Жээнбеков: Необходимо активизировать диалоговую площадку по координации донорской помощи

Жээнбеков: Необходимо активизировать диалоговую площадку по координации донорской помощи

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жээнбеков: Необходимо активизировать диалоговую площадку по координации донорской помощи

1 ноября 2018

Бишкек, 01.11.18 /Кабар/. Президент Сооронбай Жээнбеков провел встречу с партнерами по развитию Кыргызстана.
Ниже полный текст выступления Главы государства:
"Уважаемые наши партнеры по развитию Кыргызстана!
Уважаемые руководители государственных органов!
Дамы и господа!
С большим удовольствием, искренне приветствую всех Вас.
Последний раз мы с вами встречались два с половиной месяца назад, именно в этом зале. Как вы помните, тогда приняли Национальную стратегию развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы с учетом предложений и замечаний.
После завершения всех редакционных поправок, внесенных вами, Национальная Стратегия, накануне утверждена Указом Президента. Соответствующий Указ я подписал вчера.
Теперь есть официальный стратегический документ, задающий долгосрочные и среднесрочные ориентиры развития!
Стратегия является документом, отражающим общенациональное согласие относительно будущего страны.
Хочу поблагодарить донорское сообщество и партнеров по развитию за предоставленную помощь, предложения и комментарии к Стратегии 2040. Несомненно, поступившие предложения помогли сделать документ более комплексным и качественным.
Таким образом, Стратегия уже принята. Наступило время старта его реализации. Теперь должны быть четко решены необходимые кадровые, законодательные, финансовые, управленческие вопросы.
Сегодня фокус нашего внимания будет направлен в основном на вопросы финансового обеспечения реализации Стратегии. Немного поговорим об управлении процессом реализации.
Уважаемые дамы и господа!
Без конкретики невозможно определить масштабы финансирования, и соответственно, внутренние и внешние источники реализации любой Стратегии.
Национальная Стратегия-2040 предполагает поэтапность горизонтов стратегирования, которые состоят из нескольких среднесрочных периодов.
В стратегии отдельным блоком выделены приоритеты развития до 2023 года, как первого этапа. Сегодня я хотел бы обратить ваше особое внимание на приоритеты первого этапа и подробнее остановиться на них.
Для первого этапа почти все вопросы конкретизированы до уровня отдельных задач или проектов. В этом можете убедиться сами, посмотрев розданные вам материалы.
Что мы хотим делать до 2023 года?
Одной из главных задач, требующих своего решения в предстоящие пять лет является установление справедливой судебной власти. Это залог уверенности граждан в своем будущем, политической стабильности, развития экономики и доверия инвесторов.
Реализуемые реформы в судебно-правовой системе обеспечат защиту человека и его законных прав, гарантирует неприкосновенность частной собственности.
Мы приняли хороший пакет законодательства и многие из вас принимали участие в его разработке.
В настоящее время стоит задача по внедрению этих кодексов и законов.
Нам предстоит создать автоматизированный реестр преступлений и проступков, институт пробации, цифровизацию судебной и правоохранительной систем, создать необходимую инфраструктуру.
В целях повышения доверия граждан и бизнеса к судебной системе к 2023 году будет полностью реализована прозрачность и подотчетность судов. Это будет осуществлено путем обеспечения общественного доступа, публикации проектов постановлений и других решений судебной системы, имеющих общественное значение. Будут запущены онлайн–трансляции судебных заседаний, что сделает решения судей беспристрастными, и повысит доверие народа к судебной ветви власти.
Успех реализации судебно-правовой реформы окажет эффект на развитие всей страны, который почувствуют простые граждане, бизнес, и экономика.
Наряду с этим, особое внимание будет уделено развитию экономики.
Ключевыми приоритетами на данный период являются энергетика, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, лёгкая промышленность, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, туризм.
С целью увеличения экспортного потенциала страны будем развивать агропромышленный сектор. Соблюдение современных экологических требований, введение новых технологий хранения, более глубокая переработка сельхозпродукции, развитие логистики будут одними из приоритетных направлений экономической политики.
В энергетике планируется масштабное проведение реконструкции и модернизации существующих генерирующих объектов. Будем развивать энергетическую инфраструктуру, в том числе будет продолжена реализация проекта „CASA-1000", который начнет функционировать в 2021 году.
Планируется запустить такие инфраструктурные проекты как строительство железной дороги Китай — Кыргызстан-Узбекистан, строительство Камбарата-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительство газопровода Кыргызстан–Китай.
Будет уделено особое внимание внедрению информационных технологий во все сферы общества, во все сектора экономики, а также в работу госорганов.
Мы запускаем систему „Түндүк", которая объединит все государственные структуры в единую информационную сеть. Это позволит обеспечить электронное взаимодействие и документооборот между государственными органами, органами местного самоуправления, государственными учреждениями и предприятиями. Система „Түндүк" облегчит доступность при предоставлении государственных и муниципальных услуг населению вне зависимости от региона проживания.
Развитие регионов является необходимым условием стабильного развития страны в целом. Этот процесс не заканчивается нынешним „Годом развития регионов". Развитие регионов останется приоритетным направлением и в предстоящие пять лет. Регионы должны получать необходимые возможности и ресурсы для реализации собственных программ развития.
Приоритетами региональной политики будет улучшение инфраструктуры населенных пунктов. Будет также запущена программа цифровизации инфраструктуры, соединяющие регионы.
Будет расширена Программа ипотечного кредитования, сфокусированная на улучшение жилищных условий населения в регионах.
Важным является реализация проекта „Таза суу". В предстоящие пять лет ставится задача по обеспечению доступа к чистой питьевой воде всех населенных пунктов.
Одна из важнейших задач — строительство и реабилитация системы водоснабжения в 653 селах, в том числе строительство и реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в 26 районных центрах и 22 городах.
Чрезвычайно важно для нас строительство и модернизация ирригационных сетей и другие проекты национального уровня. Для создания новых рабочих мест в сельской местности будет реализована Государственная программа развития ирригации.
Для обеспечения качества жизни человека вне зависимости от его места проживания, в стратегии заложены приоритеты по усовершенствованию систем здравоохранения, образования и социальной защиты.
В ближайшие годы мы ставим задачей укрепление первичных медико-санитарных услуг, в том числе первой неотложной помощи. Независимо от места проживания граждане будут иметь доступ к медицинскому обслуживанию. Будут внедрены цифровые технологии, телемедицина и онлайн-консультирование.
Для развития регионов требуется пересмотр системы управления территориями с учетом объективных социально-экономических процессов. Для разработки оптимального решения этого вопроса моим Указом дано поручено о разработке дорожной карты реформ. Рабочая группа, состоящая из представителей всех заинтересованных сторон, начала свою работу.
Уважаемые партнеры по развитию!
Кыргызстан принял на себя обязательства в рамках Повестки дня устойчивого развития ООН до 2030 года, Парижского соглашения об изменении климата и иных документов в области соблюдения прав человека.
25 сентября 2018 года я принял участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и отметил, что Кыргызстан привержен осуществлению Повестки 2030 на национальном уровне.
Необходимо отметить, что 17 Целей устойчивого развития активно задействованы в Стратегии-2040.
Многостороннее сотрудничество под эгидой ООН в целях достижения социального и гуманитарного прогресса, устойчивого развития является важным направлением нашей совместной работы.
Кыргызская Республика привержена к идее отхода от инвестиционных проектов, наносящих вред окружающей среде.
Также наша страна намерена активизировать процессы по привлечению ресурсов Зеленого климатического фонда для внедрения новых и зеленых технологий.
Будем проводить отдельную работу по адаптации к изменениям климата и предотвращению чрезвычайных ситуаций.
На первом этапе, до 2023 года, будут соблюдены все приоритеты, взятые Кыргызстаном в рамках международных соглашений.
Уважаемые участники встречи!
Мы определились со стратегией и намерены выполнять её последовательно, стимулируя внутренний потенциал роста и используя внешние ресурсы.
Но одних наших усилий, к сожалению, на данном этапе недостаточно. Мы, для решения задач развития нуждаемся в поддержке наших партнеров.
При этом хотелось бы акцентировать внимание на эффективности использования донорской помощи. Сегодня я призываю все стороны, и международные организации и страны — партнеры, и наши государственные органы, к оптимизации и своевременности принятия программ и проектов, более эффективному использованию финансовых ресурсов. Всем вам известно, есть факты не освоения госорганами уже предоставленную внешнюю помощь.
Кроме того, считаю необходимым активизировать диалоговую площадку по координации донорской помощи между всеми сторонами на регулярной постоянной основе.
Реализацию этой задачи возьмет на себя Секретариат Нацсовета по стратегическому развитию. Руководство над Секретариатом будет осуществлять Руководитель Аппарата Президента, как института, отвечающего за вопросы развития страны.
Считаю, что Правительству необходимо активизировать работу по Совету по взаимодействию с донорами. Для успешности реализуемых программ и проектов необходимо создать отдельное структурное подразделение по координации донорской помощи.
Необходимо еще раз просмотреть все реализуемые и планируемые проекты с целью подтверждения всех индикаторов эффективности, результативности и сроков исполнения.
Исходя из предстоящих перед нами задач, также вижу целесообразным провести Донорскую конференцию весной 2019 года".

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта