В Баткенской области полным ходом идет сбор и сушка абрикоса. Об этом сообщили местные жители.
По их данным, абрикосы очень популярны, но не многие знают, каким трудом их сушат.
В каждом доме имеется как минимум по 10-15 абрикосовых деревьев.
Абрикосы сушатся 2 способами: обычными - на солнце и методом окуривания - используется желтое химическое вещество, которое местные жители называют "Алтын кукурт".
В последние годы, как отмечают местные жители, они стараются сушить абрикосы качественно, чтобы продать подороже. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС, у них появилась возможность экспортировать свою продукцию в зарубежные страны по хорошей цене.
На сегодня каждая семья с утра до вечера собирает абрикосы и делает сухофрукты.
Однако, по их словам, стоимость абрикосов низкая. Для решения вопроса необходимо открыть перерабатывающие предприятия и создать условия для экспорта фруктов.
Источник: turmush.kg