«Тройное бремя неполноценного питания» замедляет прогресс в достижении цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии

«Тройное бремя неполноценного питания» замедляет прогресс в достижении цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

«Тройное бремя неполноценного питания» замедляет прогресс в достижении цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии

28 июня 2019

Эффективные меры политики, партнерства, социальная защита и ориентированные на качественное питание продовольственные системы имеют ключевое значение для ликвидации голода и неполноценного питания в регионе
 
27 июня 2019, Рим - Несмотря на неоднородность региона, все страны Европы и Центральной Азии связывает одна общая проблема, связанная с продовольственной безопасностью, - «тройное бремя неполноценного питания», которое заключается в сосуществовании в разной степени проявления таких его форм, как неполноценное питание, избыточный вес, ожирение и дефицит микронутриентов. Этот насущный вопрос обсуждался вчера представителями стран-членов ФАО на специальном мероприятии в рамках 41-й сессии Конференции этого учреждения системы ООН.В своей вступительной речи Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что регион Европы и Центральной Азии (ЕЦА) имеет лучшие показатели продовольственной безопасности по сравнению с другими регионами, для которых проблема голода является «обыденной», однако в последнее время страны ЕЦА все больше страдают от негативных последствий изменения климата, что подрывает усилия по производству продовольствия и повышению качества питания.«Кроме того, еще одной серьезной проблемой является рост масштабов ожирения, которое в некоторых странах региона приобретает характер эпидемии», - заметил он.«В настоящее время общепризнанно, что в Европе и более богатых странах проблема заключается не в недостаточном питании, а скорее в распространенности заболеваний, возникающих в результате неполноценного питания и переедания», - сказал основатель международного движения «Slow Food» и Cпециальный посол доброй воли ФАО по «Нулевому голоду» для Европы Карло Петрини.В своем видео обращении к участникам мероприятия он подчеркнул, что решение этих задач требует масштабной просветительской работы по вопросам питания при одновременной поддержке осуществляемой мелкими фермерами на местном уровне устойчивой экономической деятельности.Напомнив, что хотя структурный голод остался для региона в прошлом, заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО для Европы и Центральной Азии Владимир Рахманин отметил, что «неполноценное питание по-прежнему имеет место несмотря на повышение уровня благосостояния».Среди факторов, серьезно затрудняющих обеспечение продовольственной безопасности в регионе, Рахманин назвал изменение климата и острые кризисные ситуации, выходящие за пределы национальных границ.Он обозначил в качестве приоритетных для региона три направления работы, а именно оказание поддержки мелким фермерам и семейным фермерским хозяйствам, развитие агропродовольственной торговли и рыночной интеграции, а также устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменяющегося климата.«В последнее время мы стали усиливать акцент на вопросах питания, уделяя все больше внимания негативным последствиям ожирения и избыточного веса, в том числе воздействию продовольственных систем на распространенность неинфекционных заболеваний», - добавил он.Рахманин также выразил благодарность партнерам ФАО в регионе за их активную поддержку, в частности Европейскому союзу и Турции за их важную роль в размещении сирийских беженцев, а также Российской Федерации и Китаю. Он отметил, что Китай, хотя и не входит в состав региона, «активно участвует в проектах в Центральной Азии, на Кавказе и Балканах».Ожирение и дефицит микронутриентов в Европе и Центральной Азии - повод для серьезного беспокойстваДоктор наук и старший научный сотрудник Центра передовых научных исследований в области питания и обмена веществ Института медицинских исследований Сербии Мирьяна Гуринович представила обзор динамики распространения в регионе всех трех форм неполноценного питания.«Во многих странах неполноценное питание является серьезным препятствием для социально-экономического развития, что объясняется его воздействием на здоровье и население и высоким уровнем связанных с ним социальных и государственных издержек», - сказала она.Она отметила, что в последнее десятилетие наблюдалось сокращение масштабов недоедания в Европе и Центральной Азии, однако в настоящее время этот процесс приостановился на уровне 6,2 процента по состоянию на 2017 год.«С другой стороны существует проблема дефицита микронутриентов, или так называемого «скрытого голода», причем чаще всего встречается дефицит железа, вызывающий анемию», - сказала Гуринович, отметив, что на Кавказе и в Центральной Азии показатель анемии среди женщин уже достиг 38%.В своем выступлении она также подчеркнула, что ожирение представляет все более серьезную угрозу для региона, в котором 25% населения страдают от этой стремительно распространяющейся эпидемии.По ее словам, за последние два десятилетия на Кавказе и в Центральной Азии отмечались самые высокие темпы роста масштабов ожирения. В период с 2000 по 2016 годы в этих странах число страдающих от ожирения людей выросло на 40 процентов. «С учетом общей численности населения Западные Балканы и Турция имеют самые высокие показатели ожирения», - добавила она.Борьба с голодом, бедностью и неполноценным питанием в ТаджикистанеЗаместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Нусратуло Мусоев поделился опытом своей страны в борьбе с голодом, бедностью и неполноценным питанием.«При поддержке ФАО правительство Таджикистана разрабатывает программы, призванные содействовать направлению денежных переводов мигрантов на цели развития сельского хозяйства в стране», - сказал он, отметив, что денежные переводы вносят значительный вклад в национальную экономику, обеспечивая 30 процентов валового внутреннего продукта страны.«Более половины домохозяйств в Таджикистане получают денежные переводы, которые составляют значительную часть их доходов - от 50 до 60 процентов. Эти денежные переводы становятся важными и стабильными источниками дохода для многих домохозяйств, позволяя им преодолевать бедность», - сказал заместитель министра.От также отметил, что правительство Таджикистана и ФАО поощряют более рациональное использование денежных переводов путем их инвестирования в развитие семейных фермерских хозяйств в противоположность использованию всех переведенных денежных средств для удовлетворения повседневных нужд домохозяйств.Мусоев также подчеркнул важность программ школьного питания. «При поддержке ФАО правительство Таджикистана работает над осуществлением Программы развития школьного питания, которая направлена на расширение доступа детей к здоровому и разнообразному рациону при одновременном содействии развитию местного сельскохозяйственного производства при школах», - сказал он.Заместитель министра отметил, что в рамках проекта в 20 отобранных школах были установлены 22 теплицы с системами капельного орошения, что позволило улучшить рацион питания 3400 учеников.В заключение Рахманин заявил, что «нам следует продолжать содействовать развитию сельских районов, а также сохранению биоразнообразия, популяризации агроэкологии, преодолению устойчивости к противомикробным препаратам и борьбе с трансграничными заболеваниями животных» и привлек внимание к многообразию существующих в регионе богатых питательными веществами рационов, «которые мы можем предложить всему миру». Он также призвал к расширению сотрудничества между странами и обмену передовым опытом.
 
“Triple burden of malnutrition” slows down progress towards Zero Hunger in Europe and Central Asia Enabling policies, partnerships, social protection and nutrition-sensitive food systems are key to end hunger and malnutrition in the region
27 June 2019, Rome - Despite the heterogeneity of the region, there is one common challenge related to food security that is present to varying degrees in all countries of Europe and Central Asia - "the triple burden of malnutrition" consisting of undernutrition, overweight and obesity, and micronutrient deficiencies. This pressing issue was discussed yesterday by representatives of FAO Member Countries at a special event on the sidelines of the 41st Session of the UN agency's Conference.In his opening remarks, the FAO Director-General José Graziano da Silva noted that the region of Europe and Central Asia is better nourished compared to other regions where hunger is "a traditional issue" but it has been recently affected by the impact of climate change, which impedes the efforts to grow food and have better nutrition."There is also another issue - the growing level of obesity, reaching epidemic levels in some countries of the region," he said."It is now an established fact that in Europe and the richer countries, the problem is not one of undernutrition, but rather of diseases whose human impacts are more specifically due to poor nutrition and overeating," said Carlo Petrini, the founder of the International Slow Food Movement and FAO Goodwill Ambassador for Zero Hunger for the Region of Europe.In a video message to participants, he stressed that tackling these issues requires extensive food education efforts, while at the same time safeguarding small-scale farmer's locally-based and sustainable economic activities.Noting that although structured hunger is the thing of the past in the region, FAO Assistant Director-General and Regional Representative for Europe and Central Asia, Vladimir Rakhmanin, said that "malnutrition is still present in spite of rising prosperity."Among important challenges for food security, which need to be addressed in the region, Rakhmanin cited climate change and acute crises spilling over across borders.He prioritized three areas of work in the region including support to smallholder- and family farmers, improving agrifood trade and market integration, and sustainable natural resource management under changing climate."Recently we have started focusing on nutrition issues more, addressing increasingly the negative effects of obesity and overweight including impacts of food systems on non-communicable diseases," he added.Rakhmanin, also expressed his gratitude to FAO's partners in the region for their active support, including the European Union and Turkey - in particular for their role in providing accommodation for Syrian refugees - the Russian Federation and China. He noted that the latter, though outside the region, is "actively engaged in projects in Central Asia, the Caucuses and the Balkans."Obesity and micronutrient deficiencies - a serious concern for Europe and Central AsiaDr. Mirjana Gurinovic, Senior Researcher from the Serbia's Centre of Research Excellence in Nutrition and Metabolism Institute, gave an insight into the dynamics of all three components of malnutrition in the region."Malnutrition is a major obstacle to socio-economic development in many countries due to its impact on health and population with high social and public costs," she said.She noted that undernutrition has been decreasing in the last decade in Europe and Central Asia but is now stagnating at 6.2 percent from 2017."On the other hand we have micronutrient deficiencies - so called "hidden hunger"- with the highest prevalence of iron deficiencies causing anemia," Gurinovic said, noting that anemia among women have already reached 38 percent in the Caucasus and in Central Asia. In her presentation, she also highlighted the increasing threat of obesity looming over the region with around 25 percent of the population suffering from this fast growing epidemic.In the Caucasus and Central Asia, we have witnessed the highest growth rate of obesity for the last two decades, she said, the obesity prevalence grew by 40 percent in these countries from 2000 to 2016. "If you look at the total population, the Western Balkans and Turkey are leading in the rates of obesity," she added.Tackling hunger, poverty and malnutrition in TajikistanThe Deputy Minister for Agriculture of Tajikistan Nusratulo Musoev shared his country's experience in tackling hunger, poverty and malnutrition."With the FAO's support, the Government of Tajikistan is developing programmes aimed at channeling the remittances of migrants towards agricultural development in the country," he said, noting that remittances make a substantial contribution to the national economy accounting for 30 percent of the country's GDP."More than half of the households in Tajikistan receive remittances, which are a significant part of their revenues ranging from 50 to 60 percent. These remittances are becoming an important and stable source of income for many households allowing them to overcome poverty," the Deputy Minister said.He also noted that the government of Tajikistan and FAO are supporting a more rational use of remittances by investing money in the development of family farms as opposed to being fully spent on households' daily needs.Musoev also highlighted the importance of school feeding programmes. "With the support of FAO, the government of Tajikistan is working on the implementation of a school feeding nutrition development programme aimed at enhancing access of children to healthy and diverse diets while at the same time promoting the development of local agricultural production in schools," he said.The Deputy Minister noted that under the project 20 selected schools have established 22 greenhouses using drip irrigation, which made it possible to improve the diets of 3400 students.Rakhmanin concluded by saying: "We need to continue contributing to the rural development but also safeguarding biodiversity, promoting agroecology, preventing antimicrobial resistance and tackling transboundary animal diseases," and pointed to the region's wealth of nutrient-rich diets, "which we can introduce to the world." He also urged greater cooperation between countries and the sharing of best practices. | read this story online | Olga GrebennikovaCommunication Consultantfor Central AsiaFood and Agriculture Organizationof the United Nations (FAO)

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта