Цены-2019. Дорожать в Кыргызстане будет все

Цены-2019. Дорожать в Кыргызстане будет все

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Цены-2019. Дорожать в Кыргызстане будет все

8 января 2019

Прогнозы экспертов по ценам на будущий год не радуют. Скорее всего, республику ждет рост цен, причем практически на все товары. Причины - зависимость страны от импорта и возможный рост цен на топливо.
Вслед за экономикой вырастут цены
В Евразийском банке развития (ЕАБР) отметили, что до конца 2018 года инфляционный фон оставался слабым в условиях низких цен на мировых рынках продовольствия и эффекта укрепления сома по отношению к доллару США в первой половине 2018-го.
В начале 2019-го инфляция может ускориться из-за повышения акцизов на табачные изделия, а в среднесрочной перспективе ожидаемое восстановление цен на продовольствие дополнит рост цен на энергоносители.
В 2019 году инфляция повысится до 5-7 процентов на фоне укрепления мировых цен на продовольствие и энергоносители.
Айгуль Бердигулова, аналитик отдела экономического анализа Евразийского банка развития
Похожей точки зрения придерживаются и в Национальном банке Кыргызстана. Здесь отметили, что с учетом оценок развития внешней среды и внутренних условий инфляция в Кыргызстане в среднесрочной перспективе сохранится в рамках 5-7 процентов.
При отсутствии внешних и внутренних шоков постепенный рост экономической активности в стране и регионе обусловит вхождение инфляции в целевой коридор к середине 2019 года.
В 2019-м среднее значение инфляции в Кыргызстане составит около 5,5 процента.
"В середине 2019 года ожидается разворот нисходящего тренда инфляции на фоне восстановления цен на мировых товарных рынках. Цены в среднесрочной перспективе продемонстрируют рост и будут стремиться к целевым значениям инфляции в 5-7 процентов", - прогнозируют в НБ КР.
Всему виной доллар и ГСМ
Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева отметила, что в 2019 году будут небольшие колебания цен, связанные с курсом доллара. Объясняется это в первую очередь большой зависимостью республики от импортных товаров.
Что бы ни говорили о ЕАЭС, расчетах в рублях и тенге, но привязка к доллару все равно есть. Россияне и казахи пересматривают цены в зависимости от курса доллара.
Гульнара Ускенбаева
Кроме того, стоит обратить внимание на стоимость ГСМ. Ведь большинство товаров, в том числе и продукты питания, привозят автомобильным транспортом. Если будет дорожать перевозка, то и цены вырастут. Исходя из этих факторов, в Ассоциации поставщиков прогнозируют подорожание всех видов товаров.
Оптимистические ожидания таковы, что в 2019 году цены вырастут от 5 до 15 процентов.
"Но стоит отметить, что цены из-за валютных колебаний из года в год поднимаются примерно на 5-10 процентов. Хотя Национальный статистический комитет и говорит о дефляции, но мы видим обратное", - заключила Гульнара Ускенбаева.
Подорожают алкоголь и сахар
По данным экономистов, в 2019 году вырастет цена алкоголя и табачных изделий. Это напрямую связано с увеличением акцизных налогов на них.
По постановлению правительства с 1 января 2019 года минимальная цена пачки сигарет вырастет на 10 сомов - до 60 сомов.
Что касается цен на алкоголь, они стабильно поднимались весь 2018 год. В связи с тем, что Кыргызстан постепенно выравнивает ставки акциза на спиртное со странами ЕАЭС, эксперты прогнозируют, что и в 2019-м рост цен на алкоголь продолжится.
Кроме того, эксперты отметили, что на розничные цены продуктов окажет влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. Урожай сахарной свеклы в 2018 году был на 15 процентов ниже, чем в 2017-м. Это уже привело к росту оптовых цен на сахар.
В Кыргызстане, несмотря на стабильную работу двух сахарных заводов и минимальный импорт сахара, его цена не падала ниже 42-44 сомов. Это на 5 сомов дороже, чем в 2017-м.
Мировые цены на сахар на низком уровне, но и там наметился рост, сообщил РБК. Цены растут на фоне ожиданий дефицитного мирового баланса по сахару после двух сезонов профицита. По предварительной оценке, дефицит в 2019-2020 годах составит 7,2 миллиона тонн при потреблении 189,6 миллиона тонн.
Эксперты ожидают, что цены на сахар могут пойти вверх уже весной. Однако слишком серьезного роста не прогнозируют - в пределах 5-10 процентов.
Цены на топливо могут вырасти
Опасения поставщиков о росте цен на топливо вполне оправданны. Кыргызстан покупает ГСМ в России. Несмотря на то что поставки беспошлинные, в 2018 году топливо только дорожало. Кыргызстан закупает его оптом на российских заводах, поэтому цены на него в республике напрямую зависят от ситуации в РФ.
С 1 января 219 года в России повысят акцизный налог на топливо. По мнению Счетной палаты РФ, его увеличение в полтора раза может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер.
Федеральная антимонопольная служба России считает, что бензин в 2019 году подорожает на уровень инфляции, которая прогнозируется в 4,3 процента.
А вот президент Российского топливного союза Евгений Аркуша предполагает, что цены на бензин в РФ поднимутся в 2019 году на 10 процентов.
При любом сценарии подорожания оптовых партий нефтепродуктов не избежать. Значит, в этом году Кыргызстан ждет рост цен на ГСМ. Отчасти его может нивелировать одобрение соглашения с Казахстаном о поставках бензина.
При этом дизельное топливо по-прежнему будут завозить из России. А ведь именно оно больше всего подорожало и в 2018-м.
По данным Национального статистического комитета, за 9 месяцев 2018 года топливо в Кыргызстане подорожало в среднем на 9,2 процента. А цена на солярку выросла на рекордные 14,5 процента.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта