Волнения на месторождении Солтон-Сары. Что требуют нарынчане? Видео

Волнения на месторождении Солтон-Сары. Что требуют нарынчане? Видео

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Волнения на месторождении Солтон-Сары. Что требуют нарынчане? Видео

18 июля 2019

На золоторудном месторождении Солтон-Сары в Нарынском районе 17 июля прошла встреча местного населения с руководством региона и соответствующих структур.
Как сообщает корреспондент Turmush, на встрече присутствовали около 100 сельчан - они озвучили требования по деятельности китайской горнодобывающей компании на месторождении и разошлись.
Для ознакомления с деятельностью компании на месторождении, кроме полномочного представителя правительства Аманбая Кайыпова, также приехали директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Жолдошбек Жунушев, директор Центра санитарно-эпидемиологического надзора Толонбай Исаков, заместитель директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Кумарбек Исаков, представитель Государственного комитета промышленности и недропользования Мырза Жолонбаев и глава Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.
Замглавы Госветсанинспекции Исаков проинформировал, что результаты взятых проб по факту падежа скота будут готовы в течение 10 дней. Также были взяты пробы воды и грунта, результаты исследования по которым также будут готовы в ближайшее время.
Делегация посетила место проведения взрывных работ и выяснила, что при проведения работ никаких опасных для человеческого организма веществ не применяется. Не подтвердилась информация и том, что компания уже приступила к добыче золота на месторождении.
Одним из требований собравшихся сельчан является приостановление работы китайской компании на месторождении. Они предложили нанять независимых экспертов для проведения проверки. Полпред Кайыпов пообещал передать эти требования премьер-министру и дать ответ в ближайшее время.
Ранее пользователи социальных сетей опубликовали видео, предположительно снятое во время проведения взрывных работ на месторождении. Также появились фотографии и видео, снятые на местном пастбище. На кадрах запечатлен павший мелкий рогатый скот. Пользователи предположили, что это может быть связано с проведением работ на месторождении.
Для проверки появившейся в социальных сетях информации на место выехали аким Нарынского района Семетей Черикбаев и представители соответствующих служб.
Видео было размещено пользователями социальных сетей
В рамках VI Международного инвестиционного форума в городе Нарын подписан меморандум о сотрудничестве в рамках строительства золоторудного комбината на жайлоо Солтон-Сары.
Меморандум о сотрудничестве 28 июня подписали глава государственной администрации Нарынского района Семетей Черикбаев и заместитель генерального директора ОсОО "Чжун Дьжи Майнин компани" Чжон Жени. Объем инвестиций в строительство комбината на жайлоо составит 100 млн долларов.
В середине мая 2018 года Turmush писал, что около сотни жителей села Эмгекчил выступили против строительства золоторудного комбината на жайлоо Солтон-Сары. С собравшимися местными жителями встретились представители Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам и китайской компании Zhong Ji Mining company, которая имеет разрешительные документы на строительство комбината. В этом году компания должна была построить комбинат. Ряд местных жителей потребовал прекратить строительство, заявив о вероятности попадания отходов в реку, которую используют местные жители и скот.
Они добавили, что место, где будут хранить отходы, могут навредить самим жителям.
Представители компании Zhong Ji Mining company сообщили собравшимся, что китайская компания в качестве социального пакета выделила 13 млн сомов. Кроме этого, ранее на строительство канала было выделено 5 млн сомов. Но местные жители на такую помощь не согласились.
В конце месяца полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов, рассказывая о проводимых работах в рамках объявленного Года развития регионов, проинформировал, что после проведенных разъяснительных работ жители двух сел Нарынского района поддержали проект строительства компанией Zhong Ji Mining company золоторудного комбината на жайлоо Солтон-Сары.
Справка
Компания Zhong Ji Mining company в 2012 году получила в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 10 тонн 52 килограмма. Предприятие получило в аренду участок до 2030 года.
По данным Минюста КР, руководителем "Китайско-Кыргызской компании Zhong Ji Mining company" ("Чжун Дьжи Майнин компани") значится Сюй Говэй, учредителем - компания с ограниченной ответственностью "ЧАЙНА ГОЛД ГОНКОНГ БУЧУК МАЙНИНГ КОМПАНИ ЛИМИТЕД".

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта