Здесь высокопоставленных лиц КР проверяют на детекторе лжи. Репортаж из ГКС

Здесь высокопоставленных лиц КР проверяют на детекторе лжи. Репортаж из ГКС

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Здесь высокопоставленных лиц КР проверяют на детекторе лжи. Репортаж из ГКС

2 апреля 2019

Неофициально госслужащих принято делить на несколько категорий: люди, занимающие специальные должности (судьи, муниципальные служащие), политические должности (депутаты, министры), и так называемые "бюджетники" (врачи, учителя, милиционеры и другие).
Однако в Законе "О государственной службе в КР" все немного иначе. Например, нет разговорного понятия "бюджетник", так как все госслужащие получают зарплату из государственного бюджета. Кроме того, в документе указаны другие виды должностей.
Чтобы устроиться на госслужбу, надо не только составить резюме, но и сдать тест на знание законов, написать эссе, пройти собеседование. Претендентам на высокую должность придется также пройти тестирование на полиграфе, более известном как детектор лжи.
Всем этим занимается Государственная кадровая служба (ГКС). Корреспонденты Sputnik Кыргызстан посетили ведомство, чтобы выяснить, как будущие чиновники проходят проверку на детекторе лжи и почему многие люди "выгорают" на госслужбе.
Материал основан на информации, полученной от сотрудников кадровой службы.
Как попасть на госслужбу? Государственный орган объявляет о свободных вакансиях, принимает документы соискателей и выбирает понравившиеся кандидатуры. Затем ведомство отправляет заявку в ГКС, где составляются график тестирования и список вопросов.
Тест состоит из двух частей - основной и предметной. В каждой по 30 вопросов - все касаются знания нормативно-правовых актов. Если человек претендует на должность статс-секретаря, включаются вопросы на знание литературы и экономики.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Фойе Государственной кадровой службы КР. Соискатели ждут тестирования ГКС уведомляет всех кандидатов о дате и времени тестирования. Каждый день проводят два теста - в 10:00 и 14:30. В одной группе не более 40 человек. Все сидят в просторном кабинете с множеством компьютеров. Порой здесь можно встретить бывших высокопоставленных чиновников.
Работники центра тестирования говорят, что временами случаются казусы.
"Приходят разные люди, иногда даже подвыпившие. Некоторые падают в обморок, если не могут пройти тест, а другие делают вид, что им стало плохо, и просят дать еще одну попытку. Бывают люди, не умеющие пользоваться компьютером. Есть такие, которые являются без документов, пытаясь зарегистрироваться по банковской карте. Многие опаздывают - допускается лишь на 15 минут. Бывает, пытаются жульничать: сдают один телефон, а второй оставляют себе - мы же не можем их обыскивать", - рассказал главный специалист центра Самар Ниязбаев.
Кстати, перед тестированием кандидаты могут потренироваться - для этого даже предусмотрен отдельный кабинет.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Центр тестирования ГКС. Ежедневно здесь сдают тесты порядка 80 кандидатов. Подобные центры тестирования есть во всех областных центрах страны, но компьютеров там меньше. За ходом тестирования через камеры следят кураторы из столицы.
Результаты можно узнать на месте. Около 70-75 процентов желающих устроиться на госслужбу набирают пороговый балл; у тех, кто хочет заниматься муниципальной работой, показатель ниже - порядка 50 процентов.
Если тест пройден успешно, надо написать эссе, а затем пройти собеседование.
Проверка на детекторе лжи Кандидаты в статс-секретари, соискатели вакансий в Счетной палате, Управлении делами Жогорку Кенеша, Государственной налоговой службе, Судебном департаменте и ГКС должны пройти полиграф-тест. Другие госорганы тоже могут назначить проверку, если считают это необходимым. В основном тест проходят претенденты на высокие должности.
Тестирование проводится в небольшом кабинете, процесс курирует полиграфолог. Этот специалист согласился рассказать о своей работе лишь на анонимных условиях.
Первым делом полиграфолог объясняет кандидату принцип работы аппарата. Тот в свою очередь рассказывает биографию и причину соискания должности. Затем его просят подписать документ о добровольном согласии на тестирование.
Человек имеет право отказаться от полиграф-теста, но госструктура будет извещена об этом и может сделать соответствующие выводы.
"У нас нет задачи разоблачить человека в чем-то. Мы не говорим: "Сейчас узнаем, коррупционер ты или нет". Еще никто не отказывался от тестирования. Были случаи, когда кандидаты не хотели проходить его, но после того как им объясняли, что результаты теста имеют рекомендательный характер, являются лишь дополнительной и конфиденциальной информацией, они соглашались", - отметил полиграфолог.
К пальцам, животу, груди и голове крепят датчики, соединенные с блоком, который подключен к компьютеру. Система считывает данные о дыхании, сердечно-сосудистой активности и кожных рефлексах.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Эту дверь видят все претенденты на высокие должности. За ней — небольшая комната и столик с детектором лжи. По словам эксперта, многие кандидаты признаются, что волнуются. Полиграфолог должен успокоить человека, чтобы аппарат не принял правду за ложь. Для этого существуют настроечные тесты, после проведения которых соискатель привыкает и успокаивается.
Список вопросов заранее согласуют с госорганом, в который хочет устроиться человек. Обычно проверяют ответственность кандидата, его коррупционную приверженность и то, насколько достоверные документы он представил. При тестировании не употребляют слово "взятка", а говорят "незаконное вознаграждение".
"Многие признаются, что получали незаконное вознаграждение. Однако нередко это пытаются скрыть, но полиграф выявляет такие попытки. Никто из тестируемых еще не угрожал и не пытался подкупить", - заверил специалист.
Госструктуры присылают разное количество вопросов, но полиграфологи стараются, чтобы их было не больше 10 - иначе эффективность тестирования снижается. Причем одни и те же вопросы повторяют несколько раз.
Тестирование на полиграфе - довольно трудоемкий процесс, он длится примерно два часа. Обычно за день на детекторе лжи проверяют двух человек.
Полиграфолог утверждает, что обмануть аппарат невозможно. Рекомендации интернет-советчиков - прикусить язык или положить в обувь канцелярские кнопки - эксперт называет абсурдными. По его словам, это может лишь навредить тестируемому.
Чтобы стать полиграфологом, нужно пройти специальное обучение. Ближайшие доступные школы есть в России и Казахстане. Каждый год специалисты повышают квалификацию. Современный полиграф стоит в среднем 10 тысяч долларов.
Лучшие и худшие госорганы Кыргызстана Ежегодно Государственная кадровая служба составляет рейтинг статс-секретарей - эта оценка так или иначе служит показателем работы министерства или ведомства, считает бывший глава ГКС Акрам Мадумаров (во время подготовки материала его уже назначили на другой пост).
Статс-секретарь - должность особая, она приравнивается к первому заместителю руководителя госоргана. Статс-секретарь курирует финансовые и кадровые вопросы, одна из его обязанностей - борьба с коррупцией. Он подчиняется непосредственно главе ведомства и тесно контактирует с ГКС.
"Худшие статс-секретари сегодня в Минсельхозе и Минтруда, лучшие - в Минобрнауки, Госантимонополии и Госагентстве спорта. Можно сказать, что это оценка работы всей госструктуры. Ведь причинами проблем всегда являются кадры, а задача статс-секретаря - работа с сотрудниками", - пояснил Мадумаров.
Почему на госслужбе появляются непрофессионалы? Одним из ключевых подразделений ГКС считается отдел мониторинга и контроля законности. Он выявляет нарушения и заставляет устранять их, а если имеется состав уголовного преступления, материалы передают в правоохранительные органы.
Также здесь принимают обращения граждан по телефону и электронной почте. Сотрудники отдела могут совершать внеплановые проверки по поручению аппарата президента или Жогорку Кенеша.
Работники подразделения часто ездят в регионы, где обычно и выявляют много нарушений. С каждым годом таковых все больше, говорит заведующая отделом Садыгуль Алымкулова. По ее словам, это связано с непрофессионализмом руководителей муниципальных органов.
"Особенно много проблем в айыл окмоту, все из-за текучести кадров. На должности претендуют люди с "нулевыми" знаниями, и их приходится брать по остаточному принципу. Потом у них появляются амбиции, все хотят быть начальниками... У молодежи есть желание работать, но уровень знаний оставляет желать лучшего - поэтому столько нарушений. Даже руководящие посты занимают люди, которые знают свои права лучше, чем обязанности", - заявила Алымкулова.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Заведующая отделом мониторинга и контроля законности ГКС Садыгуль Алымкулова Чаще всего нарушения допускают, когда руководство МСУ наказывает сотрудников. Бывает, работник действительно провинился, но из-за несоблюдения процедуры наложения дисциплинарного взыскания наказание отменяют. При этом никто не запрещает муниципальным или государственным служащим получать знания - Академия госуправления часто проводит обучение в регионах. Однако жалоб поступает все больше.
Почему даже профессионалы начинают работать хуже? Акрам Мадумаров признал, что в кадровой системе республики есть проблемы - даже перспективные сотрудники постепенно "выгорают" и безынициативно, механически выполняют работу. По его мнению, каждые пять лет человек должен как минимум повышать квалификацию.
Один из главных способов улучшения качества работы - ротация кадров, считает Мадумаров. В законах эта мера предусмотрена, но фактически ротации подвергают лишь 1-2 процента госслужащих, что крайне мало. Для проведения ротации необходимо обеспечить сотрудникам минимальные условия, в частности жилье, однако нести дополнительную нагрузку бюджет пока не может.
Другая проблема - назначение молодых и неквалифицированных кадров на руководящие должности. Как говорит Мадумаров, таким управленцам не хватает ни опыта, ни авторитета среди подчиненных, из-за чего работа министерства или ведомства ухудшается.
"Мне 40 лет. Если сейчас предложат вышестоящую должность, я откажусь, потому что нужен жизненный опыт. Преимущество молодых в том, что они не боятся, у них есть право на ошибку. Но они могут принять и неправильное решение", - подчеркнул собеседник.
Чтобы решить эти проблемы, ГКС планирует открыть курсы этики для госслужащих и обучать их ораторскому мастерству. Однако организация качественной работы кадров во многом зависит от социально-экономической ситуации в стране.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Недавно ГКС переехала в новое здание в центре Бишкека Пока Государственная кадровая служба начала изменения с себя - получила новое здание, отремонтировала его и переехала.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта