Eurasianet: Таджикистан сделал рискованную ставку на Рогун, но будет ли польза людям?

Eurasianet: Таджикистан сделал рискованную ставку на Рогун, но будет ли польза людям?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Eurasianet: Таджикистан сделал рискованную ставку на Рогун, но будет ли польза людям?

20 ноября 2018

Девять лет назад жителей Таджикистана массово заставляли покупать акции Рогунской ГЭС. Теперь она начала производить электричество. Получат ли люди дивиденды? Или все блага уйдут правящей элите? Об этом в материале Eurasianet.org:
Рогуншох, стеснительный и прилежный девятилетний мальчик из селения Маданият на севере Таджикистана, не вполне понимает, почему ему дали именно такое имя.
"Я учусь в школе на отлично и хочу статья юристом", – застенчиво сказал он Eurasianet.org.
Его имя отражает надежду, а может даже азартную ставку. Мальчик родился в конце 2009 года, как раз когда власти всерьез озаботились возрождением давно замороженного проекта строительства самой высокой дамбы в мире.
Но правительство столкнулось с проблемой. Таджикистан был – и продолжает оставаться – крайне бедным государством. Поэтому власти решили выпустить акции для финансирования строительства рогунской дамбы, которая, по нынешним подсчетам, обойдется примерно в $3,9 млрд. Жителей страны стали массово заставлять покупать акции. Но были и ярые сторонники данной инициативы, в число которых входил дед Рогуншоха, Абдулло Бобохонов, скончавшийся в 2015 году.
По рассказам его 57-летней вдовы Мухаббат Бобохоновой, ее муж, отставной прокурор, узнав о рождении внука, одним из первых встал в очередь за акциями в местном отделении Министерства финансов.
"Эта новость привела его в восторг, … и он сразу сказал, что мы должны назвать мальчика Рогуншохом", – сказала Бобохонова.
По ее словам, родственники и соседи старались отговорить их, утверждая, что имя Рогуншох не звучит и не подходит для ребенка. Но проведя исследование, включавшее этимологические изыскания сомнительного характера, они установили, что слово "рогун" означает "свет", и решили все-таки дать мальчику именно это имя.
""Рогун" означает "свет", а "шох" – "царь, властелин". Пусть наш ребенок станет властелином света во всем Таджикистане", – сказала Бобохонова.
Президент Эмомали Рахмон 16 октября лично возглавил церемонию запуска первой из шести генерирующих электричество турбин Рогунской ГЭС. Это событие стало крупным шагом на пути реализации проекта. Миланская компания Salini Impregilo, получившая подряд на строительство 335-метровой дамбы, отметила в своем заявлении, что запуск второй турбины запланирован на 2019 год.
В своей речи на церемонии запуска турбины Рахмон выразил благодарность согражданам за вклад в финансирование работ.
"Я призвал людей инвестировать в Рогун. Я искренне благодарен тем, кто внес свой вклад. Этот проект реализуется ради будущей стабильности мирного и счастливого Таджикистана. Благодаря вам мы продвинулись на пути достижения энергетической независимости", – сказал он.
На самом деле многие отозвались на призывы Рахмона только под давлением, из страха потерять работу или быть отчисленным из вуза.
"Девять лет назад, когда начались продажи акций Рогуна, я учился в университете, – сказал Eurasianet.org Давлатер Холматов (имя изменено ради безопасности говорившего). – Студентов заставляли покупать акции по цене 100 сомони за штуку, что в то время составляло $25. Нас в семье восемь, я старший. Мой отец торгует фруктами и овощами на базаре, а мать иногда подрабатывает шитьем. Честно говоря, покупая эти акции, я не испытывал ни гордости, ни желания".
Но для тех, кто истово верит в Рогун, понуждение людей вносить за акции заработанные тяжелым трудом деньги казалось оправданной мерой.
В Джаббар-Расуловском районе, где живет семья Бобохоновых, город примерно в 300 километрах к северу от Душанбе, некогда носивший откровенно коммунистическое название Пролетарск, продолжает носить шрамы, полученные в результате внезапного и разрушительного развала СССР. Почти сразу люди столкнулись с хроническими перебоями с подачей газа и электричества. Для обогрева большинство жителей пользуются печами на дровах.
"Мы до смерти устали от отсутствия электричества, – сказала Бобохонова. – Мой покойный муж мечтал, что когда-нибудь весь Таджикистан будет обеспечен электричеством. Он ходит по домам друзей и родственников, просил их покупать акции Рогуна. Он убеждал их, что это поможет построить ГЭС и мы все будет жить в тепле круглый год".
Несмотря на масштабную кампанию по продаже акций, было собрано всего $185 млн. Это была большая сумма для бедного населения, но лишь малая толика того, что требовалось для реализации проекта ГЭС.
Относительно вопроса о том, когда держатели акций начнут получать дивиденды, никто ни на что особо не надеется.
"Пока никто и словом об этом не обмолвился", – сказал Холматов.
В последнее время власти пошли на более решительные меры. В сентябре 2017 года для финансирования проекта Таджикистан разместил на международном рынке облигации на общую сумму $500 млн с доходностью 7,1%. Стране предстоит расплатиться с держателями облигаций в течение 10 лет, что будет весьма непросто. Например, только за период с 2025 по 2027 год Таджикистан должен будет выплатить $200 млн.
Но сметные оценки выработки электроэнергии на ГЭС оправдывают подобный рискованный шаг.
Если проект будет полностью реализован согласно плану, ГЭС сможет производить до 17 млрд киловатт-часов электричества. Согласно некоторым оценкам, этого хватило бы примерно на восемь городов размером с Душанбе. Хотя в краткосрочной перспективе целью является положить конец дефициту электричества на внутреннем рынке, страна вынашивает амбиции начать поставлять излишки в Афганистан и Пакистан, где спрос намного превосходит предложение.
Но для этого нужно будет сначала осуществить не менее амбициозный проект под названием CASA-1000, подразумевающий строительство сети линий электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана в Южную Азию.
На этом фронте даже есть хорошие новости.
По сообщениям, в конце октября представители принадлежащей правительству национальной энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat объявили, что работы по строительству 562-километрового афганского отрезка CASA-1000 начнутся в течение двух месяцев. Согласно текущему прогнозу, полностью проект CASA-1000 должен быть завершен в 2020 году.
Но есть и другой вариант: большую часть производимой Рогунской ГЭС электроэнергии может поглотить алюминиевая компания TALCO, объявившая в ноябре 2017 года о намерении построить новый алюминиевый завод стоимостью $1,6 млрд совместно с китайской Yunnan Company. Хотя завод, по утверждению компании, создаст сотни рабочих мест, есть сомнения относительно того, будет ли от него польза госбюджету. TALCO получает электричество по льготным тарифам и использует сложные схемы по уходу от налогов, в результате чего компания, которая, как считается, контролируется родственниками президента, часто бывает для бюджета источником финансовых потерь, а не поступлений.
Но у Бобохоновых нет и тени сомнения в том, что Рогун принесет пользу стране в целом и их семье в частности. Покойный дед Рогуншоха надеялся, что дамба обеспечит будущее внука.
"Он мечтал, что Рогуншох станет электротехником и в один прекрасный день возглавит Рогун. Мы будет стараться, чтобы он осуществил мечты деда", – сказала Бобохонова.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта