В Минсельхозе обсуждены  рекомендации проекта ТАСИС по реструктуризации ветеринарных служб

В Минсельхозе обсуждены рекомендации проекта ТАСИС по реструктуризации ветеринарных служб

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Минсельхозе обсуждены рекомендации проекта ТАСИС по реструктуризации ветеринарных служб

25 января 2007

В министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) Кыргызстана участники круглого стола обсудили рекомендации проекта ТАСИС по реструктуризации ветеринарных служб республики.

Были обсуждены такие вопросы, как реформа ветеринарных служб, роли и функции общественной ветеринарной службы по сравнению с частными ветеринарными службами, реформа ветеринарного законодательства, вакцины и другие ветеринарные препараты и др.

В своем приветственном вступлении руководитель аппарата Минсельхоза Тамчыбек Тулеев отметил, что “ранее был проведен функциональный анализ региональных ветеринарных служб. На его основе был подготовлен первоначальный отчет и проведено его обсуждение. Реформа ветеринарной службы предполагает создание гибкой и мобильной системы, которая обеспечивала бы надежную ситуацию здравоохранения животных”.

По мнению участников круглого стола, после объединения семи областей в три региона произошло сокращение ветеринарных служб. В результате, в настоящее время нет постоянного присутствия государственных ветеринарных служб (ГВС) ниже районного уровня, и вопросы, которые в прошлом контролировали ветеринары на фермах (забой, дезинфекция и т.д.), больше не контролируются. А частные ветеринарные службы (ЧВC), работающие на уровне айыл окмоту, не могут обеспечить эффективный контроль за эпизоотической ситуацией на местах.

На круглом столе было также отмечено, что нехватка финансовых средств, квалифицированных ветеринарных кадров и другие проблемы отрицательно сказались на эпизоотической ситуации в стране.

Как свидетельствует статистика, ежегодно растет количество заболеваний не только среди животных, но и среди людей. В частности, такими заболеваниями как бруцеллез, бешенство и т.д.

Все эти проблемы, по мнению специалистов, требуют “эффективного ветеринарного присутствия на последующем после районного уровня звене государственного ветеринарного департамента (ГВД) и приемлемых условий для поощрения ветеринаров заняться частной практикой”.

Принято решение провести еще одну такую встречу и с учетом окончательных рекомендаций подготовить план реформы ветеринарных служб, который будет представлен на рассмотрение правительства. (Ж.Турусбекова)


Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта