Жизнь в регионах: Как семья из Сузака заработала свой первый миллион. Фото

Жизнь в регионах: Как семья из Сузака заработала свой первый миллион. Фото

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь в регионах: Как семья из Сузака заработала свой первый миллион. Фото

25 июня 2019

Житель села Кара-Дарыя Сузакского района Расул Сартбаев занимается разведением гиссарской породы овец.
В беседе с корреспондентом Turmush он рассказал, что на сегодняшний день поголовье содержащегося на ферме мелкого рогатого скота этой породы превышает 300 голов. К нему обращаются животноводы, которые предлагают за одного кочкора-афганца до 100 тыс. сомов, но на данный момент он отказывается продавать его. В этом году Сартбаев планирует скрестить кочкора с овцами для получения породистого скота.
Расул и его супруга Эркайым получили педагогическое образование и являются учителями. В свое время Сартбаев играл в составе сборной команды по волейболу Жалал-Абадского педагогического училища и защищал честь учебного заведения. Педагогическую деятельность начинал с работы учителем физкультуры в школе. В месяц супруги получали по 85 рублей и, как говорят они, получалось даже откладывать. На накопленные средства купили 4 ягнят, с которых и начиналось их хозяйство. Несмотря на возникающие сложности, мелкий рогатый скот они не продали и откармливали дальше. После того, как прокормить детей на учительскую зарплату стало сложно, они уволились из школы и вплотную занялись животноводством.
Спустя годы, как сообщили супруги, их труд начал оправдываться и приносить свои плоды. В начале они занялись разведением кыргызской тонкорунной породы овец и увеличили поголовье до 1000 овец. Шерсть они сдавали в ковроткацкие цеха, функционирующие в местности Коргон-Тобо Узбекистана. Со временем объемы продажи шерсти сократились - возникли сложности с тем, что закупщики перестали принимать сырье. Но супруги не растерялись и начали разводить овец мясного направления.
"Кыргызская тонкорунная порода овец была достаточно продуктивной. Так как мы проживаем в приграничной местности, то сырье сдавали закупщикам из соседнего государства. На полученные от продажи шерсти деньги жили всей семьей. Но потом возникли проблемы с продажей шерсти. Состригали шерсть на жайлоо и оставляли ее прямо там. Несмотря на увеличение поголовья скота, появились и соответственно проблемы. Это и заготовка кормов. Зимой закупаем сено в местности Кок-Арт и Ачы. Привезенное издалека сено быстро заканчивалось, ты опять начинаешь искать продавцов. Проще говоря, появилось много хлопот. Ознакомившись с деятельностью животноводческих хозяйств, которые делали упор на разведении породистого скота, решил делать ставку не количество, а на качество. Начал искать соответствующую информацию по содержанию таких хозяйств, после чего перешли на разведение овец мясного направления", - проинформировал он.
Продав овец тонкорунной породы, 8 лет назад Сартбаев начал разводить гиссарскую породу. По его словам, первые шаги в этом направлении было делать не так и легко. Все начиналось с того, что он приобрел пару кочкоров у местных животноводов. В течение последних 6 лет он ездит в Таджикистан и сам выбирает себе породистый скот. "Не зря говорят ведь "Век живи, век учись". У меня именно так - несмотря на то, что большую часть своей жизни занимался разведением скота, пришлось некоторые моменты изучать и пробовать по новой. Информацию по разведению скота гиссарской породы черпал из интернета, советовался с профессионалами. Впервые отправившись в Таджикистан, мы даже не задумывались о том, какие стандарты у кочкоров. Покупали тех, кто понравился на вид. С годами ты накапливаешь опыт и начинаешь разбираться. В течение 2-3 лет ездил за кочкорами, чтобы получать хорошее потомство. Но не достаточно просто иметь кочкора, важно менять и овцематку. За эти 8 лет мне удалось перевести все поголовье на гиссарскую породу. Сейчас и кочкоры и овцематки этой породы", - рассказывает он.
По словам 61-летнего животноводы, если скрещивать кочкора с овцематками не так часто, то ягнята не будут одинаковыми. На 40 овец приходится 1 кочкор. "При скрещивании ягнята получаются крепенькими и быстрее начинают расти. Если таких животных продавать на рынке, то они будут пользоваться спросом. Каждые два года кочкоров необходимо менять. Даже если больше этого срока, то у родившихся ягнят будут ноги кривые, да и больше будет овцематок в приплоде. Поэтому смена кочкоров является важным. Когда же начинается время приплода? Все это записывал в специальную тетрадку. Вакцинацию проводим своевременно. Если все делать своевременно, то и скот будет хорошим", - говорит Расул.
В течение трех последних трех лет Сартбаев перевел всех овец на получение приплода в зимнее время. Он объяснил свой эксперимент следующим образом. "Наш регион отличается погодными условиями - здесь тепло и весна наступает раньше, чем в других районах. В теплое время года овцы начинают быстрее расти. Поэтому мы и получаем основной приплод в январе, а уже к маю они ягнята откормленные. Поэтому в это время годы часто обращаются по вопросам покупки скота. В течение последних 3-4 лет новый приплод кочкоров продаем по цене до 70 тыс. сомов, а за привезенного из Афганистана нам предлагали 100 тыс. сомов. Но его мы купили специально для скрещивания, поэтому и не продаем", - сообщил он.
В прошлом году семья зарегистрировала животноводческую ферму, получившую название "Алмаз".

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта