ИАЦ "Кабар": Лес – достояние республики

ИАЦ "Кабар": Лес – достояние республики

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ИАЦ "Кабар": Лес – достояние республики

9 января 2019

Лес - национальное богатство Кыргызской Республики. Он являются государственной собственностью и, несмотря на незначительную площадь, играют важную роль в экономике и улучшении условий окружающей среды.
Леса - хранилище генофонда и многообразия видов и форм древесно-кустарниковых пород, флоры и фауны. Не будем забывать о том, что леса Кыргызстана имеют большое почвозащитное, водоохранное и противоселевое значение. Значительно усилившееся за последнее время антропогенное воздействие, выраженное неконтролируемым выпасом скота, самовольной вырубкой и заготовкой дров, а также распашкой лесных земель под сельскохозяйственные угодья, нанесло лесам значительный вред, в результате чего покрытая лесом площадь сократилась по сравнению с 1930 годом на треть.
Как заявил доктор биологических наук института леса и ореховодства HAH KP Олег Колов, "во многих местах образовались низкополнотные насаждения, высокополнотные сохранились лишь в труднодоступных местах некоторых ущелий. Уже выявляется ряд лесных районов, находящихся в бедственном положении, где леса утратили биологическую активность. Возникли новые проблемы по сохранению и повышению устойчивости лесов, их рациональному использованию, воспроизводству".
"В связи с вышесказанным, в настоящее время задача рационального лесопользования приобретает первостепенное значение. Сохранение и воспроизводство лесных ресурсов является делом стратегической важности. Возрождение лесного хозяйства требует новой национальной политики, новой Концепции развития лесного хозяйства" - отметил эксперт.
Что нужно сделать в первую очередь? Необходимо достижение нескольких важнейших целей:
- обеспечение устойчивого развития лесного хозяйства;
- усовершенствование организации лесхозов;
- привлечение местного населения и лесопользователей к развитию лесного хозяйства;
- развитие связей частного предпринимательства с лесным хозяйством;
По мнению учёного, "в результате проведения лесоразведения увеличится лесистость горных территорий республики, уменьшится опасность эрозии почв, улучшатся экологические условия. Местное население получит дополнительные источники доходов, продуктов питания, топлива, строительных материалов. Будут выявлены и отобраны наиболее ценные семенные материалы для создания промышленных и сортоиспытательных плантаций. За счёт создания плодопитомников и плантаций часть населения будет привлечена к развитию частного и общинного лесоразведения".
"Но в последнее время нельзя не отметить, что проблематике лесного хозяйства уделяется должное внимание. Есть понимание того, что если мы бросим это природное богатства на самотёк, то в итоге можем столкнуться с экологической катастрофой, которая уже коснётся абсолютно всех без исключения, независимо от положения и финансового статуса", - отметил эксперт.
В конце прошлого года состоялось ещё одно довольно значительное событие. В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) КР прошла презентация проектов Концепции развития лесной отрасли на период до 2040 года и Национального плана действий на ближайшие пять лет. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Концепция разработана ГАООС и ЛХ при поддержке ФАО в рамках технической поддержки по разработке лесной политики Кыргызстана и Плана действий с учетом повестки развития ЦУР и вопросов изменения климата.
Концепция содержит цели, задачи и стратегические направления долгосрочного и средесрочного видения, а также план действий по реализации Концепции на 2019-2023 годы.
Целью развития лесного хозяйства до 2040 года является устойчивое управление лесами для обеспечения экономического благосостояния народа, социального благополучия, экологической безопасности и благоприятной среды для жизни граждан Кыргызской Республики.
Необходимо отметить, что только широкое вовлечение заинтересованных участников позволяет принять во внимание мнение различных сторон, улучшить координацию между секторами, укрепить доверие общества к государственной политике и способствовать ее успешной реализации.
В обсуждении приняли участие представители ГАООС и ЛХ, министерств и ведомств КР, международных и неправительственных организаций, научных кругов, а также независимые эксперты.
Также стоит добавить, что Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства доставило из России в Кыргызстан уникальное оборудование для обезвреживания ртутных отходов и производства жидкого азота. Данное решение принято в рамках реализации указа президента КР "Об объявлении 2018 года Годом развития регионов", а также правительственной программы "Единство, доверие и созидание". Как мы неоднократно отмечали, президентская программа по развитию регионов не будет ограничиваться только прошлым годом. Это долгосрочная стратегия, которая поэтапно будет развивать как регионы страны, так и ключевые отрасли страны.
Уникальное оборудование, которое является единственной в Кыргызстане, будет установлено в городе Айдаркен Кадамжайского района Баткенской области. Ожидается, что техника будет способствовать развитию регионов в поддержке предпринимательства и охране окружающей среды.
Станция предназначена для производства жидкого азота из воздуха, производительностью не менее 36 л/сутки, используемого в лабораторных исследованиях. Для производства жидкого азота требуется только электроэнергия. Средняя потребляемая мощность 15 кВт (380 В), а максимально потребляемая мощность до 25 кВт.
Отличительной особенностью оборудования является полная переработка отходов. На выходе образуются металлическая ртуть и демеркуризированное (обезвреженное) стекло - бой 5-го класса опасности.
Лес, это один из самых главных объектов любой экосистемы. Радует, что в последнее время таким вопросам, как экология уделяется большое и пристальное внимание.
Антон Кубицкий
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта