Кыргызы в лагерях перевоспитания Китая. Их число достигает 50 тысяч

Кыргызы в лагерях перевоспитания Китая. Их число достигает 50 тысяч

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кыргызы в лагерях перевоспитания Китая. Их число достигает 50 тысяч

3 декабря 2018

В лагерях перевоспитания Китая находятся около 50 тысяч кыргызов. Об этом сообщил в интервью "Азаттык" представитель казахстанской организации "Молодые добровольцы Ата-Журта" Серикжан Билаш.
По его словам, кыргызов, как и казахов, в Китае, которые писали или поднимали тему национальной культуры, держат на контроле.
Читайте по теме Куда пропадают кыргызы в Китае. Версии родственников "По информации, которая поступила из Кызыл-Суйского автономного округа, в тюрьмах содержатся около 50 тысяч кыргызов. Это информация была два месяца назад, это предварительные данные. Слышал, что задержали редакторов и журналистов газет и журналов, акынов, писателей и представителей интеллигенции в Кызыл-Суйском автономном округе. Но имен и фамилий точно не знаю. В Кызыл-Суу с 1980 года издавались журналы "Кыргызкая литература Кызыл-Суу" и "Кыргызская литература Синьцзяна". Был у них и свой телеканал на кыргызском языке. Синьцзянское телевидение транслировало казахский и кыргызские каналы. Теперь всех работающих там людей и издателей книг пропускают через "фильтр", - рассказал Серик Билаш.
По его мнению, преследование кыргызов и казахов в Китае не связано с религией.
"В свое время правительство Китая передало эти земли им во владение. То есть на руки им выдали свидетельства о владении землей на 35-40 лет. Животноводы часто спорят за пастбища. Правительство все узаконило. Теперь китайцы нашли путь, чтобы отобрать земли", - утверждает Серик Билаш.
Напомним, в Кыргызстане родственники задержанных кыргызов в Китае создали комитет защиты кыргызов в Китае. Они с просьбой помочь освободить их родных из лагерей перевоспитания Китая обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову, в МИД и к омбудсмену.
В Китае в лагеря перевоспитания только из района Акчий отправили около 22 тысяч кыргызов. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Комитета защиты кыргызов в КНР Алманбет Осмон уулу.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта