Ветеринары обеспокоены, что в местности, где выявили очаг сибирской язвы, открыли скотный рынок. Фото и видео из Узгена

Ветеринары обеспокоены, что в местности, где выявили очаг сибирской язвы, открыли скотный рынок. Фото и видео из Узгена

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Ветеринары обеспокоены, что в местности, где выявили очаг сибирской язвы, открыли скотный рынок. Фото и видео из Узгена

12 марта 2019

В селе Куршаб Узгенского района Ошской области в местности, где была ветеринарная лаборатория, открыли скотный рынок.
Как сообщил глава районной ветеринарно-бактериальной лаборатории Шарабидин Бегматов, в 1983 году в данной местности был выявлен очаг сибирской язвы. Здесь производили убой больных животных и выявлялись болезни. В настоящее время на этом месте частный предприниматель Токтали Мирзалиев открыл скотный рынок.
Ш.Бегматов в 1992 году начал работать ветеринаром в лаборатории, а затем предприятие в 1994 году переехало в корпус №3. В те годы руководителем был А.Алиев. Несколько убойных животных на машине отвезли в селе Шераалы и сжигали.
"Здесь произвели убой около тысячи больных животных и стольким же провели лечение. В 1983 году была выявлена сибирская язва, эта болезнь считается самой опасной. Ее можно сравнивать с атомной бомбой. В те годы не было никакой дезинфекции. Больных животных отвозили в другое место. В то время директором лаборатории был Абжали Алиев. Сейчас частный предприниматель Т.Мирзалиев открыл скотный рынок на этом месте. Здесь готовят, обедают. Здесь же один человек построил дом, играются дети. Что это? Как может место, где были выявлены бациллы сибирской язвы, стать общественным? Если в ближайшее время эту местность не ограничить и не провести дезинфекцию, то результат будет плохим. По данной ситуации обращался в соответствующие органы, даже до президента и премьер-министра. Было принято решение снести все жилые дома на этом участке и не пользоваться. Однако, несмотря на это, на сегодня работает скотный рынок. Возле рынка протекает небольшая речка, которая впадает в большой канал. Из этого канала местные жители берут воду", - говорит Ш.Бегматов.
В связи с тем, что владелиц рынка Т.Мирзалиев болеет, удалось связаться с его родственником Тажидином Ахуновым: "Здесь не выявлено очаг сибирской язвы. У нас есть постановление от лаборатории. Ш.Бегматов из 5 мест рынка взял глину и отправил в лабораторию. Результат не дал ничего. Приехал глава Ошского городского управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Суйун Абдуллаев и провел проверку (тогда он работал в областном управлении по ветеринарной и фитосанитарной безопасности)", - добавил он.
По словам главы айыл окмоту Алтынбека Ташиева, в настоящее время по данному факту проводятся проверка. "В те годы я работал в областном ветеринарном управлении. Вместе с комиссией провели проверку, взяли глину из этой местности и отправили в лабораторию. Результат не дал ничего", - сказал он.
Как рассказал глава областного центра по контролю заболевания животных Орозбека Ибраимова, на скотном рынке не выявлено сибирской язвы.
По области есть 164 очагов сибирской язвы. Два раз в год проводят проверку глины данных мест. В настоящее время при поддержке неправительственных организаций планируется приобрести специальные оборудования по контроль болезни. Если выявляется очаг сибирской язвы, то в этой местности проводят дезинфекцию, сжигают и бетонируют. Устанавливают табличку о наличии сибирской язвы.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта