Правительство КР и ВПП ООН намерены обеспечить горячим питанием все школы страны

Правительство КР и ВПП ООН намерены обеспечить горячим питанием все школы страны

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Правительство КР и ВПП ООН намерены обеспечить горячим питанием все школы страны

14 марта 2019

Отмечая Международный день школьного питания, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) призывает поддерживать программы по улучшению школьного питания, как способствующие укреплению здоровья, повышению уровня образования и развитию подрастающих поколений.
В Кыргызстане, где питание школьников является одним из стратегических направлений работы системы образования, ВПП ООН в партнерстве с Министерством образования и науки КР и при постоянной финансовой поддержке Российской Федерации осуществляет программу по оптимизации школьного питания. Главная цель - улучшение качества школьного питания во всех школах страны.
На сегодняшний день 525 школы страны уже внедрили горячее питание и предоставляют качественные обеды более 145 тыс. младшеклассникам, а государство оказывает нормативно-правовую поддержку для расширения программы горячих обедов.
В честь Международного дня школьного питания ВПП ООН совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) начинает посадку около 3 тыс. яблоневых деревьев в 15 школах Чуйской области. Продукция будет использоваться для улучшения разнообразия и устойчивости школьного питания.
Накануне в Кеминском районе Чуйской области в г.Орловка посадили первые 120 саженцев в средней школе №1 им. Кудряшова. В посадке приняли участие представители министерства образования и науки КР, посольства Российской Федерации, ВПП ООН и ФАО ООН.
"Школьники будут не только день за днем наблюдать за ростом фруктовых деревьев, но и принимать в этом непосредственное участие. Такие пришкольные хозяйства помогут развивать жизненные навыки и повышать ответственность по отношению к окружающей среде. Для нас очень важно показать, как каждый житель этой планеты, даже самый маленький, может начать действовать и внести свой вклад в глобальные усилия по ликвидации голода", - отметила заместитель Представителя ФАО ООН Рахманова Динара.
Между тем, как рассказал агентству "Кабар" координатор по связям с общественностью ВПП ООН КР Елизавета Залкинд, ВПП ООН с 2013 года совместно с Министерством образования КР начала программу по оптимизации школьного питания.
"С 2006 года, в Кыргызстане действует закон об обязательном дневном питании школьников младших классов. Для этих целей из государственного бюджета выделяется от 7 до 10 сомов за одного школьника. На эти деньги школьникам подают кружку черного чая и булочку. В свою очередь – это не является здоровым, полноценным питанием. По опыту нашей организации, которая работает уже на протяжении 50 лет в более 70 странах мира, известно, что на эти же деньги можно обеспечить школьников горячим полноценным питанием. Поэтому мы совместно с Министерством образования, начиная с 2013 года, приступили к оптимизации программы школьного питания. Замысел оптимизации заключается в том, что бы вместо булочки и чая, в школах подавалось полноценное питание – это и каша, свежее выпечка, супы, компоты и так далее", - говорит она.
Далее, по словам координатора по связям с общественностью ВПП ООН, в реализации программы были определенные трудности, которые необходимо было решать в первую очередь.
"Перед началом осуществления задуманного, нами была проведена оценка в ряде школ страны. В итоге оказалось, что большинство школ не соответствуют требуемым стандартам. То есть, во многих школах, нет электричества, холодной и горячей воды, в столовых отсутствуют нужные оборудования. После наших рекомендаций в пилотных школах был проведен ремонт. Далее мы пришли к выводу, что школа сама должна готовить. При финансовой поддержки Российской Федерации нам удалось снабдить проектируемые школы нужными оборудованиями. Далее открыть отдельный штат для поваров в школах, также обучить их. Вот такими методами, нам удалось внедрить в школах горячее питание. Всего с 2013 по 2017 год, со стороны Российской Федерации было выделено 12 млн. долларов. Также на 2018-22 года ожидается поступление 10 млн. долларов со стороны России", - заключила она.
А для самих младшеклассников провели театрализованный праздник - Фестиваль здорового питания, призванный сформировать у детей интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. Дети приняли участие в театрализованных представлениях, мастер-классах, конкурсах и викторинах, проведенных российским Институтом отраслевого питания (ИОП).
ВПП ООН – это крупнейшая гуманитарная организация в мире, которая борется с голодом во всем мире, поставляет продовольствие в чрезвычайных ситуациях и работает с местными сообществами над повышением их устойчивости и улучшением ситуации, связанной с питанием. Ежегодно ВПП ООН помогает около 80 миллионам человек в 80 странах мира.
КНИА "Кабар"
Аман Алымбеков

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта