Смерть большой семьи из-за голода, вдова, чудом спасшая своих детей — истории матери-героини Т.Жанчаровой

Смерть большой семьи из-за голода, вдова, чудом спасшая своих детей — истории матери-героини Т.Жанчаровой

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Смерть большой семьи из-за голода, вдова, чудом спасшая своих детей — истории матери-героини Т.Жанчаровой

9 августа 2019

Турду Жанчарова проживает в селе Кара-Суу Таласского района. Она является матерью-героиней.
В беседе с корреспондентом Turmush 89-летняя Турду апа рассказала о своей жизни.
Она говорит, что родилась в 1930 году в селе Кара-Суу. Ее детство прошло во время Великой Отечественной войны. Она пережила очень трудные времена, сопровождающие голодом.
"Мать рано умерла, поэтому не помню ее. Мало того, что было тяжелое время, так мне пришлось жить с мачехой. В семье я старшая. После меня родились двое братьев и сестра. Когда сестра умерла, мачеха радовалась, говоря: "Хорошо, что она умерла. А то я бы не смогла жить в этом доме". Все присутствующие слышали, но никто ничего не сказал. Ее слова до сих пор в моей памяти. Мы с братьями голодали и даже не могли найти толокна", - вспоминает она.
Турду апа рассказала, что из-за голода произошла трагедия.
"Мы жили в селе Кең-Кол. На станцию "Маймак" поездом привезли карачаевцев (тюркский народ на Северном Кавказе, коренное население Карачаево-Черкесии). Их расселили в дома местных жителей. С нами жила одна семья. У нас был двухкомнатный дом. В одной комнате жили мы, а в другой - приезжая семья. Они ночью всегда что-то проговаривали. Под утро их не стало слышно. Оказывается, все 12 человек умерли от голода. Мы сообщили бригадиру. Он отправил тележку, на которой повезли трупы и похоронили. Было очень тяжело", - говорит она.
Жанчарова добавила, что в 13 лет пошла в школу.
"Меня сразу посадили в 3 класс. В короткое время научилась читать и писать. Так отучилась до 6 класса. В 16 лет вышла замуж. Тогда жениха находили жены братьев. Однажды "жеңе" пришла и сказала: "Ты выходи замуж, тем более живешь с мачехой. Не мучай своего отца". Тогда стала первой невесткой села на тот момент. Сейчас я самая старшая. Мы с мужем занимались животноводством. Я 40 лет проработала на табачном поле колхоза Ленин. Дважды съездила в Москву, показав хорошие результаты в работе. Сестра дала мне 25 сомов и попросила купить джемпер. Я пошла в большой магазин. Там было много красивых вещей. Вдруг увидела темнокожего человека и была сильно удивлена, ведь до этого никогда не видела. Пока я засматривалась, оказалась, что 2 немки, с которыми я приехала, ушли. С криками пошла их догонять. Когда рассказала им о темнокожем человеке, рассмеялись. По приезду рассказала сельчанам и долго смеялись над этой ситуацией", - говорит она.
Турду апа добавила, что с мужем воспитала 11 детей.
"Оказывается, у каждого ребенка свое счастье. Рядом с нами жила вдова с 4 детьми. Тогда у всех протекала крыша. Во время дождя ставили посуду, а потом заделывали дыры золой. Соседка рассказывала, что всю ночь шел дождь. Постель ее детей был мокрым. Она решила вывести детей из дома и переночевать у родственников. Как только они вышли, дом рухнул. Так, соседка чудом спаслась с детьми. Послевоенные годы было тяжело. Зимой холодно. Я ходила в лес за дровами. Но для этого нужно было перейти реку. Иногда проваливались под лед. Несмотря на все трудности думали только о детях. Сейчас все хорошо", - говорит она.
По словам Турду апа, через 56 дней после родов она выходила на работу.
"Детей оставляла в колыбели, днем приходила и кормила. Все так делали. Однажды одна женщина пошла кормить своего ребенка во время обеденного перерыва. Мы ей оставили обед. Она пришла и начала кушать. Вдруг сильно заплакала. Мы удивились и спросили, в чем дело. Она сказала, что мы ей не оставили мясо. Мы ответили, что нужно было заранее покушать. На что она сказала, что если бы она ушла раньше, то план не смогла бы выполнить. Тогда в конце рабочего дня взвешивали собранный табак. Постепенно жизнь начал налаживаться. Муж работал в колхозе. Он умер в возрасте 78 лет. Также потеряла 4 детей. Сейчас нянчу своих внуков и правнуков", - заключила она.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта