Депутат Акылбек Жапаров предлагает на пастбищах разбивать фруктовые сады

Депутат Акылбек Жапаров предлагает на пастбищах разбивать фруктовые сады

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Депутат Акылбек Жапаров предлагает на пастбищах разбивать фруктовые сады

3 декабря 2018

БИШКЕК, 3 дек - Sputnik. В Кыргызстане на малоценных пастбищах предлагают разбивать фруктовые сады. Законопроект с изменениями в Земельном и Лесном кодексах на сайте Жогорку Кенеша вынесен на общественное обсуждение.
Инициатор - депутат парламента Акылбек Жапаров - отмечает, что все больше предпринимателей инвестируют в создание фруктовых садов. Это улучшает экспортный потенциал Кыргызстана. Однако при этом за I полугодие в 1,8 раза возрос импорт фруктов и орехов. Поэтому он предлагает дать возможность сажать больше садов.
"Однако для садоводческих хозяйств необходимы большие территории. Пастбища занимают около 86 процентов территории страны, при этом они используются главным образом для выпаса скота. Многолетние насаждения занимают всего 0,3 процента площади Кыргызстана", - говорится в справке-обосновании.
Депутат напоминает, что эрозии подвержено более 5,3 миллиона гектаров сельхозугодий, в том числе 4,5 миллиона гектаров пастбищ. Предоставление пастбищ под многолетние насаждения не только стимулирует развитие промышленного садоводства, но и поспособствует улучшению состояния почвы, так как препятствует эрозии.
Депутат предлагает следующие изменения:
разрешить аренду пастбищ до 49 лет и выращивать на них фруктовые деревья. Если же инвесторы не освоили землю за 3 года, то договор аренды можно аннулировать;
на особо ценных сельскохозяйственных угодьях (в их числе пастбища) не допускается строительство зданий и сооружений, а также огораживание. Но при этом садам могут грозить кражи и порча саженцев и урожая. Жапаров предлагает снять запрет и разрешить ограждать сады площадью 50 гектаров легкими конструкциями (контейнером, металлической сеткой и так далее), строить ангары для производственных целей, овощехранилища, садовые домики для проживания сезонных рабочих и охранников.
Этот законопроект позволит создать благоприятные условия для экспортоориентированных сельскохозяйственных производителей, уверен Жапаров.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта