По ту сторону границы или как живут китайские кыргызы на границе Китая и Кыргызстана

По ту сторону границы или как живут китайские кыргызы на границе Китая и Кыргызстана

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

По ту сторону границы или как живут китайские кыргызы на границе Китая и Кыргызстана

7 марта 2019

В рамках ознакомительной поездки в Синьцзян-Уйгурский автономный регион (СУАР) Китая, кыргызские журналисты посетили пункт пропуска "Торугарт автодорожный", но с китайской стороны.
Пункт пропуска Торугарт граничит с Нарынской областью Кыргызстана и Кызыл-суу кыргызской автономной областью СУАР Китая.
Неподалеку от пункта пропуска расположились новые микрорайоны. Около пяти лет назад многие местные кыргызы перестали вести кочевой образ жизни и переселились в квартиры новых микрорайонов.
В невысоких трехэтажных домах, куда переселились жители нескольких сел, имеются все коммуникации. На первых этажах расположены магазины, а над магазинами проживают их владельцы. Чтобы приобрести в собственность данные квартиры, жители внесли лишь небольшую часть их стоимости, основную сумму оплатило правительство Китая.
"Если раньше было проблемно добраться до поликлиник или административных зданий, теперь они расположены совсем рядом, как собственно и семейный врач. Раньше не было элементарных условий. Когда люди проживали в горах, были проблемы с водой и с отоплением. Сейчас у нас в квартирах есть газ, электричество, отопление, питьевая вода и даже Интернет", - говорят местные жители.
Всего в новом микрорайоне проживает136 семей или 478 человек. Основной род их деятельности - это торговля на приграничной территории и охрана границ.
По словам местных жителей, их доходы растут с каждым годом, стала доступной медицина и образование. Дети стали ходить в детские сады и школы.
"Сейчас стало совсем по-другому. Это благодаря Коммунистической партии Китая. Сейчас престарелые люди получают пособие, помогают с детьми. Раньше жили в горах без элементарных условий, занимались в основном животноводством, а сейчас работаем. Некоторые работают на границе. Куда можно доехать на машине, доезжают на машине, а дальше идут на лошадях и патрулируют границу", - рассказал местный житель Турдумамет Абдрахман уулу.
По словам главы села Байкуртку Кызыл-суу кыргызской автономной области Таннура Акун кызы, раньше местные жители жили в юртах в горах без элементарных условий, где практически им приходилось выживать вдали от благ цивилизации.
"Сейчас у каждой семьи есть свой магазин 30-40 квадратных метров. Кто-то сдает в аренду и получает деньги, кто-то торгует сам. А раньше люди жили в горах в суровом климате, без воды и каких-либо условий, практически выживали", - говорит Таннура Акун кызы.
Стоит отметить, что в поселке расположенном вдали от городских центров довольно хорошие дороги, видеонаблюдение и инфраструктура. Кроме того, правительство Китая уделяет особое внимание образованию детей. В районах компактного проживания строятся детские сады и школы, в которых опять же работают местные жители.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта