Президент С.Жээнбеков принял участие в гражданской панихиде по Корчубеку Акназарову

3 февраля 2019

Президент Сооронбай Жээнбеков 3 февраля 2019 года принял участие в гражданской панихиде по Корчубеку Акназарову. "Жизненный путь Корчубека Акназарова станет примером для многих поколений потомков, останется большим уроком", - передает пресс-служба слова президента на поминальной панихиде.
На 97 году жизни скончался Корчубек Акназаров - выдающийся советский партийный, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной Войны, Герой Социалистического Труда.
Корчубек Акназаров родился 1 августа 1922 года в селе Кызыл Октябрь Бакай-Атинского района Таласской области. Свою трудовую деятельность начинал в 1941 году учителем в сельской семилетней школе.
В 1943 году К.Акназаров был мобилизован в ряды Советской Армии, сражался против оккупантов на 1 Белорусском фронте. Дошел до Варшавы, получил ранение при форсировании реки Висла. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. В 1946 году вернулся на родину, работал заведующим по учебной части семилетней школы в Чаткальском районе.
С 1947 года К.Акназаров, работая на партийной работе, посвятил всю свою жизнь беззаветному служению своему народу, своей стране. В начале он становится заведующим парткабинета, затем - заведующим отделом пропаганды и агитации Чаткальского райкома Компартии. В 1952-1956 годы он избирается вторым, затем первым секретарём Чаткальского райкома Компартии, председателем Ала-Букинского районного исполнительного комитета. В 1957-1961 годах работает вторым секретарём Октябрьского и Базар-Коргонского районных комитетов Компартии Кыргызстана.
Начиная с 1961 года по 1990 год - он успешно трудился первым секретарём Ак-Талинского, Джумгальского и Кочкорского районных комитетов Компартии. В 1965 году окончил высшую партийную школу центрального в городе Алма-Ата. Избирался делегатом XXV, XXVI съездов КПСС. На протяжении многих лет был членом Центрального Комитета Компартии Кыргызстана.
За эти более чем 30 лет работы руководителем отдаленных районов особенно ярко проявились его созидательные качества, целеустремленность, умение работать с людьми, удивительные способности сплачивать людей и направить их усилия на созидательный труд.
Под его руководством горные районы достигли значительных успехов в развитии животноводства, сельского хозяйства. Произошли разительные перемены в экономике, социальной и культурной жизни регионов.
За многолетний и добросовестный труд К.Акназаров в 1966 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом "Знак Почета". Он избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов, после обретения Кыргызстаном государственной независимости также был депутатом парламента.
Имя Корчубека Акназарова в одном ряду с выдающимися деятелями, внесшими неоценимый вклад в укрепление кыргызской государственности, социально-экономического развития нашей страны, навсегда останется в истории Кыргызстана. Его славный жизненный путь, высокие человеческие качества, порядочность и скромность, а также самоотверженный труда во благо народа будут образцом для всех нас.
Светлый образ Корчубека Акназарова - блестящего руководителя и организатора, всю жизнь посвятившего служению своему народу навсегда останется в благодарной памяти нашего народа.
Жээнбеков С. Ш., Джумабеков Д. А., Абылгазиев М.Д., Калиева Г.У., Дуйшенбиев Р.С., Бакиров М.И., Касымалиева А.К., Боронов К.А., Разаков Ж.П., Өмүрбекова А.С., Аскаров З.М., Омуркулов И.Ш., Турускулов Ж.К., Батырбеков А.Б., Торобаев Б.Э., Сулайманов А.Т., Шыкмаматов А.Н., Акматов Т.А., Садыков Т.С., Арыков К.А., Кабаев А.К., Акрамов Э.Х., Жакиев Б.Ж., Мамакеев М.М., Мамытов М. М., Алымкулов А.Т., Эсеналиев Д. А., Акматов А.Ж., Молдобекова Г.С., Садык Шер Нияз, Бокоев К.С., Казакбаев Р.А., Рысалиев З.К., Момбеков Р.Ч., Жоробеков Т.У., Асымбеков Ш. У., Ибраев С. К., Айдарбеков Ч.А., Жунушалиев К.А., Джаманкулов М.Т., Жеенбаева Б.Ж., Панкратов О.М., Мурашев Н.М., Бейшенов Ж.С., Мирзахмедов Н.С., Кудайбердиева Г.К., Чолпонбаев К.С., Жаманкулов А.К., Кочкоров У.Т., Кадыркулов И.А., Тердикбаев Э.Д., Осмонбетов Э.К., Шаршембиев Б.Н., Джамшитов Ө.А., Шатманов Ш. Ш., Нургазиев М.Н., Аширалиев К.Ж., Базаркулов М.Б., Туменбаева Ж.Т., Акималиев Ж.А., Тойгонбаев Э. Т., Ибраев М.И., Ибраимов О.И., Бекбоев Т.Б., Сагынбаев Д. К., Саргазаков К.С., Субанов М.У., Мураталиев М.М.

Источник: akipress.kg