Как обезопасить себя от ботулизма? – советы специалистов

Как обезопасить себя от ботулизма? – советы специалистов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как обезопасить себя от ботулизма? – советы специалистов

22 ноября 2018

Бишкек, 22.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья рекомендует гражданам не приобретать консервированные продукты у частных лиц на базарах, чтобы не заболеть ботулизмом.
Что такое ботулизм?
Ботулизм - это очень тяжелое и опасное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма. Характеризуется поражением нервной системы, в тяжелых случаях может приводить к параличам и летальному исходу.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они обнаруживаются в почве, воде, организме животных и рыб. Из почвы бактерии ботулизма попадают на грибы, овощи и фрукты.
Но опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин, который вырабатывается только в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при консервировании продуктов. Токсин ботулизма является сильным ядом. Токсин погибает при температуре 100°С и выше, поэтому употреблять консервированные продукты лучше заводского изготовления.
Как происходит заражение?
Заражение ботулизмом возникает при употреблении консервированных продуктов, особенно домашнего приготовления, без соблюдения санитарных норм, необходимой технологии и термической обработки. Чаще всего это консервированные грибы, овощные (баклажаны, огурцы, помидоры и др.), мясные и рыбные продукты. Возможно заражение ботулизмом при употреблении ветчины, копченой и вяленой рыбы, колбасных изделий. Зараженные ботулиновой бактерией консервированные продукты нельзя отличить по цвету, запаху или вкусу от доброкачественных продуктов.
Признаки ботулизма.
Признаки ботулизма обычно проявляются в течение 12-36 часов после употребления содержащей токсины пищи, но бывают случаи, когда признаки могут проявляться уже через 4 часа или только спустя 8 дней после заражения.
В большинстве случаев заболевание развивается очень быстро. Появляется общая слабость, головные боли, рвота, частый понос, боли в животе. Температура может быть нормальной или слегка повышенной.
Через несколько часов после начала заболевания отмечается нарушение зрения: пелена или "туман" перед глазами, двоение, неотчетливое видение предметов.
Затем появляется затруднение при глотании твердой и жидкой пищи, речь становится неразборчивой, гнусавой, голос осиплый.
Самым опасным проявлением ботулизма может стать развитие дыхательной недостаточности. Больной начинает задыхаться, появляется одышка, тахикардия, чувство нехватки воздуха. Если помощь не будет оказана вовремя, может наступить летальный исход от гипоксии, остановки сердца.
При появлении первых признаков заболевания (нарушение зрения и глотания) необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать "скорую" помощь.
Профилактика ботулизма.
Употребляйте консервированные продукты, приготовленные в заводских условиях с соблюдением санитарногигиенических и технологических норм.
В случаях употребления консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях, прокипятите их в течение 20-25 минут.
Не покупайте продукты домашнего консервирования на улице или на рынках, у частных лиц!

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта