Стройки века, оставшиеся на бумаге, — шесть мегапроектов в Кыргызстане

Стройки века, оставшиеся на бумаге, — шесть мегапроектов в Кыргызстане

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Стройки века, оставшиеся на бумаге, — шесть мегапроектов в Кыргызстане

26 ноября 2018

Недавно ПАО "Русгидро" подало иск на Кыргызстан в Гаагский суд. Компания требует возместить ей 37 миллионов долларов, вложенных в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
В 2012 году была достигнута договоренность о том, что "Русгидро" построит ВНК ГЭС. Тогда планировалось возвести четыре станции общей мощностью 238 мегаватт, стоимость проекта оценили в 727 миллионов долларов. Однако из-за экономических проблем в России соглашение было расторгнуто, важнейший проект так и не реализовали.
Редакция Sputnik Кыргызстан решила вспомнить, какие еще мегапроекты так и остались на бумаге или же только начали реализовываться.
Камбар-Атинские ГЭС Проблема энергодефицита в республике обозначилась лет десять назад. "Первым предвестником" стали веерные отключения электроэнергии при Курманбеке Бакиеве. С 2013 года экспорт электричества прекратился, а в 2014-м Кыргызстан даже начал его импортировать. Ввод в строй новых генерирующих мощностей стал насущной необходимостью.
Было запланировано строительство трех Камбар-Атинских ГЭС (КАГЭС). Проектные работы, кстати, начались еще в 1970-х. Возведение КАГЭС-2 стартовало в 1986 году, но в 1990-х работы приостановили из-за отсутствия средств. Возобновили их в 2007-м, спустя три года был установлен один агрегат. Начались переговоры об установке второго. Третий можно будет установить только после ввода в эксплуатацию Камбар-Атинской ГЭС-1, планируемая мощность которой составит более 1 800 мегаватт. Однако первая и третья станции так не были построены. Проект КАГЭС-1, стоимость которого превышала три миллиарда долларов, не реализовали из-за отсутствия средств у инвестора.
Отметим, что проекты КАГЭС-1 и ВНК вызывали недовольство стран-соседей, которые указывали на возможные экологические проблемы, а также высокую сейсмичность региона. Предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов не раз заявлял об угрозе региональных конфликтов из-за водных ресурсов. Нынешний же глава государства Шавкат Мирзиёев в прошлом году сказал, что РУз согласна участвовать в строительстве Камбар-Атинских ГЭС.
Завод минеральных удобрений в Таш-Кумыре Кыргызстан традиционно зависит от поставок минеральных удобрений. Для обеспечения республики собственными удобрениями, требовалось построить завод. В годы президентства Бакиева инвесторы из Китая планировали открыть такое предприятие на угольном месторождении Тегене возле Таш-Кумыра, но по ряду причин отказались от своей затеи. Переговоры продолжились после апрельских событий 2010 года, однако, несмотря на бодрые рапорты чиновников Минсельхоза, китайцы так и не стали участвовать в проекте.
Ранее сообщалось о проектной мощности завода в 300-500 тысяч тонн удобрений и стоимости от 300 до 600 миллионов долларов. В последние несколько лет разговоры о проекте утихли.
ТЭС на угольном месторождении Кара-Кече Инициатива строительства Кара-Кечинской теплоэлектростанции поднималась в 2005-2007 годах, но развития не получила. Плюс заключался в том, что страна перестала бы зависеть только от гидроэнергетики. В 2016-м был объявлен конкурс на реализацию комплексного проекта, включавшего разработку месторождения общим запасом 556 миллионов тонн, строительство железной дороги Балыкчи - Кочкор - Кара-Кече (183 километра) и возведение ТЭС "Кара-Кече" (1 200 мегаватт). Однако конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. Для сравнения: тепловая электростанция могла быть равна по мощности Токтогульской ГЭС.
Против ее строительства выступали экологи, которые заявляли, что во всем мире ТЭС закрывают или переводят на экологически чистое топливо. Проект "завис", сейчас обсуждается возможное изменение его условий. К переговорам с потенциальными инвесторами власти готовы.
Железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан Больше 20 лет ведутся переговоры о строительстве железной магистрали, которая "перейдет" в Иран и Турцию и таким образом соединит Кыргызстан с Европой. Республике будут обеспечены выход к морю и многомиллионные доходы от транзита грузов. Также благодаря этой трассе удастся связать железнодорожным сообщением юг и север страны.
Однако в ходе обсуждения проекта выяснилось несколько принципиальных вопросов. Так, стоимость кыргызского участка составила, по минимальным оценкам, 1,34 миллиарда долларов. Варианты, предполагавшие, что КР расплатится своими месторождениями, были отвергнуты кыргызской стороной. Второй вопрос связан с шириной железнодорожной колеи. В Китае используется международный стандарт - 1 435 миллиметров, а в Кыргызстане еще советский - 1 520 миллиметров.
В начале 2015 года переговоры возобновились и началась разработка ТЭО, но вопрос обсуждается до сих пор. Минувшим летом на саммите ШОС президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что КР заинтересована в скорейшем запуске проекта.
Цементный завод в Кемине Осенью 2014 года началось строительство цементного завода стоимостью 110 миллионов сомов в Кеминском районе Чуйской области. Инвестор - китайское ОсОО "Шанфэн Зэт Цемент". Планировалось, что завод будет производить 1,2 миллиона тонн цемента в год, однако выяснилось, что компания не выполнила требования природоохранного и градостроительного законодательства КР, а также что выбросы предприятия негативно повлияют на работу подстанции "Кемин", которая обеспечивает энергобезопасность страны. Летом 2015 года строительство завода было приостановлено решением тогдашнего премьер-министра Темира Сариева.
Как сообщили в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования, китайским инвесторам необходимо выполнить требования законодательства. Также надо привлечь международную экологическую компанию для проведения технического исследования о влиянии цементного производства на подстанцию "Кемин".
Ферросплавный завод в Таш-Кумыре В 2007 году Кыргызстан и Казахстан подписали межправительственный меморандум о строительстве завода по производству ферросиликоалюминия - ферросплава, применяемого при выплавке высококачественной стали. С казахстанской стороны за реализацию проекта отвечают Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья и Министерство по инвестициям и развитию, с кыргызской - ОсОО "Авиньен".
Общая стоимость проекта составляет 270 миллионов долларов. Поскольку правительство КР и казахстанское предприятие до сих пор не пришли к консенсусу по вопросам об условиях его реализации, строительство завода приостановлено. В октября этого года была образована рабочая группа по дальнейшему продвижению проекта.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта