Видео — Жеребец Чагылган, являющийся одним из самых дорогих в Средней Азии, "летает как пуля"

Видео — Жеребец Чагылган, являющийся одним из самых дорогих в Средней Азии, "летает как пуля"

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Видео — Жеребец Чагылган, являющийся одним из самых дорогих в Средней Азии, "летает как пуля"

11 марта 2019

Курсантбек Сатыбалдиев из города Ош разводит чистокровных лошадей, сообщил корреспондент Turmush.
43-летний Курсантбек говорит, что разводит лошадей кыргызской породы.
"Несколько лет назад купил лошадь кыргызской породы за 35 тыс. долларов. Разведение лошадей осталось от наших предков. Сейчас у меня есть 8 чистокровных лошадей. Мой дедушка говорил, что к лошадям нельзя относиться грубо. Они приносят счастье и желают много хорошего своему хозяину, а себе лишь здоровые копыта, чтобы служить", - сказал он.
Курсантбек отметил, что лошадь по кличке Чагылган купил в Кара-Суйском районе. Она является одной из дорогих из быстрых лошадей в Средней Азии.
"Чагылган принимает участие в кок-бору и аламан байге. Он очень быстрый. Говорят, что он "летает как пуля". Бывший хозяин, увидев его скорость, дал ему такую кличку. Сейчас ему 8 лет. С ним на конные игры выходит улакчы Манас Ниязов. Недавно на соревновании в Ноокате выиграл автомобиль "Жигули"", - сказал он.
Курсантбек рассказал о других чистокровных лошадях.
"Среди лошадей есть орловский рысак по кличке Көкчө. Он самый лучший из всех лошадей, которые у меня есть. Его отцом был Ак кула. Ему 5 лет. Он был привезен из России в Жалал-Абад. Там уже купил я. Сейчас планирую скрещивать его с лошадьми кыргызской породы. Неделю назад купил еще одну лошадь кыргызской породы. Ее рост составляет 165 см. Есть еще одна лошадь, которая произошла от скрещивания двух чистокровных пород - английской и кыргызской", - сказал он.
Сатыбалдиев добавил, что планирует открыть фермерское хозяйство "Ак кула", где будет разводить чистокровных кыргызских лошадей. Он планирует купить кобыл данной породы.
"Моя цель - разводить лошадей кыргызской породы. Они очень быстрые, поэтому хорошо ценятся. Например, Чагылгана просят продать за 40 тыс. долларов. Но пока не стану этого делать", - говорит он.
В хозяйстве Курсантбека есть и породистые овцы.
"Породистый кочкор был привезен из Афганистана. Его купил за 270 тыс. сомов. Его вес составляет 160 кг. Сейчас 5-месячных ягнят продаю по 20-25 тыс. сомов", - заключил он.
Справка:
Кыргызская лошадь - горная порода лошадей. Происходит от лошадей древних предков кыргызов, занимавшихся коневодством еще 4 тысячи лет назад. Испытала значительное влияние монгольской и отчасти восточных пород лошадей. Кыргызские лошади имеют выраженный вьючный тип: короткую, часто оленью шею, массивное удлиненное туловище со слаборазвитой холкой и прямой прочной спиной, свислый круп, короткие достаточно сухие конечности, очень прочные копыта. Средняя высота в холке 137 см, обхват пясти 17,5 см. Масть разнообразная, чаще других встречаются гнедые и серые лошади. Лошади очень выносливы и неприхотливы. Почти круглый год довольствуются подножным кормом, получая лишь зимой немного сена.
Орловский рысак - знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси. Выведена в России, на Хреновском конном заводе, под руководством его владельца графа А.Г.Орлова во второй половине XVIII- начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород. В 2006 году породе исполнилось 230 лет. Орловцы пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта