В Госдуме России предложили выращивать опиумный мак в Кыргызстане и Казахстане

В Госдуме России предложили выращивать опиумный мак в Кыргызстане и Казахстане

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Госдуме России предложили выращивать опиумный мак в Кыргызстане и Казахстане

15 марта 2019

В Госдуме России предложили выращивать опиумный мак в Кыргызстане и Казахстане. С этой инициативой выступил бывший главный санитарный врач России, ныне депутат Геннадий Онищенко во время заседания нижней палаты российского парламента.
Как сообщает «Росбалт»,  Госдума приняла в четверг в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий выращивание опиумного мака на территории России. До сих пор это было запрещено, а вещества, необходимые для производства обезболивающих препаратов, закупались за границей.
Речь идет как минимум о восьми субстанциях, которые завозятся в Россию в основном из Евросоюза, сообщил на заседании Госдумы первый заместитель министра торговли и промышленности Сергей Цыб. Сырье используется для производства более десяти видов лекарственных препаратов — опиоидных анальгетиков центрального действия, которые широко применяются при хирургических вмешательствах, обезболивании пациентов, в том числе онкологических, а также при оказании паллиативной медпомощи. Эти же препараты широко применяются в ветеринарии. При этом девять из них включены в перечень жизненно важных лекарственных средств.
Зависимость от зарубежного опиумного сырья становится "политическим оружием в руках наших зарубежных партнеров", которые продолжают вводить новые антироссийские санкции, заявил на заседании содокладчик по законопроекту, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Он опасается, что однажды "западные партнеры" введут запрет на поставку необходимого сырья в Россию. Кроме того, есть проблема монопольно высоких цен на импортные опиумные субстанции, на закупки которых государство ежегодно выделяет по 150 млн рублей.
Если импортозамещение удастся, зависимость России от зарубежных поставщиков полностью исчезнет, а стоимость главных составляющих для производства обезболивающих на основе наркотических и психотропных веществ снизится на 20%, заверил Цыб. Он же сообщил, что потребность в таких субстанциях составляет около 500 кг сухого вещества в год. Под выращивание опиумного мака готовы выделить 200 га плодородных земель в черноземных регионах в центре страны, добавил замминистра.
Законопроектом предлагается снять запрет на культивирование одного из разрешенных сортов опиумного мака (Papaver somniferum L), известного также под названием масличного.  Частный бизнес к культивированию опиумного мака допущен не будет — законопроект прямо предусматривает государственную монополию на этот вид деятельности.
"На югах раньше выращивали коноплю, но даже когда там были серьезные охранные структуры, это не прошло без ущерба для общества. У нас сегодня и так 7 млн наркоманов", — забеспокоился коммунист Николай Коломейцев. Цыб ответил, что культивирование растений, содержащих наркотические и психотропные вещества, разрешено и сегодня, но только в научных и экспертных целях. Что же касается будущих посевов опиумного мака, то к их охране готовы подключиться войска Росгвардии, сообщил замминистра. "Опасений с точки зрения проникновения мака в незаконный оборот не возникает", — заверил он.
Однако единоросс и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что новый закон откроет "ящик Пандоры". Он предложил не закупать необходимую субстанцию в европейских странах, а наладить выращивание опиумного мака " в рамках интеграции" в более подходящих, по его словам, для этого странах — Казахстане и Кыргызстане.
"Почему это мы должны отдавать этот вид производства из России?", — высказал недоумение Петров. После этого у парламентариев закралось подозрение, что новый закон преследуют чисто лоббистские интересы определенных структур. Но Петров сказал, что его принятие позволит выполнить задачу президента, который велел производить в России 90% лекарств из списка жизненно важных.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта