На чем экономят таджики?

На чем экономят таджики?

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

На чем экономят таджики?

31 октября 2018

Бишкек, 31.10.18 /Кабар/. Сегодня, 31 октября, отмечается Международный день экономии. В честь этой даты мы решили вспомнить всё, на чём вынуждены экономить простые таджикистанцы, пишет Asia Plus.
Таджикистанцы слово "экономия" слышат часто, по поводу и без него. В стране принято немало законов, которые регулируют проведение мероприятий, с учётом их экономной организации.
Так, в июне 2007 года в Таджикистане был принят закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов", который ограничил проведение некоторых обрядов, праздничных и траурных мероприятий в Таджикистане.
Позже Комитет по делам религии совместно с Советом улемов и Центр исламоведения Таджикистана определили порядок проведения траурных церемоний и выражения соболезнований.
Итак:
Не плач, не ешь, сиди дома
Все обряды похорон и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды, в том числе обряды "третьего дня", "сорокового дня" и "годовщины". А еще на похоронах запрещается громко плакать и приглашать специальных плакальщиц.
Другие обряды - "панч", "шаби хафт", "шаби нух", "рузи чил", "душанбеги", "джумаги" и другие являются нововведениями, и их проведение запрещено.
В августе 2017 года в Таджикистане приняли поправки в Закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов". Данный закон обязывает мусульман накрывать на религиозные праздники Рамазон и Курбон скромный дастархан, не допускать расточительства и излишества.
В этом году даже был введён штраф, в 5 тысяч сомони, за превышение размера дастархана и расточительство на Иди Курбон. Размер тогда, кстати, был определен совершенно четкий – 1х1,5 метра.
В январе 2017 постановлением правительства о "Порядке содержания и эксплуатации кладбищ" были определены размеры могил для усопших: она не должна превышать 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Кроме того, таджикские власти установили и размеры надгробных камней. Постановление было принято для недопущения помпезности и демонстрации материального благосостояния граждан.
Закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" запрещает также организацию мероприятий "хочиталбон" и "хочиоши" (угощения по случаю паломничества).
Не празднуй, не трать свет, сиди дома
В декабре 2017 года Минобразования и науки Таджикистана запретило установку новогодних елок в школах. "Такое решение было принято по просьбе родителей для недопущения сбора денег на расходы и, в целом, направлено против расточительства", - говорили тогда в министерстве.
Чтобы прекратить сборы с родителей огромных сумм и подарков, было запрещено проведение "Последнего звонка", "Иди Алифбо" (прощание с букварем) в школах, и "До свидания детский сад".
Экономит наши деньги правительство и когда запрещает праздновать дни рождения. В ресторанах их проводить нельзя. Статья 8 Закона "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" гласит: день рождения в Таджикистане можно отмечать только в семейном кругу. Жительница города Худжанд, которая проигнорировала это требование, и 17 сентября пригласила шестерых своих подруг на празднование своего 25-летия в ресторан, была оштрафована на 5 тысяч сомони (около $530). Это один из последних случаев.
"Барки точик" периодически призывает население экономить электроэнергию, тогда, в стране не будет проблем с подачей электричества, заверяют в энергохолдинге.
Мы потратим на дворцы
В то же самое время в стране продолжается возведение объектов, на строительство которых выделяются десятки и сотни миллионов долларов.
Вот лишь пара из них.
В Душанбе началось строительство здания парламента и правительства Таджикистана. На это выделяет деньги Китай - безвозмездную помощь в размере более $300 млн. Да, деньги не наши, но вопрос о целесообразности такого дорогого строительства остается.
Завершаются работы по строительству в Душанбе самой крупной в Центральной Азии мечети. Стоимость проекта оценена в 100 миллионов долларов, 70% финансирует Катар, 30% - Таджикистан.
Национальный банк Таджикистана намерен построить себе новый многоэтажный офис. По проекту здание должно быть современным, отвечающим стандартам столичного Генплана и в нем должно быть не менее 16 этажей. Зачем НБТ столько этажей, не понятно.
Как еще можно экономить, смотрите в нашей инфографике:

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта