ИАЦ "Кабар": Сладкое "золото". В Кыргызстане в разгаре сбор урожая сахарной свёклы

ИАЦ "Кабар": Сладкое "золото". В Кыргызстане в разгаре сбор урожая сахарной свёклы

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ИАЦ "Кабар": Сладкое "золото". В Кыргызстане в разгаре сбор урожая сахарной свёклы

8 октября 2018

Сельское хозяйство Кыргызстана потихоньку начинает выходить из кризиса. В этом году страна собрала высокий урожай зерновых культур. Теперь пришла пора сборки урожая сахарной свёклы. В советские времена производству данной культуры отводилась особая роль. Более того, в Кыргызстане есть все условия для того, чтобы из года в год собирать высокий урожай сахарной свёклы.
Как заявил директор частного фермерского хозяйства Алексей Дурнев, "в нашей стране существуют идеальные условия для выращивания свёклы. Благодатный климат и почва способствуют высокой урожайности данной сельскохозяйственной культуры".
Что же нам говорит история? С чего всё началось?
В 1934 году неподалёку от столицы построили первый в республике сахарный завод. На этот завод должна была лечь серьёзная нагрузка. В планах было обеспечение сахаром населения страны.
Затем в Кыргызстане построили и другие заводы, занимающиеся переработкой сахарной свёклы. Надо отметить, что заводы по переработке сахарной свёклы были: в Токмаке, в Канте, в Шопокове, в Беловодске, в Кара-Балте и в Каинды. Для обеспечения заводов необходимым сырьём республика в год выращивала до двух миллионов тонн сахарной свёклы. После переработки получалось около 250 тысяч тонн сахара.
- Каковы объёмы получаемого урожая на данный момент?
- Сразу хочется сказать, и это не то, чем все мы должны гордиться - в разы меньше, - говорит директор частного фермерского хозяйства Алексей Дурнев.
- С чем это связано?
- С тем, что сейчас практически остановилась селекционная работа. Семена, которые мы порой покупаем втридорога, по своей производительности уступают семенному материалу, который был доступен в советские времена. Нельзя забывать и о том, что в советское время мы получали семенной материал отечественного производства, который был адаптирован и опробован на местных почвах, с учётом нашего климата. Сейчас львиная доля семян сахарной свёклы иностранной маркировки.
- Какова нынче сахаристость данной культуры?
- По-правде говоря, сейчас на сахаристость никто не обращает внимания. При приёме на заводы по переработке сельхозпродукции важен вес. Но и здесь фермерские хозяйства не могут похвастать высокими результатами, поскольку, как я выше сказал, доступные сейчас семена не дают высокой производительности, ни по качеству, ни по количеству. Современная сахарная свёкла, которую мы собираем, по своим размерам порой напоминает крупную кормовую морковь. О какой высокой тоннажности мы можем говорить! В былые времена сахарная свёкла достигала размеров хорошего арбуза.
- Что же сейчас делается для того, что вернуться к урожаям прошлого?
- Честно, пока мало что предпринимается. Нас обязали количеством, а качество сейчас слабо кого интересует. Но выйти из сложившейся ситуации, конечно же, можно. Прежде всего, нужна грамотная, высокотехнологическая селекционная работа. Необходимо вновь ввести нормы по сахару. Ведь мы всё-таки выращиваем не кормовой материал.
- С какими проблемами сталкиваются фермеры, которые сделали ставку именно на сахарную свёклу?
- Проблемой является очередность уборки. С этого года было введено негласное правило.
- Что это значит?
- В первую очередь уборкой сахарной свёклы занимаются те, кто имеет в своём распоряжении меньшее количество гектаров. Затем приходит время уборки больших площадей. Это создаёт некоторые конфликтные ситуации, поскольку в неполивной период времени свёкла теряет в весе, а как я сказал выше, именно вес определяет прибыль фермера.
- С чем ещё связано введение данного правила?
- С тем, что элементарно не хватает необходимой сельскохозяйственной техники: специализированных комбайнов, грузовых автомобилей, да и с живой рабочей силой сейчас тоже есть заметные трудности. Если, к примеру, лет 5-7 тому назад большое количество сельских жителей были задействованы в процессе прополки, полива и сборки урожая, то сейчас большинство из них, либо уехали на заработки в Россию, либо устроились на работу в Бишкеке. Отсюда существуют трудности с рабочей силой.
- Как выходите из сложившейся ситуации?
- Благо, что сейчас есть универсальные комбайны, которые минимизируют человеческий труд. Но подобной техники очень мало. Она стоит дорого, но приобрести такие комбайны следует, хотя бы крупным фермерским хозяйствам, для быстрого обеспечения сборки урожая не только своих сельхозугодий, но и оказывать помощь тем, кто не имеет больших посевных площадей и соответствующей техники.
- Есть проблемы при сдаче урожая?
- Пока, да. Поскольку заводов, которые принимают сахарную свёклу мало. На пунктах приёма собираются очень большие очереди. Опять-таки, в солнечную погоду наша продукция сохнет от попадания прямых лучей. Мы теряем в весе. Видите, как всё взаимосвязано и как говорится, на тоненького.
Да, стоит прислушаться к словам непосредственных производственников. Именно от их успехов будет зависеть благополучие страны. Трудно представить прилавки магазинов, на которых не будет сахара. Но если не заняться решением озвученных проблем, то кризиса в этой отрасли попросту не избежать.
Но есть и положительные моменты. Для того чтобы инвесторы начали вкладывать деньги в перерабатывающую отрасль, для предпринимателей были созданы особые условия. На льготных условиях выдаются кредиты под 6-8% годовых. Надо отметить, что до сентября 2018 года сахарная отрасль была освобождена от уплаты налога на добавочную стоимость. Эти меры, конечно, немного облегчают жизнь производителям, но наращивать темпы роста пока не очень удается.
Но всё же, несмотря, ни на что посевные площади под сахарную свёклу увеличиваются каждый год. В основном свекловодческие районы находятся в Чуйской и Таласской областях, именно там наиболее благоприятные условия для выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
Необходимо и дальше уделять большое внимание сельскому хозяйству, а также прислушиваться к тем, кто непосредственно занят на полях производством жизненно необходимых продовольственных товаров. Кыргызстан и отдельные области располагают немереным потенциалом для развития сахарной отрасли.
К слову, сельским предпринимателям выданы льготные кредиты на более чем 5 млрд. сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов КР. Согласно данным Государственного агентства по управлению бюджетными кредитами при Министерстве финансов, в рамках проекта "Финансирование сельского хозяйства – 6" более 11 тыс. сельским товаропроизводителям выданы льготные кредиты на общую сумму 5 млрд. 176 млн. 867,2 тыс. сомов. Из выделенных сумм на растениеводство направлено 1 млрд. 279,1 млн сомов, на животноводство – 2 млрд. 780,8 млн сомов, на переработку и услуги – 1 млрд. 116,9 млн сомов.
Есть надежда на то, что с подобным и надлежащим подходом ситуация в сельском хозяйстве будет меняться с каждым годом в лучшую сторону.
Антон Кубицкий
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта