Экономическая неделя Кыргызстана – 15-21.07.19

Экономическая неделя Кыргызстана – 15-21.07.19

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Экономическая неделя Кыргызстана – 15-21.07.19

20 июля 2019

Теневая экономика. Размер теневой экономики Кыргызстана составляет 23% к объему ВВП страны.
По словам замминистра экономики КР Автандила Алыбаева, заявленных на этой неделе, по неофициальным же данным, размер теневой экономики составляет около 30-40%.
Вместе с тем он сообщил, что для выведения экономики из тени внедряются цифровые технологии.
"К примеру, электронная система фискализации налогов выводит определенную часть из тени. Также есть госпрограмма по увеличению безналичных расчетов, реализуемая Нацбанком и правительством", - пояснил он.
Новые предприятия. На этой неделе оглашены подсчеты, что с начала 2019 года в Кыргызстане введены в эксплуатацию 108 предприятий. Это позволило создать почти 1,5 тыс. рабочих мест.
По данным министерства экономики КР, наибольшая часть созданных предприятий приходится на Ошскую область – 30, Баткенскую область – 23, Нарынскую – 15.
"Наименьшее количество созданных предприятий приходится на город Ош – 1, Таласскую область – 3", - рассказал он.
Среди 108 предприятий практически во всех областях есть крупные.
Так, одними из крупных предприятий в Чуйской области являются бумажная фабрика в городе Шопоков, швейная трикотажная фабрика и завод по изготовлению железобетонных изделий.
В Нарынской области открыты предприятия по производству товарного бетона, по производству пищевых продуктов, по переработка пищевых продуктов. В Иссык-Кульской области создана прицефабрика, цех по выпуску войлочных изделий.
Раскрытые сокрытия. Государственная налоговая служба при Правительстве КР на этой неделе сообщила, что за 6 месяцев провела 5 тыс. 868 проверок субъектов предпринимательства.
По результатам произведенных проверок в бюджет дополнительно начислено заниженных (сокрытых) сумм налогов в размере 7 млрд. 717,4 млн. сомов.
Поступление по материалам налоговых проверок составило 5 млрд. 874,7 млн. сомов, что по сравнению с 6-ю месяцами прошлого года больше на 1 млрд. 566,2 млн сомов, или на 76,1%.
Кроме этого, с начала года для принятия соответствующих мер в правоохранительные органы направлено 115 материалов налоговых проверок на общую доначисленную сумму 1 млрд. 316,4 млн. сомов.
Бизнес с Кореей. На этой неделе в Кыргызстане с первым в истории двуторонних отношений визитом побывал Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ен. Вместе с ним в Кыргызстан приехали представители бизнеса Южной Кореи, которые провели совместный с кыргызскими бизнесменами Форум, на котором выступили Главы Правительств двух стран. "Верю, что результатом кыргызско-корейского бизнес-форума станут взаимовыгодные долгосрочные соглашения в будущем", - сказал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на форуме "Кыргызстан - Южная Корея", организованный в рамках первого официального визита премьер-министра Южной Кореи в Бишкек.
Как он отметил, данный форум - знаменательное событие в укреплении торгово-экономических отношений двух стран.
"Президент КР объявил этот год Годом развития регионов и цифровизации, в этой связи мы заинтересованы перенять у Кореи успешную модель развития сельского хозяйства, развития регионов, цифровизации, зеленой экономики и здравоохранения страны. В частности, с учетом роли движения "Мое село", которое стало большой поддержкой в развитии всей Южной Кореи, мы очень рады открытию данного проекта в Кыргызстане. Мы верим, что этот проект станет большим толчком в развитии наших сел. Я верю, что в рамках данного форума сегодня состоятся продуктивные переговоры между бизнесом двух стран. Я также верю, что в результате этих переговоров в будущем мы достигнем взаимовыгодных соглашений", - сказал он.
Премьер отметил, что участие глав правительств двух стран в данном форуме показывает приверженность правительств двух стран к укреплению торгово-экономических связей между ними.
В завершении Абылгазиев выразил надежду, что кыргызско-корейские отношения в будущем будут динамично развиваться и прогрессировать.
Две конкретики с корейцами. На этой неделе на кыргызско-корейском бизнес-форуме были подписаны два документа.
Этот "бизнес-форум и первый официальный визит премьер-министра Кореи Ли Нак Ёна в Кыргызстан и внушительная делегация, состоящая из более 120 представителей компании - вдохновляет. Мы надеемся на практические результаты визита. Только сегодня было подписано два документа: строительство предприятия по производству оптоволоконных кабелей, что является хорошей основой для развития интернет связи и компьютерных технологий в Кыргызстане и развитии курортного сервиса (SPA туризма). Мы знаем, каких достижений достигла Корея в медицине. Сейчас у нас уже есть хорошие примеры на Иссык-Куле. Там работают офтальмологи и другие направления. Этот документ посодействует развитию туризма в Кыргызстане", - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Амангельды Давлеталиев.
На рынок Кувейта. На этой неделе Посольство КР в Государстве Кувейт организовало фестиваль свежих фруктов и ягод, выращенных в Кыргызстане.
Презентация и дегустация фруктов и ягод из Кыргызстана была организована в самом Посольстве. Приглашенным потенциальным импортерам кыргызской продукции были представлены душистые и ароматные дыни и малина, салаты из фасоли, сладкие абрикосы и урюк, фито-чаи и шербет из яблок и груш, а также кыргызский сыр.
Вся выставленная продукция была доставлена из Кыргызстана в свежем виде. Во время демонстрации фруктов кувейтские импортеры проявили интерес к кыргызской продукции. На фестиваль были приглашены ряд глав дипломатических миссий, компании-импортеры фруктов, руководство сети торговых центров "Lulu hypermarket" и компании оптовых продаж "B2B Foodstuff Company W.L.L.", авиакомпаний (Jazeera airways, AirArabia), представители клуба друзей Посольства, представители средств массовой информации Кувейта и известные блогеры.
КОИКА и проекты. В ближайшей перспективе Корейское агентство по Международному сотрудничеству (КОICА) намеревается запустить в Кыргызстане еще 4 проекта на сумму 20,5 млн. долларов США.
По словам премьер-министр КР Мухаммедкалыя Абылгазиева на совместном заявлении по итогам состоявшихся на этой неделе переговоров с премьер-министром Южной Кореи, были обсуждены вопросы, связанные с поддержкой корейской стороной сферы внедрения цифровых технологий и поддержки регионов Кыргызстана. "В этой связи хочу поблагодарить корейскую сторону, в том числе Корейское агентство КОICА, за намерение выделить грант на модернизацию электронных государственных услуг через систему межведомственного электронного взаимодействия "Түндүк". Кроме того, мы сегодня планируем официально открыть еще один важный для нас совместный проект по развитию регионов Кыргызстана по линии KOICA. Это проект "Мое село", который в свое время придал значимый импульс развитию и являлся опорой всей Южной Кореи", - сказал Абылгазиев.
Товарообмен в РК за воду. На этой неделе была обнародована схема, по которой осуществляется товарообмен электроэнергией между Кыргызстаном и Казахстаном. Согласно этой схеме, поставка электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан производится в период с июля по август 2019 года в суммарном объеме до 270 млн. кВт.ч, а затем осуществляется возврат полученного объема электроэнергии из Казахстана в Кыргызстан в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года.
Такая схема взаимоотношений между странами реализуется в связи с большой потребностью южных регионов Казахстана во влаге в наиболее жаркий период года, когда производители сельхозпродукции остро нуждаются в поливной воде.
Поставки электроэнергии в рамках товарообмена начаты с 6 июля 2019 года в рамках состоявшегося 8 кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета.
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта