В законопроект о государственной дотации в семеноводстве не включили фасоль

В законопроект о государственной дотации в семеноводстве не включили фасоль

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В законопроект о государственной дотации в семеноводстве не включили фасоль

5 декабря 2018

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект "О государственной дотации в семеноводстве" во втором чтении.
Информацию о законопроекте представил председатель Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Айтмамат Назаров.
Целью проекта закона является государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении сортовым сертифицированным семенным материалом сельскохозяйственных культур и создание благоприятных условий семеноводческим хозяйствам Кыргызской Республики для производства и реализации сортовых сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур через введение механизма государственной дотации.
Государственная дотация определяется, как ежегодно определяемая правительством Кыргызстана сумма бюджетных средств, выделяемая на возмещение части затрат семеноводческим хозяйствам за отпущенные на посев сертифицированные сортовые семена приоритетных сельскохозяйственных культур.
Министерство сельского хозяйства посчитало, что ежегодно сумма дотаций на все семена приоритетных сельхозкультур составит 482 млн сомов. В течение первых трех-пяти лет дотации будут выделять только на семена пшеницы, потому что абсолютное большинство фермеров выращивают сертифицированные семена озимой и яровой пшеницы, семеноводческие посевы которой составляют свыше 80 процентов.
Депутат Кенжебек Бокоев от парламентской фракции "Республика Ата-Журт" спросил, почему в законопроект не включили фасоль.
"Фасоль - это на 100% идущая на экспорт продукция одной из областей страны. Специально законопроект разработали, среди приоритетов есть даже эспарцет, а фасоли нет. Фасоль приносит валюту и то, что вы ее не внесли в законопроект, это как? За последние 25 лет нет ни одного семеноводческого хозяйства по фасоли", - возмутился К.Бокоев.
Министр сельского хозяйства КР Нурбек Мурашев объяснил, что в этом году включили только пшеницу. В дальнейшем по степени необходимости добавят другие культуры.
Однако депутат отметил, что в законопроекте об этом не говорится.

Источник: kyrtag.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта