачка стал делом чести - Какие еще факторы деятельности человека влияют на обитателей озера?
- Иссык-Куль - бессточное озеро. Изначально в него впадало около 80 рек, из которых многие сейчас зарегулированы и используются для ирригации. Только около десяти доносят сейчас свои воды до озера. В любом случае все отходы жизнедеятельности человека остаются в котловине и попадают в воду. Любая деятельность человека на берегу Иссык-Куля отражается на его экологии. Госагентство охраны окружающей среды сделало анализ воды в озере и зафиксировало загрязнение нефтепродуктами, солями аммония, нитратами и нитритами. На пляжах отдыхают тысячи людей, но практически нигде системно не обустроены общественные уборные. В итоге озеро загрязняется биологическими отходами человека. Хорошо, что сезон на Иссык-Куле длится всего полтора-два месяца. Если бы он длился порядка восьми месяцев, как, например, в Турции, мы уже давно жили бы в болоте.
- Поддерживает ли вашу работу государство?
- У нас сложилось взаимопонимание с государственными органами, они поддерживают наши инициативы. Речь не о материальной помощи, потому что сейчас само государство нуждается в финансовой поддержке, - нас больше интересует содействие в принятии решений. Думаю, что совместно мы найдем материальные ресурсы для восстановления популяции рыбы в Иссык-Куле. Мы гордимся своей природой и пока еще относительно чистой экологией, но если будем транжирить этот ресурс так, как делаем это сейчас, через несколько хвастаться будет нечем. У природы тоже есть предел терпения.
Почитайте интервью и с независимым экспертом-аналитиком Арстаном Кадыровым, который считает, что в Кыргызстане через несколько лет все озера могут превратиться в болота, а вместо чистой воды водоемы наполнятся гнилью.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта