На месторождении Солтон-Сары взяты пробы воды и грунта. Фото

На месторождении Солтон-Сары взяты пробы воды и грунта. Фото

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

На месторождении Солтон-Сары взяты пробы воды и грунта. Фото

19 июля 2019

Сотрудники Государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора взяли пробы воды и грунта на золоторудном месторождении Солтон-Сары.
Материалы были взяты 17 июля.
Взрывные работы 17 июля
После появления информации в социальных сетях о гибели скота на жайлоо и проводимых взрывных работах на место выехала комиссия.
Для ознакомления с деятельностью компании на месторождении, кроме полномочного представителя правительства Аманбая Кайыпова, также приехали директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Жолдошбек Жунушев, директор Центра санитарно-эпидемиологического надзора Толонбай Исаков, заместитель директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Кумарбек Исаков, представитель Государственного комитета промышленности и недропользования Мырза Жолонбаев и глава Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.
Они выслушали требования собравшихся сельчан и ознакомились с деятельностью объекта. Одним из требований собравшихся сельчан является приостановление работы китайской компании на месторождении. Они предложили нанять независимых экспертов для проведения проверки. Полпред Кайыпов пообещал передать эти требования премьер-министру и дать ответ в ближайшее время.
На пресс-конференции в правительстве полпред Кайыпов озвучил, что 17 июля на Солтон-Сары собрались жители Эмгекчиля и Мин-Булака против. Он озвучил количество собравшихся 250-300 человек.
По его данным, компания Zhong Ji Mining company до этого в течение трех месяцев начала работу.
Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов сообщил, что компания проводила стройработы на дороге, площадка для фабрики, строительство инфраструктуры.
Запасы золота на месторождении составляют 12 тонн, у компании две лицензии - одна на геологоразведочные работы на 1500 га и другая - на разработку 44 га.
Государственная служба по ветеринарной и фитосанитарной безопасности ответила на информацию по погибшему скоту на пастбище Солтон-Сары.
__________________________________________________________-
Ранее пользователи социальных сетей опубликовали видео, предположительно снятое во время проведения взрывных работ на месторождении. Также появились фотографии и видео, снятые на местном пастбище. На кадрах запечатлен павший мелкий рогатый скот. Пользователи предположили, что это может быть связано с проведением работ на месторождении.
Для проверки появившейся в социальных сетях информации на место выехали аким Нарынского района Семетей Черикбаев и представители соответствующих служб.
Видео было размещено пользователями социальных сетей
Справка
Компания Zhong Ji Mining company в 2012 году получила в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 10 тонн 52 килограмма. Предприятие получило в аренду участок до 2030 года.
По данным Минюста КР, руководителем "Китайско-Кыргызской компании Zhong Ji Mining company" ("Чжун Дьжи Майнин компани") значится Сюй Говэй, учредителем - компания с ограниченной ответственностью "ЧАЙНА ГОЛД ГОНКОНГ БУЧУК МАЙНИНГ КОМПАНИ ЛИМИТЕД".
О том, какими лицензиями владеет компания Zhong Ji Mining Company, читайте в материале.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта