Экономическая неделя Кыргызстана - 26-30.11.2018

Экономическая неделя Кыргызстана - 26-30.11.2018

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Экономическая неделя Кыргызстана - 26-30.11.2018

1 декабря 2018

Call-центр работает. За 10 месяцев 2018 года в Call-центр Государственной налоговой службы КР обратился 49 тыс. налогоплательщиовк за консультацией по наиболее актуальным вопросам, касающимся сферы налогообложения, а также различного рода справочной информацией.
Это больше на 4 тыс. 624 звонков по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда поступило 44 тыс. 377 звонков.
Больше всего налогоплательщики обращались в справочную службу по вопросам администрирования налогов в рамках ЕАЭС и другим вопросам налогообложения. К примеру, около 30% звонков были связаны с вопросами по администрированию НДС по облагаемым поставкам и 25% звонков – по администрированию НДС на импорт.
Также примерно 10% граждан интересовали вопросы заполнения и представления Единой налоговой декларации, в том числе декларирования доходов и расходов государственных и муниципальных служащих.
Работа таможни. Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа 2015 года. Администрированием товаров, импортируемых в КР из стран-членов ЕАЭС, занимается Государственная налоговая служба.
До вступления КР в ЕАЭС, основная доля поступления таможенных платежей приходилась на товары, ввозимые из стран-членов ЕАЭС:
- поступление таможенных платежей из стран-членов ЕАЭС за 2014 год составляло 19,3 млрд. сом, доля от общего объема поступления таможенных платежей - 45,3%;
- поступление таможенных платежей из третьих стран за 2014 год составляло 23,3 млрд. сом, доля от общего объема поступления таможенных платежей – 54,7%.
После вступления КР в ЕАЭС наблюдается ежегодный прирост поступления таможенных платежей в республиканский бюджет в среднем более 6,5 млрд. сом.
Деньги коррупционные. Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями в КР произведен очередной денежный перевод на единый депозитный счет в размере 13 млн. 81 тыс. сомов.
Общая сумма средств, ГСБЭП перечисленных на Единый депозитный счет, на этой неделе составила 226 млн. 685 тыс. сомов.
Перечисление произведено во исполнение Постановления правительства КР от 22 июня 2018 года №298 "Об открытии Единого депозитного счета для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях, и утверждении Порядка распределения денежных средств, возмещаемых государству по результатам деятельности правоохранительных органов КР".
Третья за месяц. Национальный банк КР в очередной раз провел интервенцию для поддержания стабильности сома.
НБКР продал с расчетом на дату заключения сделки 8 млн. 50 тыс. долларов, с расчетами в дату, отличную от даты заключения сделки 16 млн. 50 тыс. долларов.
Это уже третья интервенция за ноябрь месяц. Всего в этом месяце было проведено интервенций на сумму 47 млн. 850 тыс. долларов.
На управление ЧС. Азиатский банк развития утвердил 38,6 млн. долларов для финансирования модернизации ирригационных систем, повышения сельскохозяйственного производства и улучшения землепользования, укрепления управления рисками стихийных бедствий и улучшения сбора и анализа соответствующих данных в Кыргызстане.
Этот проект, включающий кредит в размере 21,8 млн. долларов и грант в размере 16,8 млн. долларов из АБР, сосредоточится в Ферганской долине на юго-западе КР и бассейне реки Чу на севере, которые уязвимы к наводнениям, селям и засухам, что усугубляется изменением климата. Софинансирование правительства Кыргызстана составит 5 млн. долларов.
Единый депозит. На Единый депозитный счет от борьбы с коррупцией поступило 568 млн. сомов, заявил на этой неделе на заседании Жогорку Кенеша Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.
Министр финансов Адылбек Касымалиев рассказал, что из них по линии Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями поступило 226 млн. сомов, ГКНБ – 159 млн. сомов, Генпрокуратуры – 185 млн. сомов, по линии МВД - 11,5 млн. сомов.
Единый депозитный счет "Общегосударственные мероприятия – единый депозитный счет правоохранительных органов" открыт 3 июля 2018 года во исполнение Постановления Правительства КР от 22 июня 2018 года №298 "Об открытии Единого депозитного счета для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях, и утверждении Порядка распределения денежных средств, возмещаемых государству по результатам деятельности правоохранительных органов КР".
Фонд "Айыл-банку". Российско-Кыргызский Фонд развития увеличил кредитный лимит для ОАО "Айыл Банк" на 5 млн. долларов США.
"Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из ключевых направлений Российско-Кыргызского Фонда развития. На сегодняшний день, Программу поддержки МСБ реализуют 13 банков-партнеров РКФР и 2 МФО; лидирующую позицию занимает ОАО "Айыл-Банк", - сообщили в РКФР.
Как отмечается в сообщении, с момента начала сотрудничества с РКФР, ОАО "Айыл Банк" профинансировал 390 проектов на сумму более 35 млн. долларов США в сфере агропромышленного комплекса, швейной, текстильной и обрабатывающей промышленности. Банк провел эффективную работу по отбору и реализации приоритетных проектов, успешно освоив первоначальный лимит в размере 25 млн. долларов США в первом полугодии 2017 года. Учитывая, что на сегодняшний день у Банка имеется большое количество заявок на получение кредитов по этой линии, ОАО "Айыл Банк" обратился с просьбой в РКФР об увеличении кредитного лимита.
Вклад прокуратуры. Генеральной прокуратурой КР на Единый депозитный счет для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях, перечислена сумма 121 млн. 336 тыс. сомов.
Общая сумма перечисленных денежных средств на Единый депозитный счет на сегодняшний день составляет 302 млн. 915 тыс. 023 сома.
Весы для угля. На угольном месторождении "Кара-Кече" в Нарынской области установлено российское электронное весовое оборудование с программным обеспечением 1 "С", закупленный и установленный ГП "Кыргызкомур" за 2,5 млн. сомов.
Данное оборудование позволит ускорить процесс взвешивания перевозимого угля с разреза.
Добыча и погрузка угля идет непрерывно на разрезе "Кара-Кече". Пропускная способность одних весов в сутки составляет 200-250 машин с сортовым углем. Установка вторых весов позволит увеличить пропускную способность до 550 машин в сутки.
Буриан продвигает. Евросоюз готов продолжить работу по поддержке Кыргызстана в использовании возможностей статуса ВСП+, заявил на этой неделе специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Питер Буриан.
Обсуждение действий и планов, касающихся этого вопроса, по его словам, состоялось на встрече с министром иностранных дел КР Чингизом Айдарбековым.
"Процесс использования этой системы предполагает процесс повышения стандартов продукции. Мы в этом отношении хотим помогать посредством наших программ, чтобы стандарты, особенно сельскохозяйственной продукции, повышались и соответствовали стандартам, которые могут открыть доступ на наш рынок", - указал Буриан.
Бюджет на 2019. Рост экономики Кыргызстана в 2019 году прогнозируется на уровне 4%. На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы".
В 2020 году рост экономики прогнозируется на уровне 4,4%, в 2021 году – 4,2%. Эти показатели будут достигнуты за счет роста отраслей экономики: сферы услуг, строительства, сельского хозяйства и промышленности.
Общие доходы республиканского бюджета в 2019 году предусматриваются в сумме 151 млрд. 454 млн. сомов. Объем расходов бюджета установлен на уровне 161 млрд. 710 млн. сомов .
Дефицит бюджета на 2019 год составит 10 млрд. 256 млн сомов, что почти в два раза меньше, чем за нынешний .
Деньги мигрантов. В Кыргызстан из-за рубежа перевали 1 млрд. 970,5 млн. долларов за девять месяцев 2018 года. По информации Нацбанка КР, это сумма больше на 7,1%, или на 130,9 млн. долларов, чем за январь-сентябрь 2017 года.
Из указанной почти 90% были переведены из России – 1 млрд. 934,5 млн. долларов. Из Кыргызстана в другие страны за девять месяцев 2018 года было перечислено 388,3 млн. долларов.
По информации Государственной миграционной службы КР, более 750 тыс. граждан Кыргызстана находятся в трудовой миграции за рубежом, 80% из них – в России, 10% в Казахстане, еще 10% – других странах.
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта