День 3 Декабря: Где золото, там беспорядки

День 3 Декабря: Где золото, там беспорядки

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 3 Декабря: Где золото, там беспорядки

3 декабря 2018

Депутат Жогорку Кенеш Алмаз Акматов ("Бир Бол") сегодня на заседании Комитета Жогорку Кенеша по аграрным вопросам рассуждал о поддержке министра сельского хозяйства Нурбека Мурашева. По словам депутата, у министра нет поддержки.
Мурашев был депутатом с 2010 года от партии "Республика". Но в 2015 году перебрался в партию "Бир Бол". Осенью 2015 года фракция "Онугуу-Прогресс" (была в оппозиции вместе с "Бир Болом") одобрила кандидатуру Мурашева на пост аудитора Счетной палаты, несмотря на его незнание видов аудита и плохую успеваемость в студенчестве. В марте 2016 года депутат Акылбек Жапаров ("Бир Бол") попросил коллег поработать со своими фракциями по кандидату на пост аудитора Счетной палаты Нурбеку Мурашеву, как за бывшего коллегу депутата, чтобы его не засыпали вопросами на пленарном заседании.
Но поддержки все равно не было - Мурашев стал единственным кандидатом на пост аудитора, которого не одобрили депутаты.
Куда было лучше осенью 2016 года, когда назначали членов нового правительства. Тогдашний премьер Сооронбай Жээнбеков сказал, что кандидатуру Мурашева на пост министра сельского хозяйства предложила фракция "Бир Бол" и он сам среди других выбрал именно эту кандидатуру из-за того, что Мурашев 8 лет работал в кооперации.
Однако, как показывает опыт, многие годы работы на депутатской должности недостаточно, так как политическая ситуация слишком изменчива. В прошлый месяц с министерских должностей полетели бывшие депутаты Таалайгуль Исакунова и Лунара Мамытова.
Где министр, в ведомстве которого работают более 4 тыс. человек, растерял поддержку? Тут нужно учитывать один существенный фактор - почти каждый депутат имеет свои интересы в сельском хозяйстве, будь это теплица, фруктовый сад или поле с фасолью, сахарной свеклой или стадом овец,коров или яков. Как говорится, каждому не угодить.
...
Вокруг золоторудных шахт растет напряжение. По данным МВД, 5 ноября при несении службы бойцами спецназа "Шумкар" МВД по Жалал-Абадской области на территории золоторудного месторождения "Эти Бакыр Терек Сай" 15 жителей села Терек-Сай применили насилие в отношении сотрудников милиции, тем самым нанеся различные телесные повреждения при несении ими служебных обязанностей.
6 ноября по данному факту Ала-Букинским РОВД было возбуждено уголовное дело по статьям 234 (хулиганство) и 341 (применение насилия в отношении представителя власти) УК КР. 2 декабря все установленные лица были доставлены в Следственную службу УВД Жалал-Абадской области для проведения следственных мероприятий, а затем водворены в ИВС.
Вокруг места конфликта расположены золоторудные месторождения Тереккан, Перевальное и золото-сурьмяное месторождение Терек. Правом на разработку этих месторождений обладает ОсОО "Эти Бакыр Терексай", которое обошлось компании в $20 млн. Учредителями ОсОО указаны АО "Эти Бакыр" и ОАО "Кыргызалтын". Сумма инвестиций - не менее $100 млн. На Терексайском руднике работает обогатительная фабрика.
Местное население конкурирует за скудные ресурсы с риском для жизни (в 2015 году на шахтах погибли два человека), напрямую соприкасаясь с правоохранительными органами. Пример показывает, что местное население быстро мобилизуется в борьбе с "чужаками". Подобная ситуация наблюдается во всех горнодобывающих проектах, где местное население как правило конфликтует с "чужаками", вроде инвесторов, центральной власти и правоохранительными органами.
Сейчас в селе идет митинг с требованием отпустить задержанных. По традиции конфликт может перекинуться на золоторудный комбинат.
...
Министр культуры России Мединский вновь вернулся к темам 28 героям-панфиловцам. По словам автора статьи в правительственной газете, рассекречены архивные материалы, подтверждающие подвиг бойцов Панфиловской дивизии в ходе битвы за Москву в ноябре 1941 года.
Летом 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве с участием главы президентской администрации этой страны Сергея Иванова и спикера Сергея Нарышкина все шло по плану, то есть тихо. Но неожиданно директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко призвал не цепляться за мифы и назвал подвиг 28 панфиловцев легендой.
Для Кыргызстана, где предыдущий президент крайне охотно использовал примеры из советской истории, тема была актуальной. Особенно на фоне открытия памятника Герою Советского Союза Дуйшенкулу Шопокову в городе Волоколамск. Шопоков - единственный кыргыз из 28 героев-панфиловцев. В честь него назван город и его подвиг широко освещен в стране. В честь генерала Панфилова назван район в Кыргызстане, потому что был здесь военкомом и он всегда считался своим.
В целом, судьба панфиловцев оказалось непростой. Главная военная прокуратура СССР в 1948 изучила официальную версию подвига и признала его литературным вымыслом.
Возможно, военная прокуратура никогда не взялась бы проверять официальную версию, если бы в 1947 году в Канте (Кыргызстан) не был арестован один из панфиловцев Иван Евстафьевич Добробабин. При аресте у него нашли книгу о 28 панфиловцах. Он признался, что является одним из героев-панфиловцев, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно. Это послужило поводом для проверки подвига.
Несомненно, этот подвиг имел сильное моральное влияние на солдат Красной Армии: рота солдат останавливает 50 немецких танков перед Москвой.
Невероятные подвиги всегда подбадривают дух нации и армии. Это вынуждает переписывать историю вновь и вновь. Правда, сейчас это стало делать трудней - есть интернет, где всегда можно найти альтернативную версию.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта